您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

青春的军歌最嘹亮(熊中鹏)

来源:本站原创  作者:熊中鹏  时间:2017-01-07 19:55:00  阅读:
       曾经希望,伴随成长的会是淡淡花香、清风明月,未曾想过成长会与伤痛同行。再回首,那些本以为会刻骨铭心的伤痛,却由蛹化作翩翩彩蝶,绚烂了我那原本迷茫的青春。
       伟大作家海明威说过:“生活打击每一个人,许多人在受伤之后变得坚强。”青春的成长需要磨砺。在边防学院集训的日子虽然很痛苦,却让我们在这短短一个月内成长了许多,完成了由学生到战士的蜕变。这一个月的边院生活,成为了我们军旅生涯中一颗耀眼的明星。
       “听吧!新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”
       从校园来到边防学院,我们早已做好了心理准备。边防学院是全军第一所边防类军校,为我国国防事业培育出大批优秀官兵学员,在全军享有盛誉。刚来这里,李队长铿锵激昂的话语让我明白了作为一名合格军人应有的姿态,胸怀祖国是军人的命根,阳刚正气是军人的脊梁。教员给我们讲授了优良传统和战斗精神,这也激起了我的一腔热血,同时为革命先烈们大无畏的革命精神和战斗情怀深受感动,以致热泪盈眶。教员从近代中国讲到现代中国,从经济发展讲到国防发展,一步步质的飞跃加快了实现伟大复兴的的步伐。当教员讲到中国国土腹背受敌,国家安危时刻警醒世人,区域争端不断,敌国挑衅不停时,他压低了声音,将板擦轻轻放在讲桌上,我猛地醒悟来自己肩上的责任有多重。天下兴亡,匹夫有责,更何况是身着军装的我们!我深知我们报效祖国的路程才刚刚开始,强军目标的号角正在引领我们走向深蓝。祖国的未来是我们的,建设强大海军的梦想是我们的,我坚信让海军走向深蓝的的定将是我们!
       边院这一课,给了我身上这身军装一个新的定义。
       “纪律中有你,纪律中有我,纪律中有无穷的战斗力。”
       军校的严格管理我们也早有耳闻,边防学院也不例外。在地方大学“散养”的我们进去这个“囚笼”还有很多不适应——身着军装决不能单独离开宿舍、在队列中没有特殊情况不能打报告、天气再热也不能随便脱帽脱衣服、吃饭洗澡有严格的时间限制、行进拐直角、被子叠方块、鞋类成对摆……各种严格的规定促使我们改掉自己的坏毛病,谁触碰到这些红线谁就要被惩罚。记忆最深的是有次在洗澡时间中途有人私自离队被区队长发现了,然后全队人员在晚点名后练习了半小时的蹲姿。痛苦与汗水教给了我们纪律的严明,并且经过痛苦的洗礼,我们这个集体更加团结了,互帮互助的事情涌现出越来越多。严明的纪律重新塑造了我们这个队伍的精气神,将我们身上的娇气与稚气通通冲刷掉,我们知道了纪律对一个集体成长的重要性。经过痛苦洗礼的伤疤才能真正愈合,经过严格的规范才能正直成长为参天大树。
       铁的纪律,重新塑造了国防生的好样子!
       “练成杀敌硬本领,练得豪气冲云天。”
       也许到了真正的军事训练场我们才明白自己的军事素质有太多的不足,来到边防学院里我才知道什么是真正的体能技能达标。在校园的日子似乎太过安逸,消磨了我们男子汉的血性,而正是边防学院的学习和砺练使我们由大学生转变为军校生。刚开始高强度的体能训练让好多人都吃不消,五公里的长跑成为了家常便饭,天天背枪训练使肩上磨破一层皮,战术战备痛苦地考验稚嫩的身躯,行军拉练后脚掌上布满了茧子。军事训练考验的是每一个人的意志力,只要坚持下去就是一次重大的突破。队长总是在我们想要放弃时鼓励我们,他讲到自己的新兵生活时总是感慨万千,同时也要求我们审视自己的身份。既然穿上这一身军装,就没有理由放弃。劳累了一天,我们又要整装待发开始新的训练。
       练练练,练为战!平时多流汗,战时少流血!
       “红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮。”
       看似封闭紧张的日常管理,在边防学院的日子也充满了欢声笑语。训练间隙,骨干组织拉歌,队干负责节目安排。军队基层文化也熏陶了我们的军人气质。有同学在集训期间打退堂鼓,队长耐心地教导,同时组织唱歌比赛减缓大家的疲劳。集训期间有同学过生日,区队长组织集体生日会,大家欢聚一堂,其乐融融。最值得怀念的是我们在边防学院里度过了军旅生涯中第一个建军节,我们队海军国防生和国防科学技术大学、信息工程大学等学员共同举行庆祝晚会来铭记历史,晚会的气氛很浓,我们也明白了作为军人的责任与担当。通过各种各样的活动,消除了大家在集训中得疲惫感和失落感,同时振奋了每一名同学的报国从军的壮志,对军人这一份职业也有了新的认识。军歌嘹亮唱响的是我们胸中的壮志豪情,带给我们无限的激情与动力。边防学院的日子虽然很苦很累,但充满了欢声笑语,我们士气十足,我们有信心完成集训!
       当离开边防学院的那一天,我们才知道这一个月看似痛苦的生活也没有什么特别之处。我们学到了军事基本技能,我们学到了军队优良传统与革命战斗精神,我想,我们学到更多的是军人对使命的担当与敬畏,我爱上了这份无尚光荣的职业,我也坚信海军正是因我们的存在才会走向深蓝、走向世界!
       边防学院的集训是我们军旅生涯的第一课,是痛苦的,也是快乐的,在这苦乐交织之中,我们唱响了一首首关于成长与青春的军歌!  

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定