您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

  磨难之后的成长(朱君豪)

来源:本站原创  作者:朱君豪  时间:2017-02-09 19:32:00  阅读:
       转眼间,暑假边防学院基地化训练已然结束,尽管我们还沉浸在离开边防学院的伤感之中,但内心深处却早已有了感情的升华。
      可记否,在边防学院第一次模拟九五式自动步枪时的激动,第一次分解结合时的好奇,第一次实弹射击时的爽快,第一次爬战术时心里的那一丝丝畏惧,第一次拉紧急集合时的衣衫不整夹杂着紧张,第一次和队长在边防学院露天k歌时心中的感动。这一切一切,将会沉淀在记忆的象牙塔内,当我们再次拿出来的时候,他将会发酵为触动我们心灵的感动。
       当然,除了心灵的触动,更多的便是军事基本技能的掌握。边防学院丰富的教学对我们国防生对军事基本技能的学习起着至关重要的作用。从进入边防学院的第一天,指导员就给我们做了入学教育,最好吃苦准备便是这教育大会的重点。同时宣读了我们为期一个月集训的主要训练科目:1.九五式自动步枪2.手榴弹投掷3.防护4.联合作战基本知识5.战备基础6.战术基本动作7.体能训练8.队列9.卫生与救护10.优良传统教育11.战斗精神培养12.三大条令学习。
       紧张而有序的训练随之便开始了,而我们所有人都只有一种感觉:紧张。每天从早到晚都有严格的时间观念,什么时候该做什么,什么时候不该做什么都有严格的规定,精确到分钟的一日生活制度。一天的生活被安排得满满的,没有喘息的机会,所有的行为都会成为刺耳的哨声响起后的条件反射。早操,内务,队列,战术,射击,体能,室内课,有条不紊地进行着。刚开始不适应,觉得枯燥乏味,但后来却发现,这样的生活简单而充实,不用去想太多,只要沉下心来把每件事都做好就可以。我曾希望把所有的哨子都炸掉,很多时候很多事情,很对要求都想不通,但后来也明白,这都是对我们的磨练,是提升战斗力的方法,服从,无条件执行,不问原因。
       责任。因一分落败的对手悄然离去,留下背影和眼角闪过的泪光。也许因为不甘,只输了一分,本来是可以赢的,如果再冷静一点点,也许就不会是这种结局。对于一个要上战场的军人来说,也许只是一颗子弹,却丢掉了一条性命甚至是改变了一个国家,民族的命运。没有人理会你是少了一颗子弹还是丢了一座城池,输了就是输了,没有不甘的余地,于是乎为什么说“平时多流汗,战时少流血”!把每一件事都要做到尽自己最大努力,而并非要做到最好。军人肩负保卫国家的使命,而战场上没有第二名,只有胜负。只有平时尽力做到最好,才对得起自己身着的军装,对得起自己肩上担的责任。于是不再叫苦不再嫌累,只是一丝不苟的投入训练,因为只有这样,才能真正担起保卫祖国人民的责任,成为祖国坚实的后盾。
       坚持。阅兵的时候前面的人耳垂上挂着一滴汗珠,后背已经汗湿,但腰杆依然挺得笔直。如果有人问汗水是什么颜色的?我会答:七色。因为它是经历磨练后的印证蜕变结晶而成,在阳光的照射下定能绽放最绚烂的色彩。透过它,我仿佛看到了那一个月的一幕幕,看到我们在艰辛的过程中收获成长。队训场上,我们的腿已经绷得发抖,再后来没有了知觉,后背全部汗湿却没有人放松直挺的脊梁;战术时,我们的手上已经满是野草刮伤的痕迹,肘部也擦破了皮,身体也沉重得难以动弹,却没有人放弃艰难的前行;射击场上,我们的眼睛感到酸痛,手也开始发麻,却没有人放松紧绷的神经;体能训练时,进过一天的学习训练我们早已累到不受控制,却没有选择停下步伐,因为未来的路还很长,信念驱使我们前进……
       战友情。队长在挥手告别后回头,偷偷摸去眼角的泪。铁打的营盘,流水的兵。我们期待集训的结束,却又舍不得分离,不舍得离开那个曾经拼命想离开的地方。我终于明白为什么战友情更甚于朋友情。因为那是一起流过汗甚至于流过血的人啊。我记得早上五公里时擦肩而过的人留下的鼓励,我记得你匍匐前进时鼓励加油的呐喊,我记得感冒时有人送我本来准备自己吃的药。记得的更多,但忘掉得更多,尽管时隔一个多月,但现在想起来仍能感受到温暖。
       感动会过去,疲惫也会过去,最终留下的是冷静的思考和心智的成长,供我们在以后的岁月中慢慢领会和回味,以致终生受用。最后,我要向中国人民解放军边防学院中那群可爱的人表示崇高的敬意。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定