您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

国防生生活感悟(张宏飞)

来源:本站原创  作者:张宏飞  时间:2015-01-06 18:43:53  阅读:
       大学过来,我也已是当年我眼中的学长。那时的我总是幻想以后的我会是什么样子,然而真正到了这个过程才会有了答案。的确,这近三年在大学中学到的东西是巨大的,那种信息量是我中学六年家在一起所不及的。
       作为学生,学习不言而喻是首当其冲。大学的学习是科学的至少相比于高中和初中,所以我在这两年,仅是专业课学习方面,思维逻辑有了很大的升华。但除此之外,我觉得带给我收获最大的还是我在性格方面更加成熟。人生像是一场修炼,经过两年大大小小的成功与失败,我变得更加宽宏乐观,潇洒自由,不会事事像从前那样抱怨,而是会懂得去理智的思考问题。我始终认为每个人都应该活出自己的风格,而你的风格会影响到你做事情的态度,效率。大一的我可能每天坐在板凳上学习一整天,但之后以也许会发现那样的学习效果其实并不是最好的。学习质量的高低不在于你学习的时间,而是取决于你实时有效的学习的时间。其实所谓的学习并不是让我们成为书本的搬运工,而是你的大脑真正的灌输了多少新鲜的概念,新的意识,所以我们要尽量追求学习与心境两者的平衡。以后步入工作岗位更是如此,学会规划好我们的能量,切忌用延长工作时间的方法来处理繁重的工作。想要得到他人的信服与认可,就是要完善自己做事风格,不断学习,创立正确的逻辑思维体系。当然我现在还没有对任何事都有辨别是非的能力,但作为国防生,正义,善良,责任等具有正能量的词语必然是与我们密不可分的。学习之余,我的身体比以前也更好了,身体是革命的本钱。健康生活的意识应该从小养成。当身体处于低谷期,我们得学会调整和休息,用好身体生产高能量。
       当然,在过去两年中也存在多多少少的不如意,主要是在于学习的知识与将要用到实际有些脱轨,从而造成自身的一些迷茫与困惑。我们往往会有这样一种思想“我宁愿选一个我不太感兴趣的可是又容易通过的科目,也不愿意选择一个我十分感兴趣却又非常难过的科目”这样必然导致学生渐渐丧失对于学习的激情甚至于讨厌学习。所以我们应该主动地顺从我们的心去学习自己所喜欢的,也许你学习不好,但你会制作视频,会写文章,会诗歌,会演讲........也是十分值得人们钦佩的,可是作为学生,功课永远都是一个最基本的任务,我们必须完成。对于今后的学习,我自己计划在抓好自己的课程安排的基础上,再广泛阅览大量的书籍,提高自己的意识形态。其次,再多看看报纸,写写文章。许多东西你不学就是不会,以后不学就还是不会,我们必须主动一些,不能等到需要了才去学。被迫学习会让自己处于劣势,而一步慢,步步慢。所以,我们应该十分珍惜在大学的时光,多学习一些东西。
       作为国防生,我们应该用一个高标准来要求自己,这个不仅仅是指我们的内务卫生,学习成绩,体能训练必须达标,更要培养我们的责任意识,环保观念,勤俭节约的习惯等等。我们作为一个集体,要起到引导广大学生的作用,走在时代的前沿。增强队伍的正能量,给理工大学开辟一条亮丽的风景线。在训练管理教育方面,办公室领导一直都尽心尽力,对我们每个人都关爱有加,所以我的体能也有了飞跃的进步。此外,办公室经常组织一些文体活动,让我们身心都有了同步的发展。
       临近毕业,我十分感谢选培办领导及队友自大学以来对于我的教育和帮助,我自己也一定会更加努力,时时刻刻慎言慎行,最后希望我们西安理工大学的全体国防生能够茁壮成长!

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定