您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】到“钢刀连”采访,官兵讲得最多的是什么?

来源:解放军报  作者:王飞(余德峰荐)  时间:2017-05-23 17:32:00  阅读:
       1949年1月15日,天津解放。这一天,担当先锋的陆军第54集团军某团一连前身被授予“钢刀连”称号,从此“钢刀”成为了整个团的响亮名片。近年来,这个团发扬“赤胆忠心、迅猛刚毅、担当奉献”的“钢刀精神”,潜心打造精武报国文化,有效提振了士气,凝聚了改革强军的意志力量。
       到“钢刀连”采访,官兵讲得最多的就是连队荣誉室的故事。该团“钢刀连”荣誉室正面墙上,动画战斗场景清晰回放——光荣旗手钟银根被炮弹炸断了双腿,用脖子和双手紧紧卡着旗杆,一次又一次把红旗从血泊中打起来。副班长李合腹部被打穿,肠子流了出来,仍端起机枪向敌人猛扫,牢牢巩固住了突破口……那场战斗,“钢刀连”用3分钟就杀开了被敌吹嘘为“天津之标准工事”的民权门,保证了部队主力顺利进城。
       连队荣誉室承载着英烈的悲壮故事,也见证着继承者们的奋发图强。3分钟杀开民权门的光辉战绩,成了这个团的精神起源,激励着一代代“钢刀人”明责奋进。一次,全团组织夜间射击考核,“钢刀连”成绩不佳。回到连队,不合格官兵一个个自发走进荣誉室,面对血染的锦旗,肃立反省2个多小时,后来在上级组织夜间射击考核时,连队达到了100%合格率。一名列兵在一次考核中拖了连队后腿,半夜爬起来在荣誉室痛哭。这位列兵的名字叫宋清龙,后来他参加全师创破纪录比武,在爬出铁丝网那一刻,嘴角被铁丝挂住,撕开了一条2指宽的口子,却丝毫不减速,洒血冲过终点,拿到了全师第一。如今,越来越多新的事迹被写进了荣誉室:全军爱军精武标兵肖维明、战区优秀参谋冯时、师猛虎标兵陈威……
       这个团地处岳飞故里,距该团几公里外,便有一处岳飞庙。改革强军教育展开后,该团分批次组织官兵前去参观。
       “当年岳飞在内忧外患之际犹不考虑个人得失,矢志为国为民,今天我们生逢风清气正、国富民强的好时代,又怎能不顾大局、计较小我?”团政委晁志伟讲起组织参观的初衷——他们团是全集团军唯一现存的摩步团,受专业限制,干部出路窄,高级士官名额少,不少人面临进退走留的选择。
       “莫等闲,白了少年头,空悲切!”在这个团工作20余年的副团长范开义对这句诗词颇有感触:“从战士一步步走到团职干部,我常常用这句话激励自己。”年初至今,他在一处独立外训点负责全面工作,当被通知“待转业”后,仍旧丝毫不减干劲,每天白天全程跟训,晚上坚持查哨。与此同时,团队还有不少表现优秀却因为名额限制晋升不了中高级士官的满服役期战士,他们并没有因此而懈怠,相反以更高的热情投入到训练工作。改革强军教育展开后,团队把这些典型事迹写进宣传栏,还在军营电视台开设了《改革强军先锋》专栏,将官兵拥护改革、支持改革、投身改革的生动实践搬上荧屏,鼓励官兵自发创作“强军梦”“寻找身边的感动”“最美钢刀兵”等系列微剧本,摄制的《我的精武梦》《汗水下的忠诚》等微作品在部队广受欢迎。

收藏】  【打印】  【关闭