您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

集训之旅-心之蜕变(刘智欢)

来源:本站原创  作者:刘智欢  时间:2017-01-14 19:51:00  阅读:
       记得在去陆院的路上,我是沉默的,那时的沉默有对陆院生活的茫然无知;有对失掉假期的一丝不快;有期待、当然也有一点恐惧。五味杂陈的心让我清楚的明白我的心是何等的浮躁!但真正等到我的眼睛越过车窗,跳进陆院的大门之后,便一直流连,不肯回返。听着那洪亮、高亢的口号声;望着那整齐,有力的步伐;看着幽静的小路,整齐的屋舍,使我浮躁的心渐渐的沉静。心里突兀的冒出一句话“这个地方必然会给我一次精神的历练和一段难忘的回忆。”
       集训生活正式开始了。严格的一日生活制度和繁多的体能训练让我暗自咬牙,心里直呼吃不消。但是无论多么艰苦,我唯一能够做的就是默默的坚持,因为我明白我自己来这里的目标是什么,那就是变强!变强!变到最强!烈日炎炎,即使汗浸衣衫,我只把他当做洗礼;即使腰酸背痛,我也只把他当做筋骨重组的蜕变。
       每次在漫长的五公里道路上,气喘如牛的我望着前方的战友,心中有一股叫做挫败的无力感。我在自己的心中怒吼“这么短的距离,我为什么无法将其超越?”我深深地明白,体能不仅仅取决于身体素质的高低,信念也是非常的重要,尤其在五公里这个科目中,意念的比拼更加惨烈!咬紧牙关、激发血性、坚定信念、再加上母亲电话里说的那句“儿子,加油”。使我完成了一次次自身体能极限的突破,看着一次次进步的成绩,我终于体会到了笑容中那一丝苦尽甘来的滋味。
       慢慢的,那些在往日看来地狱般不可思议的生活让我渐渐的熟悉。听到明天早上常规的五公里训练测试,我不会像前几次那样,紧张忐忑的睡不好觉;听到今天下午要去游泳的福利体能课时,我不会像开始那般狂喜到得意忘形;听到被罚的消息时,不会抱怨了,也不会有生气,好像一切都是那样的理所应当。起初我以为这是对现有生活的麻木,但随着日子从指尖溜走,我听到了潜藏在内心深处的声音,那就是“坚持,你会得到更多”。我欣喜的发现我的精神意念在这种生活的锻打之下,一天天的在不断成长,虽然自己的各项指标提高给我带来了很多快乐,但内心成长所带来的喜悦明显更加珍贵、更加难忘、更加醇香!
       美好的时光总是匆匆,28天的集训时光转瞬即逝。记得在回学校的路上,我是沉默的。那时的沉默,没有脱离“苦海”的欣喜;也没有即将轻松自由享受假期的快乐。因为在回去伊始,我就自问了两句“回家除了与父母团聚还能干什么?能得到什么?”面对这两句自己的问话,我沉默了,我迟疑了。那时我就明白,我给不出一个确定的答案,在家那个轻松自由的环境里,我的一切都是未知。我可能被无聊困死;也可能被手机俘虏;可能为四级而冲锋陷阵,日夜苦战;也可能和朋友一起享受暑假阳光的温暖。当然在经过陆院的洗礼之后,我想毫不犹豫的选择第三种,但是已经有一丝稳重的我并没有给出这个我无法保证的答案。因为清楚,做永远比说更加真实,说永远比做更加容易。因此我不由自主的想起了陆院的种种,一路上回忆着那看起“苦海”的地方。我的脑海,我的眼前,浮现出了无数精彩的片段,那里面有苦、有汗、有血、有泪、有感动、也有满满的收获。目光深深地延伸向窗外,刺眼的阳光并不能阻止我看最后一眼那个地方。那一刻,我笑了,我在心中喃喃“别了,美丽的地方。”
       距离暑假结束仅有五天了,我趴在书桌前回忆着那些美好,并用整整齐齐的方块字将他们码在纸上,然后现在我便开始了对于暑假已逝九天的生活剖析。那时候我的答案是什么才对,那时候我的答案不出意料的将第三种假设甩了出去,对比方出真知,通过两种生活的极端对比,我有了两个非常深刻的感悟。
       “每个人存于世界,最难的不是适应环境,而是构造环境。”这是我的第一个感悟,以前的我总是天真的以为事在人为,人定胜天的意思就是人可独自作为成功的必然因素,可在陆院那艰苦同时充满竞争的环境中,给予了我不断拼搏的动力,锤炼了我不够坚韧的意志,改掉了我以前沾染的不良作风习惯。每一次进步,每一次成功所带来的喜悦是那样的难忘,那段时光的记忆相信早已烙印在我的内心深处。在家里的生活自不必多说,两个极端的对比并不能让理智将任性拿下,由此可见,环境的重要性不言而喻。人的一生中,不同的环境造就多彩的人生,如果把人生比作彩带,那么一定要有段最艳丽最具韧性的片段,即使一日深埋黄土,那一段也会永存就足够!如若我模拟出了足够恶劣的环境,那么我相信属于我的这段彩带将会足够耀眼,从而才能飞的更高,让更多的人看到!
       正是因为在陆院剧痛蜕变中常在收获,也正是因为在家虚度中常在思考,我才慢慢的明白“这个世界非常公平,物质永远不能将一个人的心装满,只有情感和荣誉可以!”曾经一度渴望蓝天,渴望白云,那好似高高在上的美好。也因此欲要插上翅膀自由自在的飞翔在其身旁,然而当有一天自己真的拥有,平淡便会慢慢的随时光的流逝爬上心头,曾经的渴望便会随风消逝,不在回望!
名能使人失去自我、利能驱人挥起屠刀、金钱不过是上天制造的玩具,腐朽、吞噬、蒙蔽就是他们真正存在的意义,能够经受住这种考验的人,他们的世界装的很满很满,名与利只是被他们放在最阴暗偏僻的角落,情感和荣誉才是属于他们世界的阳光!很满很满!
其实只有他们懂得这个世界的游戏规则,我经历了洗礼,领悟了文字含义,但我明白,现在的我只不过是说说而已,路已明,就不顾风雨兼程便好!


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定