您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

难忘的火与热(高鼎明)

来源:本站原创  作者:高鼎明  时间:2017-01-20 19:43:00  阅读:
       暑假的集训转瞬即逝,短暂的一个月在紧张与火热中飞逝而过。在这一个月军营的生活之中,我真正体会到军人的滋味,这是一场火与热的洗礼是这个盛夏留下的最宝贵的财富与最美好的回忆。假期里的收获真的很多,在严热的天气下穿着全套迷彩训练、在雨中的五公里以及战术战备的训练让我成长了许多,让我在军人的道路上又向前迈了一大步。
       初到陆院时是紧张的带着些畏惧的,那的环境让我感觉到严肃紧张,我想这就是军营的气质吧。我们在跟队长指导员及区队长进行了简单的见面后,便忙碌了起来,置备宿舍物品规整内务等等,一切弄好后陆院的集训生活就正式开始了。第一周感觉很不适应,在这里完全不像在学校一样,这里基本上做事情都要带队去,而且时间安排的很紧密节奏很紧张,每天要换好几次衣服并且给的时间短。尤其到了上轻武器射击课不仅要全套迷彩还要带着枪在高温的下午进行室外训练。无论是心理上还是身体上都受着煎熬,心里总是产生厌烦和抱怨的情绪,再加之天气热夜睡不着就感觉更加难熬了。可是在上优良传统课上,了解到那些革命前辈们所遭受的苦难与折磨,发觉我这点苦根本是小儿科,明白了军人本该如此如果这点苦受不了到时打仗了怎能担当重任?第一周就在慢慢的适应和心理的转变中度过迎来了最热的第二周。
       第二周过得如火荼天,持续的高温让人打不起精神来,我清晰的记得那每一个天气闷热的下午,身上的衣服已被汗水浸透,穿在身上已然潮湿无比,加上这些天身上起满了又痛又痒的痱子,身上真有一种难以名状的痛苦,每天晚上都要在地上才能勉强入睡,可是我发现尽管大家都很累很热却没有一个人想要放弃,都在咬牙忍耐坚持,这给了我很大的动力和坚持下去的信心,而且不经历磨难终难会有成长,不跳出井底终难见灿烂云天。随着训练进度的加快我发觉自己有了很大的进步,在队列和喊口号方面进步最大,这离不开队长的悉心教导每次走去吃饭的路上都会跟着我们指导纠正我们的错误教我们方法,而在大家刻苦努力的训练下我们最终在队列考核中取得了好成绩得到了教员的认可和赞扬,同时也迎来了我在军营中的第一个八一。而且为了八一晚会我也上台参与了表演,在同其他几名同志的合力下表演了一个节目,第一次在军营中的八一让我感觉很不一样,感觉到一种传承和使命感。最终第二周在八一晚会的欢声笑语中结束,而我们也终于等到了期盼已久的大雨。
       第三周可以说是在雨里摸爬滚打的,每次训练完回来衣服都是湿的沾满了泥。记忆犹新的是实弹射击的那一天,我们早上在雨中跑了一个5公里让我自己感觉男人了一把,然后便前去靶场进行实弹射击,当扣下扳机的那一刻我感觉以前训练吃的苦值了,我们在打靶的考核中也取得了很好的成绩。结束了队列和轻武器射击的课程我们迎来了痛苦的战术训练,我们要在长满杂草的训练场上进行卧倒和匍匐的训练,地上杂草分布很不均匀,而且有很多碎石埋在地里、藏在草中。即便条件苛刻如此大家也是毫不犹豫地执行值班员的口令,一次次的卧倒起立匍匐前进,几节课下来每个人的身上都有伤,可却没人喊疼喊痛该怎么练就怎么练,说向前爬没有一个含糊的。就这样我们爬过了第三周,这一周我们在风雨中度过我们在疼痛中艰难前行,我们的体能和战术也在训练之下得到了极大的进步,最重要的是那颗心已经归属军营。
       第四周来的比预料的快,尽管已经快要结束可我们的训练并没有降低要求,我们依旧怀着一个火热之心去训练学习。第四周对我而言是难熬的,因为在战术训练中我受了伤左胳膊脱臼不能参加训练,尽管不用训练轻松了许多可我总感觉少了什么,没能参加战术考核和战备训练及联合作战的课我感觉很遗憾。我在宿舍休养的同时看了《西行漫记》这本书,对中国革命和共产党的成立发展及壮大有了一个简单的了解,从里面了解到许多名将的生平及成长经历对我感触很大。最后的一周过得也比想象中的快,不知不觉就到了离别的时候,再回首时才发觉自己已经历了那么多,我觉得我能交上一份满意的答卷。
       通过这次集训,我感觉自身的军事素质、军政素质、心理素质有了明显的提高,而我们的卓越进步是离不开队长区队长及教员的无私指导和亲切关心,在队列训练中,教员们高标准严要求,耐心细致的讲解每一个队列动作,因而我们已经能够比较熟练地掌握队列的要求和技巧,这位我们日后成为共和国的一名合格军官打下了坚实的基础;在体能训练中,队长总是根据我们的身体素质状况,制定一系列切合我们的训练计划,既保证我们了到达极限,并超越极限,而且不会损坏我们的健康。集训期间的时间似乎让人感觉很漫长,但是随着集训尾声的一天天临近心中不由升起了一股不舍的情感。不舍训练中与战友们的并肩“作战”,不舍与战友们一起同甘共苦。虽然我们在各个方面获得了一些提高,但是我们不会止于此,而是会更加积极主动地投入到今后的各项训练当中去,以不断提高自身军事素养为本,努力提高自身专业技能,为更好的报效国家而奋斗。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定