您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】从“替补队员”到“比武冠军”,看“火凤凰”如何涅槃

来源:中国国防报-军事特刊  作者:刘鹏(余德峰荐)  时间:2017-06-13 17:40:00  阅读:
       春风乍起,尘土飞扬。在北部战区陆军某特战旅射击训练场,各连队“神枪手”同台竞技。320米外的人质靶在漫天的灰尘中时隐时现,对此不少人心里没底:“这么恶劣的天气,很难捕捉到目标,怎么打?”
       然而,第一个出场的女子特战队下士郭秀娟并不这么认为。占领射击位置后,郭秀娟卧倒据枪、观察风向、估算风速、修正瞄准,5秒钟过后便锁定目标。“砰!”一声枪响过后,子弹不偏不倚命中“劫匪”眉心,靶牌应声倒地。
别小看这个女兵,她可是这个旅有名的“火凤凰”,不但枪法准,而且各项特战本领样样精通,还曾在国际赛场上摘金夺银。
       寻梦泪:特战女兵,才是我的梦想
       郭秀娟从小就励志参军报国,做一名英姿飒爽的女兵。18岁那年,郭秀娟自己剪掉一头披肩长发,到武装部打听参军入伍的消息,却被告知当地已经近20年没有招收过女兵。失望至极的郭秀娟,回到家中躲在被窝里哭了一整夜。
       让郭秀娟没想到的是,大学二年级这年,居然传来在大学校园中征召女兵的消息。郭秀娟心中从军梦再次燃起,她毅然放下五彩斑斓的大学生活,选择了她最向往的颜色:橄榄绿。
       新兵下连分配时,某通信站领导一眼就相中了面目清秀又是大学生士兵的郭秀娟,要挑她去话务员岗位,这个岗位工作比基层轻松许多,但这并不是郭秀娟参军入伍的初衷。
       面对通信站领导的不解,郭秀娟从兜里掏出一张快揣烂了的报纸,指着一个女特种兵据枪的图片,说道:“这才是我梦想中的岗位!”
       但是,理想很丰满,现实却异常残酷。加入女子特战队的第一天,郭秀娟就被特战训练折磨得苦不堪言:5000米跑到一半,就累得趴在地上直喘气;细嫩的手掌没经几轮攀登训练就被磨得起了血泡;战术训练后身上更是伤痕累累……
       面对周遭说她是“自讨苦吃”的冷言冷语,郭秀娟并不气馁,她暗下决心:自己选择的路,再难也要干出个样来!
       刻苦训练的同时,郭秀娟更是发挥自身大学生士兵特长:用数学知识分析弹道数据,掌握射击规律。“别人射击凭感觉,我凭数据。”翻开郭秀娟的“射击日记”,满满的都是各种数据和图像,涵盖气象情况、弹着点分布、武器性能参数等方方面面。
       功夫不负有心人。不到一年,郭秀娟就练就了一身特战本领,不仅攀登、格斗、特种驾驶等特战课目样样优秀,而且手枪、步枪、冲锋枪指哪打哪样样精准。
       凭借过硬的功夫,郭秀娟在一次比武考核中一鸣惊人:5000米武装越野第一名、手枪射击第一名、自动步枪射击第一名、狙击步枪射击第一名、基础攀登成绩第一名。郭秀娟并没有因为取得好成绩而骄傲自满,相反,她更加努力攻克险难课目,对于她来说,新的挑战才刚刚开始。
       追梦泪:新兵一样要上战场
       2015年春天,伞降集训队还没开训,还是列兵的郭秀娟就跑到营长徐忠海的办公室,一本正经地说:“营长,今年的伞降集训,你可一定得让我参加啊。”
       “你才是个新兵,咱们单位女兵中还没有列兵参加跳伞的先例,你还是等明年再参加吧。”徐营长轻描淡写的一句话却让郭秀娟急得留下了眼泪。“战场上的敌人可不管你是新兵还是老兵!”郭秀娟哭着说。
       最终,在郭秀娟的再三申请下,她成为伞降集训队中唯一的女列兵。
       然而,伞降训练并不像郭秀娟想象得那么简单。当得知伞降训练对体能要求极高时,她开始给自己加练,每天自己坚持背沙袋跑5000米。发现自己的着陆动作不行,她在训练场一遍接着一遍地跳。发现自己有些恐高,每次“高架模拟器”训练她都和教员申请多来几次……
       付出终有回报,最终郭秀娟高分通过了考核,顺利取得了跳伞资格。
       实跳的那天凌晨,原本风轻云淡,突然大风骤起,经过评估,风险在可控范围内,但是这对首次参加伞降的郭秀娟来说却是极大考验。
       然而,乘坐直升机到达千米高空的郭秀娟却面无惧色。到达空降区域后,舱门缓缓打开,当听到“跳!”的口令后,郭秀娟一个漂亮的三步离机率先跃出机门,一朵洁白的伞花在空中绽放。
       不但在伞降训练中表现出色,郭秀娟在潜水、机降、高山滑雪、战斗射击等险难课目中同样一马当先,并在训练中接连打破女子手枪特种射击、女子步枪特种射击、女子3000米滑雪3项纪录。
       圆梦泪:从“替补队员”到“比武冠军”
       2016年春天,还是上等兵的郭秀娟被推荐为参加国际军医接力大赛的选拔对象。参赛队员的选拔采取末位淘汰制,选拔过程异常残酷,最后的参赛名额只有4个。庆幸的是,在最后一次选拔考核中,郭秀娟以“替补队员”的身份获得了出国比武的资格。
       “出去坐‘冷板凳’并不是我的初衷,摘金夺银才是我的目标!”训练场上的郭秀娟开始更加刻苦努力的训练。凭着这股狠劲,郭秀娟弥补了自己的弱项,训练成绩节节攀升,硬生生地从“替补”变成了“主力”。然而,就在出国比武前夕,命运却和她开了一个玩笑。
       “有人受伤了!快叫军医!”一旁的战友看到郭秀娟从障碍上掉下来,满脸鲜血,大声叫了出来。此时,距离出国比武还有10天时间。俄式400米障碍的跑道上,郭秀娟在通过最后一个障碍“残破梯”时,不小心一脚踩空,头部狠狠地撞在了梯子的横杆上,鲜血瞬间浸透了作训服。及时赶到的军医当场给她缝了15针,并给出忠告说:“伤口太大,完全康复需要半个月,应该放弃比武,退出训练场。”
       然而,郭秀娟并没有因此放弃,在她的再三请求下,军医允许她适时重返训练场。受伤后第3天,伤口还没拆线,她就恢复了训练。头部充血不能跑步,她就顶着纱布练习射击,一遍遍练救护技术。受伤后第5天,伤口刚刚拆线,郭秀娟立刻重回跑道恢复了体能训练。比赛当天,各国的高手们各个当仁不让,几轮成绩互相咬得很死,但郭秀娟顶住压力,最终夺得女子手枪射击第一名、步枪射击第三名,女子团体第二名的优异成绩。
       登上领奖台的郭秀娟喜极而泣。那个拿着一张女特种兵据枪图片的大学生士兵,已经蜕变成了一只“火凤凰”,她逐梦路上的每一滴眼泪都没有白流。

收藏】  【打印】  【关闭