您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】有这样一群兵教头,火箭军怎能不“火”!

来源:中国军网  作者:程凯飞 (余德峰荐)  时间:2017-05-13 16:00:00  阅读:
       2016年10月下旬,火箭军某旅进行了一场实装操作训练考核。数名高级士官化身“考官”,全程对各自帮带的操作号手进行严格监考。最终,这批号手顺利通过考核,获得上岗资格。
       既当“好号手”,也做“兵教头”。该旅共有29名高级士官,大都担任主战岗位班长,分布在导弹发射、测试控制、装备维修、信息对抗等一线专业岗位,不仅自身专业技术精湛,而且个个能教善带,培养出众多技术骨干。
      
“个人强不算强,人人硬才叫硬。”该旅高级士官群体的这种“酵母”氛围,是由“践行强军目标模范士官”王忠心带动起来的。王忠心是全军响当当的爱军精武标兵,能熟练操作3种型号导弹武器,精通19个导弹测控岗位。不仅如此,王忠心的模范之处还在于,他入伍30年,当班长27年,带出了200余名技术尖子。2013年3月11日,习主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议后,接见王忠心时语重心长地说:“部队建设需要更多像你这样的士官技术骨干。”
       回到部队后,王忠心第一时间把习主席的殷切嘱托传达给单位领导和全体战友。“我们一定牢记习主席嘱托,培养出更多的士官技术骨干!”在王忠心的带动下,该旅其他高级士官纷纷认领“责任田”,更加自觉地在各自专业领域履行起传技授艺的职责。
       通信营三级军士长刘传浩话虽不多,带兵却自有妙招。中士康涛刚接触无线报务专业时,颇看不上老式电台设备,不明白为何如今还要用这些装备操作训练。班长刘传浩并未立即进行反驳,而是把他带到一次指挥对抗演练现场观摩。演练途中,指挥组突然下达课目:卫星遭受攻击,通信中断。这时,康涛看到刘班长立刻带领数名骨干展开电台设备,迅速将一道道指令发送至各个作战单元,确保了演练成功。从此,康涛潜心跟着刘传浩刻苦钻研业务,每天拍发长达几十页的报文上千遍,苦练输入速度和准确度,如今已成为技术骨干。
       二级军士长张继国是名“严师”,为的是能带出“高徒”。发射三营下士曹圣彪已经两次通过驾驶员复训考核课目,却没能从担任考官的张继国手中取得通行证。原来,细心的张继国在考核中发现小曹性情有点毛躁,心理素质不过关。后来,张继国将小曹“收入门下”,常常带他前往车水马龙的复杂道路上练习驾驶。一次下雨天,一辆地方车辆夺路而去,一时心急的小曹加大马力准备反超,却由于车速过快、路面湿滑,导致车辆在拐弯时差点侧翻。坐在副驾驶的张继国立即控制住方向盘,并用点刹方式让车辆逐渐恢复平稳。惊魂未定的小曹吓出了一身冷汗,从此彻底改掉了自己的急脾气。半年后,小曹开上了营里的特装车。
       “老班长更像是兄长。”大学生士兵唐锦川回忆起自己的班长彭青芳时感激不已。入伍后,体院毕业的小唐虽在体能训练中表现抢眼,可专业理论基础薄弱。彭青芳有一次给全班战士讲解液压原理图,只有小唐没听明白。课后,彭青芳专为小唐开了“小灶”,他先将液压图分解成若干小图逐一耐心讲解,随后又带小唐到模拟装备训练室对照每个零部件进行介绍,并传授学习方法和技巧。在彭青芳的耐心帮带下,小唐的专业训练成绩直线上升,数月后便走上操作号位。
       “过河卒子能顶车,上了战场担大任。”近年来,在该旅高级士官群体的示范引领下,一大批高素质士官强势崛起,成为完成装备转型训练、跨区驻训演练、实弹发射等重大任务的中坚力量。

收藏】  【打印】  【关闭