您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

练为战,莫等闲 ------防学院集训感受(徐浩东)

来源:本站原创  作者:徐浩东  时间:2017-03-12 21:04:00  阅读:
       从来到理工大成为一名国防生开始,就一直听着学长们交流着对陆院的感受,于是憧憬着有一天也能体验一下集训生活。今年暑假,我们理工大2014级国防生背着行囊,来到了位于终南山脚下的边防学院。开始了为期一个月的部队生活。
       一进大门,首先让我看到的是"听党指挥,能打胜仗,作风优良"十二个大字矗立在学院主楼,来到宿舍楼前,我们见到了队长,指导员和三位区队长。与我们一起集训的还有西安各大高校国防生,陆、海、空、二炮和武警的几百名学员,二十八天。在此期间,我们经历了许多,也成长了许多。在这里,有过欢声笑语,也有过意志较量,一个个的片段组成了一段难忘的回忆。
       服从命令
       军人,以服从命令为天职。俗话说:没有规律,不成方圆。在这里,我们的一切行动都要听从指挥。精确到每一分钟的生活制度,一天的生活被安排的很充实,没有喘息的机会,所有的行为都会成为刺耳的哨声响起后的条件反射。早操、内务、队列、战术、射击、体能和室内课,有条不紊的进行着。早操最为印象深刻的是每天早上只跑一圈,而这一圈就是五公里,我们每天早上伴着歌声,跑过公路,乡间小道,经过村庄……一次次的挥汗如雨,让我对五公里更有信心。在整理内务时,队长要求我们自己打扫厕所、水房等公共卫生区。内务物品摆放精细到每一件物品,包括窗台上的抹布也要叠成"豆腐块"。对我们要求严格的二区队长,看到内务检查时被子不合格,要求我们所有人取消午休叠被子,在经历了无数次的展、叠、压和捏之后初见成形。
       "纪律中有无穷的战斗力,一切行动听指挥,步调一致得胜利。"军歌往往是军人核心价值观的凝练表达。在这里,我们每天的行军,开饭都要喊番号、唱军歌。对于声音大小不达标的,队长要求我们继续喊,绝对不允许出工不出力。这样一来,南郭先生无所遁形,滥竽充数销声匿迹。军队讲求集中统一,不讲等价交换,以服从命令为天职,对上级的命令,绝对无讨价还价的余地。纪律严明,令行禁止,是军人的第一要义,是军队的生命所系。
       坚定信念
       人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦困难都能忍受,什么环境也都能适应。刚来边防学院,正值酷暑,骄阳似火,在训练场上,我们落下豆大的汗珠;回到寝室,我们翻滚难以入睡。但我们并没有轻言放弃,因为我们是国防生。"三军可夺帅也,匹夫不可夺志。"我们要坚定立志从军的信念,来这里集训正是在考验我们,磨砺我们。来这里的一个月,皮肤晒黑了,嗓子喊粗了,身上起过痱子,脚上起过水泡。在战术课上,教员要求我们一次一次的卧倒、匍匐、起立,我们的膝盖肿了,手腕划破了。回来之后,浑身上下都是"战果"。现在想一想,当兵苦吗?苦!说不苦的都是违心的。单就那此起彼伏的哨声,久而久之形成的条件反射,让我随时准备行动。
       当兵只是苦吗?不!绝不!军人也是有感情的,也是会娱乐的。要不怎么说军人是最可爱的人呢。训练间隙的拉歌,跑步之后的小游戏,还有生日晚会,八一晚会,K歌比赛。我们理工大国防生活跃积极的风貌再次展现出来。旗语、开场舞、二胡表演各具特色,我们将欢声笑语从理工大带到了边防学院,那是一个个难忘的夜晚,它让我更加相信我们是大学生群体中最具特点的群体,更让我理解了校训"祖国、荣誉、责任"的含义。而在边防学院,在教室里我看到了这里的校训"奋斗、成才、献身"。这是一个从大学生到知识型战士的蜕变,是从军人到合格军官的历练。在这里,我信念坚定,我会把这个坚定的信念带回学校,带它走向未来。
       强化意识
       在这里,每天的值班员都由我们自己的骨干轮流担任,每周都要例行开会,总结本周工作,计划下周工作。在这里,每次单独外出都要向队长请假并逐级销假,吃饭、洗澡、去服务社都要集体列队。在这里,每次训练完都要将枪擦干净,内务整理要求严格,每一物都有固定位置,连抹布、毛巾被都要成形。因为这里是军营,在这里我们是一名军人。
       国防生从一进校时就和其他学生不一样,在思想上就有约束,成为一名国防生就要进一步强化军人意识,时时刻刻以军人的标准要求自己。集训使我从日常的训练、生活、学习点滴之中要提高自身要求,自觉加强军人意识的培养。"根植服从意识,坚决听党指挥;激发荣誉意识,勇于建功军营;强化吃苦意识,敢于迎难而上;深化集体意识,提升组织能力。"这是选配办徐主任在我们出发前对我们的要求,我相信自己已体悟到并牢固树立。
       军人之情
       在走的那一天,在上车的那一刻,我仿佛看到了队长眼角的泪花,一个深情的拥抱,一次沉重的挥手,我们离开了边防学院。坐在车上,回想起那一幕幕。队长为了解决我们的饮水问题,将学员宿舍的饮水机提供给我们,还多次组织我们换水。在上完战术课后给受伤的同学提供药品。队长家中的孩子刚一岁却不能长时间陪伴,而是在办公室时刻为我们的训练着想。还有认真负责的三位区队长,我们就是他们的亲兄弟一样,生活、训练上处处考虑我们的感受。他们身上有太多闪光点,他们就是我未来走向军人道路的榜样。
        "长亭外,古道旁,芳草遍连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。"离别总是那么伤感。提起笔却发现太多的想法不知如何表达,只想在今后的日子里慢慢领会。人生之路还很长,为了军旅生涯的继续,"练练练,练为战",这里的宝贵财富将陪伴我勇往直前,让我永不言弃!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 暑期集训感悟(桑雨)
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定