您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】是军人就要有血性

来源:解放军报  作者:蒋志勇  时间:2015-12-26 14:08:22  阅读:
       我军战无不胜的光辉历程既是由军魂熔铸的,也是由血性创造的。习主席反复告诫我们:威武之师还得威武,革命军人还是要有血性,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。无论什么时候,血性始终都应是军人之本性,军队之基因,胜利之锋刃,是做新一代革命军人的根本要素。
       有血性,就是信仰坚定,在大义面前豁得出去。军人的血性是对祖国和人民热爱的升华,是对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的具体体现。王成在无名高地高呼的“为了胜利,向我开炮”,狼牙山五壮士悬崖边喊出的“共产党万岁”,董存瑞高举炸药包时呼唤的“为了新中国,前进”……这些体现的都是对党的绝对忠诚,因忠诚而甘于奉献生命。军人要充满血性,血脉贲张、拔剑而起之中是大忠大爱。这种血性使军人突破了人性的弱点,能够在生死关头“捐躯赴国难、视死忽如归”。今天军队的使命任务虽与以往不尽相同,但对血性的要求没有变,面对价值取舍、生死考验,要能想明白“当兵干什么、练兵为什么”这个根本问题,坚决做到信仰不动摇、不迟疑、不含糊,只要党旗所向,必定披坚执锐、一往无前;只要军旗所指,必定前仆后继、所向披靡;只要民心所盼,必定赴汤蹈火、在所不辞。坚持用信仰浇铸血性,将血性融入灵魂,做到平时听招呼、战时听指挥、关键时刻不含糊。
       有血性,就是勇于亮剑,在强敌面前硬得起来。战争的铁血法则告诉我们,战场胜败从来不由军人从容选择,只能靠血性拼杀来博取。纵观古今,胜利者不一定拥有最先进的武器装备,但肯定具备了超越常人的意志力,这种意志力就是勇于亮剑、有我无敌的血性虎气。对于我们这支军队来说,这血性是历经千难万险、打过无数硬仗、恶仗,战胜一个个强敌而锻造的神器。毛泽东同志在总结抗美援朝战争时说,我们战胜美军,靠的就是一股气,美国人不行,钢多气少。这种血性,是一种藐视敌人的勇气,是杀身成仁的豪气,是置之死地而后生的胆气。不管战争形态如何变化,战争的主体还是人,其勇于亮剑的血性永远不会过时。在当前我军还存在着打现代化战争的能力不够,各级干部指挥现代化战争的能力不够的问题,这就更需要我们用忠诚和血性去弥补。要紧贴实战,把训练环境设真,练指挥、练技能、练战术、练心理,锤炼打不垮、拖不烂的“金刚身”。瞄准强敌,把作战对手设强,练思想、练作风、练毅力,在血与火、生与死的历练中培养血性。只有这样,面对未来战争,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。
       有血性,就是刚毅顽强,在苦难面前挺得过来。军人血性表现在战时,培养在平时,关键在养成。严格的训练、苦累的磨砺、急难险重任务的考验是和平时期培养血气的“磨刀石”,也是检验血气的“试金石”。我们这支军队已有30多年没有实战,战争的残酷性、战场上的险恶性,对于一些官兵很陌生,要赢得未来战争胜利,就必须大力发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的无畏精神,自觉在执行急难险重任务、处突维稳、抢险救灾、军事演习等实践中,争当排头兵,争着打头阵,敢于拍着胸脯说“让我去”、“有我在”、“看我的”、“跟我上”。让血性在履职尽责中培育,在完成各项任务中呈现,在战胜艰难困苦中迸发,切实不辜负血洒疆场的先辈,不愧对开创未来的后人,做一个真正的新一代革命军人。

收藏】  【打印】  【关闭