您的位置:首页 > 学习园地 > 尚武讲堂

【尚武讲堂】犯错误并不是由于经验少,而是……

来源:中国军网综合  作者:高琨朝(余德峰荐)  时间:2017-06-23 13:17:00  阅读:
       陈云同志在一次报告中说:“在延安的时候,我曾以为自己过去犯错误是由于经验少。毛主席对我说,你不是经验少,是思想方法不对头。”1987年,他已准备从第一线退下来,结合自己的经验叮嘱后来者:“要把我们的党和国家领导好,最要紧的,是要使领导干部的思想方法搞对头,这就要学习马克思主义哲学。”他突出“学习哲学”“把思想方法搞对头”,并称之为“最要紧的”,这一期待和嘱咐确实值得我们深思。
       所谓思想方法,就是人们认识世界、研究问题的路子和方式。“工欲善其事,必先利其器。”这里所说的“器”,一个重要的含义就是思想方法。面对同一个问题,有的说“好极了”,有的叹“糟透了”,众说纷纭、观点相左的背后,除了热点难点本身成因复杂之外,个别官兵缺乏正确的思想方法也是一个重要因素。思想方法决定工作方法。但凡错误的结果都是由行动的错误造成的,而行动的错误是从认识的错误来的。事实证明,实际问题的解决往往以正确思想方法的运用为前提。
       学立场观点方法,是毛主席提出的重要命题,也是我们学理论需要抓住的最根本、最内在的东西。邓小平同志曾经讲过,我们“主要的是要用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题,解决问题”。立场、观点、方法是马克思主义科学思想体系的灵魂。我们党取得的一切成就,都是正确学习和运用马克思主义理论的结果,都是正确掌握科学思想方法和工作方法的结果。
       习主席系列重要讲话根植于强国强军实践,既是世界观价值观,又是认识论方法论,体现了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维。不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着丰富的思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题。掌握了讲话精神蕴含的立场观点方法,分析问题就有了“望远镜”“显微镜”,破解发展难题就找到了“金钥匙”。 
       深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,就要把握精髓、抓住根本,在认真领会基本内容的同时,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,在改进主观世界和改造客观世界上见实效。善于从战略上把握趋势、从全局上谋划工作,始终坚持按客观规律办事,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。结合工作实际,加强思想方法、工作方法的学习,针对知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,不断完善知识结构,突破思维定势,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板。把握崇严尚实的精神和作风,少讲空话多干实事,严字当头一严到底,以钉钉子精神和功成不必在我的境界,一步一个脚印地把强军蓝图干到底。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 【尚武讲堂】指挥打仗,你够专业吗
下一篇: 没有了