您的位置:首页 > 学习园地 > 海疆传真

北海舰队某驱逐舰支队新年首训取得“开门红”

来源:中国海军网  作者:张海龙(侯捷推荐)  时间:2017-01-17 21:33:28  阅读:


 
洛阳舰对海射击。张海龙 摄

 
  中国海军网讯 (张海龙、沈万林、李臣龙)新春战鼓催,官兵备战士气高;黄海砺兵忙,隆隆炮声啸海天……1月11日至12日,黄海某海域北风呼啸,气温骤降。在舰艇发动机隆隆的轰鸣声中,北海舰队某驱逐舰支队开封舰、洛阳舰、桂林舰组成的舰艇编队紧急出航,拉开了该支队新年开训的序幕。
  11日上午8时,编队刚出港不久,洛阳舰声纳兵突然向舰长报告发现“敌”潜艇。不出所料,在训练海区边缘还未到对抗时间便遭遇“敌”潜艇,一场紧张的搜攻潜战斗随即打响。声纳兵头戴耳机,不停地调整声纳探测方位,发现目标后第一时间上报指挥所。“对潜攻击,火箭深弹最后准备,双炮齐射,大射程,定深××,发射!”舰长下达模拟攻击口令一举将“敌”潜艇击中。
  “上级通报,敌一艘驱逐舰重创后向外海逃窜,上级命令我舰立即出击,发现目标坚决予以击沉。”一波未平,一波又起,海面敌情接踵而至。编队战斗警报,警戒雷达开机,捕捉到目标后各舰迅速占领最佳攻击阵位,在指挥员的命令下,一枚枚炮弹直扑“敌”舰。
  战舰疾驰、雷达急转,怒火直冲云霄。在为期两天的海上训练中,编队全体官兵冒着零下10度的低温,克服寒风凛冽、海浪汹涌等不利因素影响,辗转多个训练海区,相继完成了主炮对海应用射击、副炮对浮雷射击、实射舰艏火箭深弹等6项实弹射击训练任务,以及防核化生、单舰布雷等10余项部署操演,磨砺了官兵的战斗意志和战斗作风,有效检验了武器装备在低温条件下的作战性能。
  出海前,该支队还专门成立了训前能力评估小组,着眼舰艇“能战”标准,通过查阅档案、理论考核、实装操作、操练操演等方式,重点围绕训练组织建立、基础训练水平、单舰整体能力三个方面,对参训舰艇进行深入细致的训前审查评估,为新年开训提供了科学依据。
  出海训练期间,编队和舰艇两级指挥所还专门利用晚上时间召开训练讲评会,对当日的训练情况进行“复盘”,研究解决此次出海训练难题,对训练中暴露出的部门协同、安全风险和指挥口令等方面问题进行及时纠正,补齐训练中的“短板”,不断提高参训人员发现问题、解决问题的能力。
  据编队指挥员、该支队支队长杜政军介绍,新春佳节即将到来,部队改革随后展开,支队官兵备战打仗的思想一刻也没松、组训参训的劲头一点也没减。新年度首次实弹射击训练取得“开门红”,既巩固了原有战斗力,也为新年度部队战斗力的提升奠定了坚实基础。 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定