您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】燕山深处起狼烟,看武警部队如何锻造专业蓝军?

来源:中国军网  作者:王强(余德峰荐)  时间:2017-04-21 15:07:00  阅读:

      
       五名“暴恐分子”制造事端后劫持2名人质潜逃至二里沟村,上级命令我中队迅速对“暴恐分子”实施捕歼……随着中队长朱京坤一声令下,各战斗小组迅速展开捕歼行动。3月15日,武警高岭训练基地特战对抗中队为期两周的野外驻训暨“魔鬼周”极限训练在燕山深处正式拉开帷幕。
       此次野外驻训暨“魔鬼周”极限训练,围绕“红蓝兼备、形神兼备、攻防兼备,面向全国、全域对抗”要求,从难从严从实战需要出发,打牢特战队员技战术基础,锻造“知敌、像敌、超敌、胜敌”专业蓝军分队,发挥战场“磨刀石”作用。
       野外驻训采取集中组训、新老分训、混编全训和对抗训练结合的方法,以单兵体能、技能训练为重点,穿插进行班组技战术融合训练和心理智能训练。“魔鬼周”极限训练以山地反恐战课题为牵引,运用综合演练的形式,主要进行30公里强行军、5公里武装奔袭、劫持与反劫持、端黑窝子等课目训练。
       “昨日疲惫还未褪去,新的挑战又将开始……再苦一定要咬牙挺住,再累都要坚持到最后。我相信,经历了苦与累的考验,超越了生理与心理的极限,这次训练就会成为我在军营成长的印记……”第一次参加“魔鬼周”极限训练的新战士张翔在日记里这样写到。这也是全体参训官兵的思想共识。
       勇士出击“魔鬼周”,千锤锻造“磨刀石”。持续强行军、设伏与伪装、追逃与反追逃、极限体能等课目训练连续实施,每个课目不打招呼、不设预案,多种情况诱导、多种场景转换……多内容、超负荷、高强度的训练,使特战队员在近似实战的环境中得到了磨砺、在恶劣艰苦的条件下挑战了生理心理极限,全面提升了特战队员素质能力和模拟对抗训练水平。

收藏】  【打印】  【关闭