您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】屡败屡战,“小个子”拿下越障冠军

来源:解放军报  作者:张军(余德峰荐)  时间:2017-05-10 15:43:00  阅读:
       “把别人认为不可能的事做到可能,把自己认为对的事做到最好、坚持到最后。”7月上旬,第13集团军某师“能打胜仗贡献杯”颁奖晚会上,他的发言赢得战友热烈的掌声。
       他,是该师某团二营炮兵连上士李小龙。1米63个头的他,居然拿下了全师高寒山地500米障碍比武的冠军!
一眼看过去,李小龙矮矮的、瘦瘦的。当新兵时,他跑障碍的劲儿特别大,可成绩较差。班长为他能否及格犯愁,他却对班长表态以后要参加越障比武、拿冠军。
       身高上的不足,意味着李小龙在障碍训练时需要比别人付出更多的汗水。高板、高墙、壕坑等障碍成为他前进的“拦路虎”。一次,由于体力匮乏,在过高墙时他的膝盖不慎撞到石板墙上,导致膝盖肿了半个月。伤好之后,他立马生龙活虎地出现在障碍训练场上。
       入伍半年,他高寒山地500米障碍训练成绩依然不理想。但是,这挡不住他对障碍课目训练的热情。一有时间,他便跑到障碍训练场摸索过障技能,虚心向班长骨干请教,主动加大耐力、爆发力和身体协调性训练量。
日子一天天流逝,他的训练成绩慢慢在进步。2008年,李小龙当兵的第4年,他报名参加团里的尖子集训队,不料在第一轮选拔赛中险遭淘汰。
       障碍训练,体能是基础,技巧是关键。训练中,他苦练和巧练相结合。集训队的训练量本来就很大,他却把训练量提高到普通队员的两倍。针对自己身材小步幅小,在过攀岩墙的方法上,他探索出适合自己的加速冲刺登墙法,大大缩短了越障时间。
       经过刻苦训练,李小龙进步很快。那年,在大家期盼中,他披上战衣代表团队出征。结果,他以3秒之差败给对手,与冠军失之交臂。
       他没有因此放弃,而是紧盯自己的短板发起了冲锋。然而,事情再起波澜。比武中,他发挥失常,再次与冠军擦肩而过。
       面对比武结果,李小龙说:“虽然有点遗憾,但是我没有认输,即使明年还拿不到冠军,我也会继续坚持比下去。”
       去年,李小龙由中士晋升上士,成为师里比武场上年龄最大、军衔最高的体能型选手。功夫不负有心人,他终于在全师高寒山地500米障碍中夺得冠军。团领导称赞他:“冠军固然重要,但比冠军更重要的是他爱军精武的精神和永不言败的毅力,他是全团学习的榜样。”

收藏】  【打印】  【关闭