您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

扎根边院,百炼成钢(李坤)

来源:本站原创  作者:李坤  时间:2017-03-06 12:39:06  阅读:
       我们相聚于终南山下,一同步入中国人民解放军边防学院大门,怀揣着对军营的向往以及对实现自我蜕变的渴望。我们理工大国防生开始了扎根学员三队为期一个月的暑期集训活动。未来这一个月会发生什么呢?又会让我感悟到什么呢?我的集训生活伴随着我心里的种种猜测与好奇开始了。  
       乘上校园大巴,穿上心爱的白军装,打好背包,我们出发了。从理工大到边院一个多小时的车程,我来不及将路过的风景尽收眼底,因为我心向往着真正意义去 接触部队生活,我途中想象着边防大门的威武端庄,操场的宽阔舒畅,寝室的井然有序,餐厅的高大华丽,也想着自己穿着白军装,行走于各队之间的那种自豪。穿着迷彩匍匐于靶场,专心瞄靶的那一刻,穿着体能服与兄弟们在烈日炎炎下流汗冲锋,心里想着那句老话“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”。我觉得最后一句来形容我此刻的心情再好不过了。这或许是边院带给我最直接的感受吧!很快大巴驶入中国人民解放军边防学院的大门,门口显示着“哨兵神圣,不可侵犯”几个大字,这就是部队的特色:作风严谨,威武严肃,进入学员三队的俱乐部,队长开始了集训动员。他指着后墙的几个字让我们看,“争创优秀学员队,争当优秀学员”。这就是一种荣誉感,这里适合强者,弱者会被唾弃,我在旁边看到了主任常常给我们说的“见第一就抢,见红旗就抗”。队长有一句话令我印象深刻,他说:“我不管你是国防生还是军校生,只要你来到学员三队我都会以一个军人的要求去要求你们。”队长说的很对,来到这里,我们每一个人都要严格要求自己,向一个合格的军人的标准靠拢,我们虽然是国防生,可能现在军事素质不高,政治觉悟不好,队列意识不强,只要我们努力去做,总有一天会样样强。我相信这下来的一个月集训不仅仅是为我以后军旅生涯打下基础,更是从魂上将我铸造成一个合格的军人。
       第一天,伴随着早操的哨音我们被队长带到神秘的边防五公里环终南山之行,原来早已习惯校园里的带队12圈半,到这里不一样了,自己各自发挥,全程单行道,兄弟们一路上互相鼓励,相互扶持,一起咬牙坚持完成了在边防学院的第一个五公里,途中最难受的就是有“绝望坡”之称的那段斜坡,我感觉这五公里的全程就和人生一样,刚开始顺坡跑得很快,如人生之路很顺畅,到了绝望坡好比人生的苦难,咬牙坚持过了便是成功,到达终点,如人生走向成功,这一天我学会了部队上常有的一句话,“再苦再累忍忍便过去了,”在我们接受着大学宽松自由的学习环境,难免会遇到各种诱惑,诱惑自己的意志,腐化自己的灵魂,迷惑自己的方向,让我们染上不能吃苦,怕吃苦的坏习惯,但到边院,我们必须不怕吃苦,咬牙坚持。因为我们是男人,不是怂货,我们有使命与担当,不管 前方多难,我们都要勇敢无畏,勇往直前。
       不过几天,我们接触到了我们一直向往着的心中神器——95式自动步枪,队长特意带我们到军火库去感受一下军火库的戒备森严与井然有序,从数枪到借枪取枪,每一步都进行的井然有序,队长 一直给我们强调,要爱护手中的装备。我便想起可爷爷讲抗战时期的武器多么珍贵,战士们视武器装备比自己的命还要重要,擦枪时也是用自己的衣服最柔软的地方去擦拭。武器就是宝贝。一路上提着自己心中早已向往的宝贝,激动之情溢于言表。随后几天我们学习了肩枪,持枪,验枪,卧姿装子弹、退子弹起立等一系列动作,为后面嘴激动人心的实弹射击打基础。恰逢那几天是西安最热的日子,真的感受到了火辣辣的感觉,印证学长给我们说的到边院站着都是享受。不过我们亲切地把这种天气比作天然桑拿,不要钱,但能让人爽翻。对于一个体重稍胖的人来说是很好的减肥方式。兄弟们即使忍受着烈阳的灼烧,地面温度的熏烤,强光的刺眼,但都激情饱满地全身心投入于训练中,豆大的汗珠不停地从我们脸颊流出,但是兄弟们没有矫情地擦,而是专心地训练着教员们讲授的动作要领,我们的作风也获得了教员的好评,有句话说得好:“养兵千日,用兵一时。”实弹射击考核来了,兄弟们来到了靶场都静默了,神情也变得严肃起来,区队长还调侃我们说一个个跟吃苦瓜似的,一副不开心的样子。可能大多数人都是第一次到靶场,第一次打实弹吧,难免有点紧张与害怕,按照发令员的口号,轮到我们组进行实弹射击了,发弹员为我们分发了35颗实弹,我拿着呼吸变得急促,但我深吸了一口气,来到发射边线,准备好后我轻轻扣动扳机,耳边传来一声巨响,我调整好心态,完成了后面的射击,最终以五发46环交出了属于自己的成绩,实弹射击这门课给我带来了太多精神的震撼与心灵的冲击,感叹于兄弟们训练的刻苦与专心致志,感叹于自我心理素质的提升,感叹于实弹射击带给我不一样的心灵感受——军人生来为打仗,练为战。作为一名准军人,最基本的武器就是手中的枪,集训日子很快,转眼就要离开,但我对手中的枪仍然又爱又恨,拆开枪的所有零件,为它擦拭着泥土,仿佛和我自己一样,来到这里洗涤了自己的灵魂,为枪涂上银亮的枪油,组装好,我意识到这把陪了我一个月的枪要和我道别了,心里恋恋不舍,不舍于实弹射击的那份激动,不舍于战术训练时相依为伴,不舍于徒步行军时伴我同行,不舍于它在我心中那份地位,即使枪入库了,但它让我懂得了一个军人要想成大器,必先苦其心志,劳其体肤,也就是现在提倡的不怕苦,敢吃苦精神,军人的素养不是一天能养成,而是日积月累,“不积跬步,无以千里”。只有把每日之行践行地踏踏实实,才能从质上对素养进行飞跃性的提升,我的军旅生涯前方之路还很漫长,我爱做的多之甚多,我相信只要我坚定自己的信念,并为着自己的理想不懈奋斗,总有那么一天,我会赢得属于自己的光彩与掌声,军旅生涯展现不一样的光辉。
       眼下快离开边院了,但我也在边院留下了很多美好的回忆,心里有太多的不舍。毕竟在这里扎根一个月,是这里用汗水让我学会坚毅是这里用鼓舞让我感受友谊,是这里用坚持让我享受成功的喜悦,是这里用严格让我懂得磨砺。不管到了学校继续做国防生,但边院已经潜移默化地深深铭记于心。当在学校里面对各种诱惑,我不再像原来一样彷徨,而是果断拒绝,当面对一些苦难时,我会咬牙坚持,因为自己是一名军人,我有自己的信仰与担当,不管前方路多难都要坦然面对。当前作为一名国防生我要把扎根边院,变炼成钢的精神贯彻于大学四年的生活中,努力学习好专业文化知识,用知识武装自己,并且慢慢地提升自我的军事素质,掌握过硬的军事基本技能,为自己以后下部队做铺垫,我相信永记边院精神,这对于我来说,会有意义重大的推动促进作用,我会将边院精神落实于行,扬帆把舵,为走向深蓝逐步起航。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定