您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】打仗要善将战机转为胜算

来源:解放军报  作者:高潮  时间:2016-09-09 16:53:47  阅读:
在未来信息化战争中,战场态势瞬息万变,战机稍纵即逝,置身战场犹如“坐漏船之中,伏烧屋之下”。
    “善为将者,必因机以立胜也。”
    战机是对我有利、对敌不利,便于战胜敌人的好机会。用兵之道为“用之在于机,显之在于势”,正所谓,机不可失,时不再来。毛泽东曾要求指挥员必须把战机看作获胜的重要关节,善于捕捉和利用战机,主动创造战机。在未来信息化战争中,战场态势瞬息万变,战机稍纵即逝,置身战场犹如“坐漏船之中,伏烧屋之下”。如果不善于捕捉和利用战机、主动创造战机,就会吃苦头、打败仗。
    因时乘机、因势而动,就是根据战争中出现或创造的战机,及时调整兵力和变换战法,争取主动和胜利。抗日战争胜利之初,东北实际处于政权真空状态。而东北地区资源丰富,是我国当时比较发达的重工业区,如果国民党军先控制了东北,就会对我解放区形成南北夹击的包围态势。毛泽东当机立断,抽调部队从海上和陆上昼夜兼程奔赴东北,为我军先敌进入东北,赢得了宝贵时间。
    战机不能被动等待,而应主动创造。通过示假、示弱等手段,可以造成敌人主观判断失误,行动举措失当,诱迫敌人改变决心部署和作战计划,按照己方的意图行动,从而寻找可乘之机。平津战役前,毛泽东通过指挥我军撤围归绥,缓攻太原,对华北诸敌隔而不围、围而不打,对淮海战场杜聿明集团两周内不作最后歼灭,从而创造了将傅作义集团抑留于华北就地歼灭的战机。
    战机不是一成不变的,而是随着战场情况的发展而不断变化的。优秀的指挥员总能根据战场动态,准确把握战机变化,及时调整作战决策。中原野战军参谋长李达在回忆淮海战役时说:“军委、毛主席善于采纳前线指挥员的建议,及时修改计划,适应已经变化的情况,并两次重申给予总前委‘临机处置’之权,这是淮海战役之所以能顺利发展并取得全胜的一个重要原因。”当指挥员多了抓住战机、临机决断的空间,打仗时自然就多了将战机转化为胜机的胜算。

收藏】  【打印】  【关闭