您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

浅谈对三年国防生的认识(陈健)

来源:本站原创  作者:陈健  时间:2014-12-24 20:04:00  阅读:
       时光荏苒,青春行走在时间的河岸,渐行渐远。转眼间大学已过大半,也许再在转眼的瞬间就早已离开大学,离开这个象牙塔,离开训练场的拼搏努力。人生长路漫漫,回想起这大学三年的点点滴滴,五味陈杂的感觉涌上心头,也许再过十几年再回首四年国防生的岁月,滋味又会如何呢?
       犹记得2011年8月刚入学的自己,那时自己还是一个不谙世事的懵懂少年,现如今已改变了许多。在新生军训期间,由于自己从来没有体验过军训生活,以至于对训练场上的艰苦训练和生活中的纪律要求都十分不满,每天都消极以对,还时不时的耍点小聪明,出工不出力。刚开始,我不知道我的身份有何特殊,责任到底是什么,我只知道我的训练比别人多,我的课也比别人重,我的自由比别人少,我的大学生活会很累、、、、、、原以为这种生活会令我厌倦、不适,可是命运就是这样让我们捉摸不透,现在我已经习惯并喜欢上了这种生活,国防生已经成为了我最值得骄傲的身份,这是我思想上最大的收获。而在生活与学习中,恐怕便是难以割舍的战友情以及在协助学院党建工作中自我能力的提升。回首三年的生活并非轻松,并非坦途。在学习、生活、工作中总是不可避免的遇到一些困难和挫折,也尝过“心有余而力不足”的苦涩。而在心灰意冷的时候我也学会了忍耐和坚韧,在“世界与我为敌”的逆境中给予自己足够的勇气去“与世界抗争”。而主要的困惑便是据往年学长学姐的经验交谈,给自己的感觉便是所学的专业技能到底能不能在部队有施展的机会。在管理方面给选培办的建议便是在国防生连队干部轮流任职管理中执行的不够彻底,连级以上干部轮流任职时只在一个特定的圈子内轮流,使得学员们的积极性逐渐减弱。因此,希望选培办能够认真考虑学员们任职锻炼的问题,让学员能够“犯错”在学校而不至于到部队再去了解和学习怎样管理一个连队建设,影响其长远发展。
       我认为国防生学习动力不足的原因有三:1、个人无明确的学习目标和计划,目光不够长远。古人有云“志当存高远”,而毛泽东也有“风物长宜放眼量”的名言。一个好的计划,便是成功的一半。没有计划的学习是盲目的,只能是眉毛胡子一把抓,找不到重点,学不到精华。而由于没有明确的计划和长远的目标,便导致很多人面对都持一副无所谓的态度,度过一个学期。这样日积月累,使得学习功底不怎么扎实,直接影响到后面课程的学习质量,恶性循环。2、教育制度的缺陷对学生学习热情的激发度不高。应试教育造成学生精神上的贫困。许多人上大学后很难从高中学习状态中走出来,不知道面对大学这样一个相对宽松的环境该怎样去学习科学文化知识。好多人勤勤恳恳一学期,跟别人突击一周来的成绩相差无几,根本考不出一个学生的综合能力。3、学知识与发展能力不挂钩。现在好多课程都偏向于“大众化”,用我们测绘老师的话说就是“万金油”。学生毕业工作后在具体工作应用中经常会出现“啥都懂,啥都不会”的尴尬现象。这样就导致学生会产生学不学都无所谓的情绪,更倾向于适应社会的劳务需求来增长社会经验以求弥补知识层面的短缺。我认为抓好国防生学习训练和教育管理中应该注意文化课学习和军政训练安排的合理性。比如在考试周考虑军政训练与考试密集度之间的关系,可以合理安排时间去更好的协调考试与训练间的“冲突”,使各个项目的实施都行之有效。
       在今后学习期间的学习中,我要做好自己的本职工作。在努力学习专业知识的同时,更加倾向于其他方面的综合实践能力。例如参加一些科技发明创作类活动去开拓自己的视野,也或许会在学习空闲之余去做一些志愿者活动,为社会尽一份自己的力量。在工作中,我将配合老师把党建工作做得更好,更全面,为同学多做一些服务。而对于训练,我早已没有了之前的反抗情绪,现在都很积极的面对,牢记“身体是给自己锻炼的”这句话,努力使自己的体能更上一个台阶,向军校生看齐。面对将来到部队的规划和想法,由于对部队的了解不是太足够,也没有具体的规划,只是希望到部队能够发挥我的专业技能和长处, 为部队建设奉献自己的绵薄之力,为部队的武器制造等开创性的领域添砖加瓦。大体而言,今后在学校期间的学习训练我都将会针对将来去部队的发展做出努力,在国防生的队伍中我依旧会满怀激情的前行,去实现人生中在大学阶段的个人价值。
       学校在国防生教学计划和课程设置上还是有些许的不足之处。具体表现为:1、在教学内容安排上不能很好地展现军队风貌,并且在基本军事理论知识的学习中,老师与学生无法进行更好的交流,例如:只列举书本上的数据,内容有些单调枯燥。因此,在教学内容中,建议学校加强教学多媒体的使用,并且及时的对军事理论以及军事高等技术方面的资料进行更新。例如:国家安全战略与时事政治这类课都可以更新加入教学中,去开拓学员视野,增强大家以一个军人的角度去看待与认知国际事务的能力。2、军政训练实践课程的安排与设计不合理。拿我们专业来说,每年学期末的课程设计将会持续好长时间,这将严重影响我们陆院暑期集训、带新生军训任务,以及大三学年的航海实习等军政训练实践课程的实施。好多大四学员只能看着这些增长自我军事能力的机会以及了解军队生活的心愿失之交臂,付诸东流。这些也或许是他们唯一的机会,毕竟现在是面向全军分配,面对这些遗憾,却无能为力。因此,希望学校能够优化教学结构与时间安排,让更多的人不要留有遗憾,也或许这将是母校留给他们最好的礼物之一。
 
 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定