您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

 铸剑报国(杨帆)

来源:本站原创  作者:杨帆  时间:2017-03-21 22:35:00  阅读:
       每一名选择从军的战士内心都会有那样的一种信仰,骨子里都会有一种血性,而真正穿上这身军装,步入军营会发现有许多的事情并不是自己想象的那样,也会出现各种各样的挑战与挫折,但我们却总有那一种干劲,朝着不断提升自我,锻造自我,突破自我的方向去迈进。而当你身临暖风拂面,鸟语花香,青山绿水,良田万顷的美景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。你可曾想过,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶。而如今的我们,经过一年的军事化培训教育尤其是在这一个月暑假集训期间中我们可以经受了考验实现了一个“脱胎换骨”的过程,但我们都十分清楚,这个脱胎换骨并不是那种华丽的转变,不是说我们已经可以说是一名军人了,尤其是在边防学院中,更为近的接触到军人了便更加清楚到自己距一名合格军人的差距,但在边防学院的集训无疑缩小了这一差距,让我们向一名合格的军人迈出了坚定的一步。队长在临行前的那一晚对我们说,你们比刚来的时候更像一名军人了。这句话十分中肯,充满鼓励,因为队长从我们身上看出了潜力,我们也会铭记住这二十八天,筑梦深蓝,挥戈有声。
       记得刚到边防学院下车的那一瞬间,心中充满了好奇与不安,离开熟悉的校园,来到陌生的军营,接过学长手中用汗水换来的荣誉,开始我们新的征程。
       英勇顽强,刻苦训练
       训练的强度,环境的恶劣都是我们不得不面对的难题,但说实话,同志们的思想觉悟都比较高,虽偶有抱怨,但适应环境与训练的能力是比较强的,认为所有的困难都是合理的,是必须要有的,我们不是来度假的,也不是来体验生活的,每一名同志都十分珍惜此次集会,想借此机会提升自己,没有困难也要创造困难。而成绩也是喜人的,跑进五公里二十二分钟内的人最多的时候接近一半,各种单项的考核都有所突破,队列素质有了新的改进。最重的关卡在第二周,但新的政策让我们每个人都鼓足了干劲—班长轮值制度,让每个人都有机会当班长,体会其中的不易,并提高自己的能力,而我认为自己从中的收获是巨大的,因为我本来就是班长,现在回到学员的位置,看着班内其他成员的组训方式,一点点的学习,他们的不同之处就是自己平时的缺点,他们有许许多值得我借鉴的地方,这也为我下学期的工作扫清了许多障碍。
       刚天下者兵也,战士的刚毅执着比任何语言都要打动人心,高温之下,万里乌云,全服披挂,汗水早将海魂衫浸透,泥土干沙混着汗水黏在脸上,一遍遍的卧姿装子弹只为了将这个简单的动作做的更完美,准确无误,一次次的匍匐前进,磨破了手腕、肘,但为了争取再快一些,再快一些......突破极限。而考核的结果也是令人满意的,集训过程中大家或多或少不同程度的都受过伤,但这伤疤不是我们耍娇气的资本,而是我们心目中的“功勋章”,视其为荣誉,视其为我们努力过的证明,而所有的疼痛必将加深我们的记忆,磨练我们的意志,造就我们的品格。所以,那些日子总像从指尖渡过的薄纱,在不经意间悄然滑落,那些往日的忧愁和误用伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。
       爽朗夏日,激扬青春
       一样的青春不一样的梦,不一样的当代大学生,用来形容我们这群国防生再合适不过了,穿上军装我们英姿飒爽,作风优良,脱下军装,我们也可以激扬青春,活泼开朗。我们第一次步入军营,感受军队的生活更有其文化。而我们在边防学院迎来了人生中的第一个八一建军节。同样,这次我们的排练时间短,基本是挤时间来排练的,但同等重要的是我们的节目水平和质量都十分的高,和其他两个队在一起共同为大家在紧张的训练与学习中带来了欢愉,缓解了疲劳,而且是对我们精神的一种升华,我们无法也难以忘怀那个夏日的夜晚,让我们更有信心更有动力去迎接接下来的学习生活。但更令我 感动的是西理工的精神又一次得到了发扬,有节目的同志利用仅有的时间认认真真的排练,不顾训练过程中的伤痛与炎热的条件精益求精,新闻组的同志们在楼外的训练器材上为了寻找合适精美的串词而动尽脑筋一遍遍的讨论更改,气氛十分的热烈,主持人也在积极的背词,而这边我们旗语与红蓝交锋的小伙伴们也在为解决节奏上的问题而寻求办法,各个节目的负责人更十分的认真负责,当时,整个场面令人十分的振奋,满满的正能量,因为大家知道,此次表演意义也比较重要,是我们在别校面前展示西理工风采的机会,我们牢牢的把握住了,达到了晚会的效果,令我们在场的每一个人都难以忘怀。而这一切都让我不自觉的同去北京参加五月的鲜花,为学长们准备毕业典礼,因为这一切都应该是信念的力量,有什么信念,就选择什么态度;有什么态度,就会有什么行为;有什么行为,就会产生什么结果。想要结果变得好,必须选择好的信念而我们每一个人现在都有了自己的答案。
       提高自觉,严守纪律
       军队因为有了纪律才会坚若磐石,军人要时刻牢记军队中的调理条令,因为我们是军人,因为我们的特殊性,就军队不允许我们在思想和行为上有丝毫的松懈,无论在何时何地。在边防学院期间我们也有犯错的时候,有几名同志丢失了教练弹,还有一名同志将枪上的零件丢了,这两起事件让我深刻明白了两件事情,一是爱护武器装备是军人的职责所在,但更应视其为我们的第二生命,没有武器装备我们在战场上就无法保护自己,更不可能杀敌制胜。保护武器装备是我们的责任,既是对自己负责又是对战友负责,每次接触时都要认真谨慎,将其视为自己想要守护之物。说到这两件事情的原因,可以说是疏忽大意,但疏忽大意的原因何在?首先这两起事件都发生在我们最为疲倦的时候,天气最为炎热的时刻。不少同志已淡忘了刚来边防学院时的那种踌躇满志,不破楼兰誓不还的的血性已逐渐被太阳、汗水、泥土、伤口所掩盖,是思想上最为松懈的时刻。但从另一个角度讲,这两起事件也并不见的全是坏事,像是在我们最失紧张的时刻往我们脸上打了几巴掌,让我们自己都醒了,每个人都有不同程度的反思,也让我们不会犯类似的错误,因为后果的严重性我们是深刻体会到的。
       另一件事就是还枪,把用过的枪擦干净后还给库房。但我们还了两次都被拒绝了,说我们没擦干净,结果我们用了非常多的时间去擦枪,这件事让我懂得了,如果办一件事情,从一开始就不认真那么这件事的结果往往不好,而再想办好这件事便要付出更大的代价。
       心怀感恩  载梦远航
       感谢有此次学习锻炼的机会,值得感动的地方太多太多,难忘主任干事们一次次的来校探望与我们亲切交流,为我们鼓励加油,送慰问品。虽然不在我们身边,但无时无刻不在关切着我们。我们的队长、指导员和三个区队长们认真对待我们,将我们视为战友兄弟,包容我们的稚嫩,看到我们有做不好的地方,没有注意到的地方为我们感到着急,希望我们可以增长素质,少走弯路、错路,不断前行。最近李柯南队长给我们在网站上留言了,看到他对我们最为真挚、中肯的评价与希冀,又回想起这一个月内的一个个场景,不禁新潮澎湃难以平静。总之,陆院的一切教会了我们什么才是军人应有的样子。感谢,感谢这一切。
       奋斗过,拥有过,不会后悔!而我们已经有了这种斗志。每个人都有自己想做的事,而目的就是要让这件事成功。但是想要成功达到目的可不容易,还要经过一番考验,还需一种精神。我们的斗志就是一种敢于拼搏的精神。如果面对我们不情愿有犹豫的时候还可以一如既往的迸发出斗志,那么这件事的结局往往是圆满的。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定