您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

难忘集训(史姣龙)

来源:本站原创  作者:史姣龙  时间:2017-03-01 12:35:00  阅读:
       回想起集训的28天生活,似乎一切都过得太快,现在边防学院留给我们的,只有满满的回忆。原本以为痛苦的生活已然告尽,自己应当是欢乐的,可是若要我再选择一次,我并不愿在家度过那28天。所谓苦难更能留下深刻记忆,当苦难结束,自己往往厌恶的是没有压力的自己。现在,没有因在家就快乐,反而对镜自视,想把那28天,留下足迹。
       回忆,伴着些许微甜又苦涩的感觉,我又想到了那清晨一圈5公里。是的,一圈,正因如此,那才成了我最深的记忆。战友们曾向学长炫耀我们只跑一圈,在学长震惊时,才说一圈就是5公里。好像有些自娱自乐,不过,那真的是我们感觉最重要的早操项目了。提起那一圈,许是还有些后怕,因为不是组队跑,到最后那坚持的感觉就很明显,也正因为还要记成绩,所以更要尽快向前。不过,当5公里真的来临,却没有人要逃避,大家记得自己要接受磨砺。在跑的途中,总有战友互相鼓励,战友情,此刻就是竞争与共同努力。训练也曾让战友身体出现伤病,我就在集训第二天小腿肿了。不过,我深深明白了,坚持就是胜利。到最后,我的5公里成绩提高了一分半,再看去,小腿已瘦了一圈,却更显有力。
       又想起投掷手榴弹那炎热的天气,正是西安最热的时候。我们身穿两件衣服,在小靶场训练。还有那轻武器操作,摸到真枪的兴奋早就无存,趴在地上练习动作的感觉却深深记在心里。汗水早已见惯,每次训练一身湿已不足在意。于是面对炎热,虽然我们没有逃避,可是身体出现了大片痱子。想到每次集合时战友都涂着痱子粉而导致脖子一片白,就不由想笑。好在马上到了几场雨,因为有那几天,才让痱子消失,最少身体不再很难受。到最后,我们真的不怕热了,站在太阳下也没感觉,这就是收获和成长。
       还有第一次拉筋,操场充满我们痛苦的叫喊,而队长却还是说没事,还亲自帮人压,真是欲哭无泪。第一次打实弹激动的忘了要领的战友也比比皆是,直接导致考核成绩比试打的成绩好了不少。第一次在闷热的教室上理论课,被教员表扬精神好,没人打瞌睡。第一次爬有网的战术,还记得挂掉几个战友的帽子。第一次拉紧急集合那么的出乎意料。第一次带队洗澡,去服务社,战友们高兴欢呼……难以忘却的太多,在边防学院的第一次太多。有时候,面对这么多第一次,总在想,自己到底收获了什么。
       或许第一个就是战友情。这种情谊如果以前不明显的话,集训时,我们是真的体会到了。互相鼓励,互相帮助,一起受罚,一起快乐,每个人都成了集体的一部分,在别的学校面前都合力表现出自己的精神气。现在能有战友情,在未来,如果发生战争,才能有依托,才能奋身一搏。在这个强军梦的时代,就是战友们肩担使命的时代。团结就是强大的源头,战友情正是团结的基础,相信自己的战友,保护自己的战友,我们才能形成最大合力,为祖国而战,为和平而战。
       第二个,收获了坚毅。正如队长说的,集训前,我们在人群中,没人会认出我们是军人,集训后,我们更像一名军人了。这是气质的改变,因为我们褪掉了柔弱,得到了坚毅。在边防学院,考验和训练无时不在,就算吃完饭回宿舍也有规矩,更别说平时训练。在这种压力下,我们不断克服掉坏毛病,这个过程就练就了坚毅的品格。而在集训中那痛苦的感觉,也是提升坚毅品格的助力剂。学会了忍痛训练,因此我们更成熟。那种坚毅,似乎就是有血性的影子,做到了坚毅,才打开了身为军人的大门。
       第三个,收获了技能。没有训练,或许我们不可能有很专业的动作。日常在大学,没有部队教员亲自带训,学到的东西不是很标准和清楚。还有一些在学校学不到的技能,也只能在集训时才有机会学习。因此,边院的收获,技能是外在表现上最大的收获。我们能做到以前不会的事,能操作以前不会的东西,能明白以前不懂的理论,这,就是收获。而技能,也让我想到了有本事。如果我们拥有更多更熟悉的技能,才能够有本事,才能有打胜仗的本事。
       第四个,收获了谦虚。平时在学校,没有危机意识,我们每天一点训练就感觉比普通生强。可是在部队,才明白了自己还很弱。我们队俱乐部的成绩板上有武装5公里的成绩,有人甚至比我们轻装快几分钟。看到这样的成绩,我们很惊讶,同时也感到了自己的不足。路漫漫其修远兮,虽然我们只训练了一年,但不能因此否认差距。现实让我们端正自己的地位和比较的对象,避免了自大,得到了让我们努力的谦虚。
       第五个,收获了感动。八一晚会,我们看到了当兵也有自己的乐趣。当天选培办还过来慰问,瞬间感觉自己生活在一个美好的人群中。队长和区队长有时会搞一个活动什么的,让大家放松。收获的,就是那感动。从没想过平时死板的人也有温情,或许,这就是军人的感情。离开那天对队长等人的不舍,问缘由,许是舍不得带给我们感动的人吧!
       第六个,收获了目标。教员的话没有忘记过,军人生来为打赢,我们能打赢吗?现在,我不能盲目地说能,我们还没有本事去自信,因此,我们有了目标。教员说当下我们就是要努力学习,是呀,学习才能更有本事,有本事才能打赢,为了打赢,我们必须现在就努力历练自己的能力,提高自己的修养。目标就在前方指引,而我们,定要为之奋斗。
       我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。秦岭山下,边防学院的28天,我们历经风雨,成长奋斗,让我难以抑制心中的豪情。从这里走出去,我们不再懵懂,如青山一样,意气风发。我们的收获能写出来,却难以写出我们的改变。边防学院,那永远值得回忆的28天,我们必将努力,去奋斗,成才,献身。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定