您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】谁说“左撇子”不能当炮长?他自创绝招成功“逆袭”

来源:解放军报  作者:程成(余德峰荐)  时间:2017-05-12 15:59:00  阅读:
       “你个‘左撇子’只能当二炮手,就在这个专业待着得了。”
刚下连的黄长理让班长的一句话说得没了词,因为他知道一炮手和驾驶员都是右手为主进行操装,只有“二炮手”不分左右,有劲就能干。
       “中,俺干啥都行。”那一刻,黄长理虽有些小失落,但是没有灰心,“只要能打胜仗,练啥都一样。”
      
打那起,早操前、晚饭后训练场上多了一个瘦弱的身影。82斤的教练弹成为了黄长理的“新战友”。他每天的任务就是将“新战友”拿在手里上下举个上千次。第一次新兵专业考核,名不见经传的黄长理拿了全旅“二炮手”专业第一名。
      
 渐渐地,黄长理变结实了,不仅胳膊上练出了馒头大小的肌肉块,个头长了4厘米,还破了全旅5公里跑新纪录,这让班长仿佛看到了一棵好苗。
      
“你瞅瞅,都是同年兵,人家在坦克上操枪弄炮多威风,你‘左撇子’就只会举炮弹?”一天,训练场上班长故意“刺激”正在练习装弹动作的黄长理。
       “不服。班长,你凭啥说俺们‘左撇子’不能当炮长?”
       “能不能当炮长看你自己,反正坦克就那么多,自己想招去。”
       黄长理倔劲来了,每次实装训练他都认真看着身旁的炮长如何操作,并牢牢记下。然而,正如班长说的,坦克就那么多,根本轮不到“二炮手”随便摆弄,黄长理动起了脑筋。
       那段时间,战友们发现黄长理的挎包比别人的都要鼓,还特别沉。原来他在挎包里装了两块绑在一起的板砖,只要一有时间就拿出来当坦克里面的操纵台,练习操作技巧以及手腕、小臂的力量。常常是练得小臂发酸,吃饭连碗都端不稳。
       如何练习手指击发速度?机灵的黄长理很快有了新发现。他看到打火机的按键和坦克发射按钮差不多,不会抽烟的黄长理随时要拿个打火机,为的就是练习手指头力道和灵敏度。再后来,打火机升级为秒表,开始练习手指按键的最短反应时间。
       就这样,黄长理凭着自创绝招,在一次炮长选拔考核中成功“逆袭”。
当上炮长不久,黄长理便接到参加上级坦克专业大比武任务。备战中,为了提高瞄准精度,他把弹壳立在炮管上练转移射向的平稳性。为了提高精确瞄准速度,他平均每天要装定表尺、转动操纵台5000多次,因为手跟操作台摩擦太狠,10个手指有8个指纹几乎磨平了,考核前需要录入指纹进行验证,可黄长理怎么也录不进去,差点被当成了替考。
       在“快速精确瞄准发射”课目比武中,黄长理用全军最老型号坦克在一分钟内打28次全中的好成绩,相当于每2.14秒有效完成一次转移、搜索、瞄准、毙敌动作,不但破了尘封多年的24次最好成绩,还夺得了坦克射击专业比武第一名。
       第二年,黄长理所在旅又要参加大型实兵演习,为提升坦克火力打击能力,演习将首次进行坦克间瞄射击这一全新课目:用间瞄射击去打7000米以外目标。
       作为全旅参加实弹射击次数最多的坦克射手,先期的试验任务当仁不让地交给了他和他所驾的战车。此前,黄长理最远才打过2000米的距离,7000米以上的距离都没想过,因为这早就已经超出了瞄准镜的最大分划。
       “理论上能实现咱就能打。”受领任务后,黄长理带着攻关小组白天联系院校,晚上查阅资料,反复计算论证,学习掌握远距离射击理论。
       初夏的辽西丘陵,找不到一丝阴凉,太阳如同火球照在铁皮坦克上,操作台如同一个大蒸笼,温度足有45度。黄长理每天都要被汗水湿透衣服,身体又把衣服烘干。演习中,黄长理在7000米外弹无虚发,全部命中目标,观摩席上的首长连声叫好。因为行家们都知道,如果全旅都能运用间瞄射击,突出火力主战,打击能力将大幅提高……
       如今,33岁的老黄又有了新的目标,他琢磨着如何将“老”坦克性能发挥到极限,开始苦练12000米外“隔山打牛”的间瞄射击绝技。

收藏】  【打印】  【关闭