您的位置:首页 > 蓝色心迹 > 训练感悟

暑期基地化训练心得体会(刘宁)

来源:本站原创  作者:刘宁  时间:2014-09-10 23:26:00  阅读:
       “发扬延安精神,争做抗大传人”这个办学理念伴随了我在西安陆军学院为期一个月的新训生涯,并将时刻出现在我的脑海里,影响我的人生之旅,
       西安陆军学院,一个充满神奇而神秘的地方。一年前,怀有从军报国的我加入了国防生这个行列。国防生,因国防而生,与军校生一样,身上肩负着重担。因此在开学第一课——军训时,我们也成为了所以队伍中训练最苦,要求最严的队伍。那时候的我们,身上虽被汗水打湿,却依旧干劲十足。这点我坚信我们在陆院集训中也发挥的淋漓尽致。也就是在这次训练中,从三位学长口中得知大一暑假要去边防学院接受新训,起初心里很不满,充满着抱怨:为什么别人可以在家里尽情的玩耍,而我们却要顶着炎炎夏日接受残酷的训练?这种想法或多或少存在我脑海中,临到陆院仍有。当我从陆院接受完集训后,再想想这些,我为自己当时幼稚的想法感到可笑。因为,军人的第一要义就是服从命令。作为军人,就要严格要求自己,把自己培养成一个能承担责任的人。这些理念,在西安陆军学院新训中王队长、刘政委也无时无刻灌输给我们。
       大一一年正常的出操训练,自己的体质也越来越强。但为了迎接我们在陆院的集训,这些训练显然是不够的,所以我们加操训练,为的就是在新训中圆满完成任务,不给在陆院集训的唯一一所海军院校丢脸,为的就是能在一千名国防生中唱响“红旗飘舞随风扬,我们的歌声多么嘹亮”。显然,在新兵集训中,我们做到了,因此,也迎来了一些掌声。
       刚进西安陆军学院,我们就被操场上的坦克,大炮所深深的吸引,大家都想下车与他们进行更近距离的接触,但这些想法也仅仅是想想而已,在陆院根本无法实现。因为陆院提供了和部队一样的环境,很少有人可以自己支配自己的时间,连出楼梯都要逐级请示。不知道别人有没有与他们亲密接触,最起码我是没有,我也深刻觉得那是我在西安陆军学院的一大憾事了。有机会的话,我一定重回那里,完成我的梦。
       眼里面时时有事,手里面时时有活。多听,多看,少说话。这些是一位西安邮电大学的学长告诫我们的,非常适用。在三位四加一学员还没有到来的这段时间内,大家都觉得很轻松。虽说后来训练很苦,但现在想想自己真的为当时的坚持感到满意。这一秒坚持了,下一秒的自己就会为了上一秒的坚持所自豪。
       到陆院,我们与西安科大的国防生编成了一个学员队,为十五队。虽说是一个集体,但也在相互竞争,在各方面中都要一决雄雌。他们的体能虽说不及我们,不过他们的队列意识与团结程度却是我们望其项背。从他们出入列的报告声,动作规范程度就可看出他们在学校平时训练有素。而我们的队列意识太差:行进间排面不整齐,队伍中有人交头接耳,合不齐步伐,甚至有人敢出言顶撞指挥员,这着实让人想不通。就像区队长李智提到:不要以为自己很牛,其实把你拉出来,你什么都不是。你如果真的很牛,就要有基本。你的资本是来获取别人掌声与羡慕的目光的,不要用来顶撞指挥员向别人彰显你敢做别人不敢做却只能迎来众人鄙夷的目光的。作为队伍中的一员,你就要做到听命令,服从指挥。这一点,在陆院我也是深有体会。深刻的记得那一天拉歌,指挥员一声令下,即使我们穿再白的衣服,心中虽有不满,但更多的是服从意识,所以全体坐下。(人生中第一次穿白常服坐在地上,相信很多人都是)我是军人,职责就是服从命令。
       依稀记得第一次收手机的时候,我和好多人一样,心里突然空落落的。或许是自己以前太依赖于手机。想想在理工一年的时间,有大把大把的时间浪费在我手中。手机的不在也正好让我冷静的思索自己的人生。当时虽有不满,但换个角度说:不正是一次帮我脱离手机的机会吗?有些东西,习惯了,也就自然了。
       以前有人说过:我们这群人除了吼还能干什么?话虽偏激,但也有丝道理。队列意识不强,体能差,番号,口令水到不行,这些从始至终都是我们副队长和两位区队长的烦恼。刚进陆院的前几天,大家的训练积极性有所下降。有时我就在想:有一天我们脱下了军装,我们还能干什么?当然,选择了远方,就注定一直翱翔。作为西安理工大学国防生的一员,我只能不断充实自己,提高自己,使自己变得更强。
       训练中期人心日益浮躁,队长强调人心一定不能散,不惜一切方式。不错,团结的集体才是刚硬的,是锐不可摧的。乏味耗时的体能训练虽消磨大家的热情,但毅力不减。作为西安理工大学的一员,我可以感觉到:大家不是怕被练,而是怕毫无意义的训练。正如区队长李智所说:要练就好好练,要休息就要好好休息。但部队不是按个人意愿发展的,部队就是这样:冷酷而无情。但就是在这个地方,圆了多少英雄儿女的报国梦。只有这是我们体会到部队的特点,我们才不会被四年后对部队的各种憧憬打败,才能更好的融入部队。
       在陆院新训的课程中,最苦最累的莫过于战术课程了。隔天一次东靶场,上次训练的伤疤还没掉,这次又重新划破伤口,盖上新的“勋章”。适者生存,不适者被淘汰。即使打着疲惫的身体从东靶场跑回,但士气不减。听闻要拉紧急集合的风声,明显心惶不安,却未想紧急集合来的这么出其不意。有人晕倒,大家会伸出援手。有苦一起吃,有难一起扛,这才是团结,这才是兄弟。
       回想,在陆院一个月的生活,也算是有声有色了。课程虽已完结,但对我们的影响是一生的。别离,虽不舍,但我坚信:别离是为了更好的相聚。终有一天,我也可以站在国旗下骄傲的敬礼。

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定