您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

集训感悟(李晟晗)

来源:本站原创  作者:李晟晗  时间:2017-02-01 19:39:00  阅读:
       在这个大一升大二的暑期,我们迎来了传闻已久的集训。在以往的听闻中,陆院是个苦地方,到那就是受罪。所以我带着去忍受的心态来到了边防学院。然而,二十八天结束后,我感受到的却不是这些,陆院是个好地方,到那就是锻炼。
       来到边防学院的第一天,我们就进行了体能摸底测试。俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、100米、5000米还有折返跑。在基本了解了我们的体能基础后,李磊队长给我们定下了训练计划。在基础训练后还要有重点,比如说引体向上拉不够十个,每晚要加练100个俯卧撑,而5000米能跑进22分以内的,就可以免一周的长跑训练。这些都给了我们训练热情,让我们每每都能拿出百分之百的力去参加训练,我也渐渐体会到了边防学院的快乐之处。每一次跑5000米,都是一种享受,学院里的5000米,并不是在操场上的十二圈半,而是在校外公路上的一大圈,学院就在终南山下,每一次5000米,就在太阳升起的时候,呼吸着清晨新鲜的空气,看着远处的青山与近处的农田,只感觉心中的杂念全消,脚步越来越轻快,跑起来全身都舒畅自然,而成绩每次都有明显的进步,到最后一次5000米,我的成绩比来时进步了两分钟。
       在边防学院,不只有身体上的训练,还有文化、思想上的训练。优良传统、战斗精神、联合作战、防护、救护、战备,每一位教员都用他们丰富的知识和极有感染力的讲述折服了我们。在优良传统,我们了解到了历史课本上学不到的历史史实,如陈独秀宁穷困冻饿,不继承家产的救国精神,又如李立三重大错误后,流放中的深刻反思,让我感受到了共产党人坚忍不拔、反思中进步的党性。在战斗精神,我们体会到了老一辈革命军人不怕牺牲,力争打胜的战魂,长征时,马家军的残酷阻击,没有挡住红军的会师,上甘岭战役至今仍有美国老兵在噩梦中被中国的冲锋号惊醒。在联合作战,我们了解了现代战争的方式,也明白了我军的战斗力在提升,但与世界顶尖还有差距,对这一方面了解不足的我们也学到了大量的军事知识。防护、救护、战备,每一门都或多或少教会了我们一些技能,防核防毒,包扎外伤,紧急集合,都获益匪浅。
       在室外训练中,最苦的应该就是轻武器与战术的训练了,我们也算狠狠地过了把枪瘾。几乎每天都要和枪打交道。射击动作的训练中,我们逐渐体会到了这战士第二生命的坑人之处,各种姿势一加上枪就各种不舒服。但练不好姿势,最终的实弹考核一定没有好成绩,所以我没有放松自己,最后,五发实弹四十五环的成绩,基本合格了。
       而到了战术课,真正的噩梦开始了。之前的射击动作只是不舒服而已,到了战术上,即使带齐了全套护具,也爬的伤痕累累,不标准的动作,都会体现在皮肉上,每个人都见红了。但是,虽然苦,我们的训练热情依旧不减爬一动是一动,都没有理会伤痛。没错,破点儿皮也能叫伤吗?以前的革命战士轻伤都不下火线的,这种小伤根本不影响整体的战斗力,动起来就不疼了。到了最后考核时,每个人都拼了命的往前爬,虽然成绩依旧很差,但每个人的进步都会记在自己的心里。
       临走前一天,终于训练了紧急集合。把所有内务规整到位,一听到哨声,整个宿舍四个人一起惊起,有的下床穿衣服,有的在床上叠被子,穿完叠好抽出背包绳开始打背包,手脚牙并用打好背包,带上水壶、挎包、三牙一毛,互相帮忙整理后,背上背包就往外跑。跑到楼下站好队,点完名,检查一番背包装备,就围着楼跑一圈,之后解散回班。一上午三四动下来,两手都脱力了,但是感觉从未有过的痛快,这就是军队的味道,虽然只是让我们小尝了一口,但是解渴呀!这让我们离蜕变又近了一步,离真正的军人又近了一步。
       在边防学院,每日训练并不是最难熬的,训练可以苦中作乐,经常穿插着小比赛,小表演。有一次室外课,队长给我们下命令,叫对面的队伍唱首歌,没想到对面的是个硬茬,拉歌词一套一套的,差点把我们绕晕了,我们不服输就跟他们对上了,虽然最后硬实力差距,没拉过对手,但是一整天的训练热情都被激发了出来。
       在边防学院,最难熬的就是天气了。前两周,温度能达到40度以上,晚上睡觉没有不热醒的,经常能在两三点钟时,听到走廊里面的走动声,和水房里的流水声。在床上躺一会儿,就跟洗了澡一样,一身的热汗。但最难熬的两周过去,没有人因为热而请假,都坚持了下来。
       在边防学院,让人难忘的不只是训练,还有带训人员。队长和三个区队长,都是和我们一同生活,一同训练。队长一直用他最大的热情来带我们,对我们的日常生活也很关心,一开始,偷着告诉我们哪个食堂比较好,后来又帮我们联系日常饮水,看我们太热,又把体能课改成游泳课,甚至还组织过一次军营K歌。队长用心带我们,我们也自然都用心训练。三位区队长平时对我们也是尽心尽力,该批评就批评,该罚就罚。这其中数二区队长给我印象最深。一开始,管的最严的就是他,但是时间一长,我们发现教我们最多的也是他,平时体能训练的热身动作,一些训练的注意要点,日常行为作风的养成与规范,都有很大一部分是二区队长作的工作。所以,到我们返校时,才发现印象最深的就是他。
       二十八天结束了,但是蜕变并没有结束,或者说只是刚刚开始。今后的日子里,我们会牢记在边防学院的每一天,以此来激励自己,改变自己,将在边防学院的精神带到生活的每一天,让自己在今后的学习训练中彻底完成由学生到军人,由军人到军官的蜕变。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定