您的位置:首页 > 学习园地 > 海疆传真

中国海军护航编队在亚丁湾营救1艘遭海盗劫持的外籍货船

来源:中国军网  作者:莫小亮 陈国全(秦魁荐)  时间:2017-04-15 12:00:08  阅读:
                                                                                                 第二十五批护航编队解缆起航。(资料图)

 

中国军网北京4月9日电(莫小亮 记者陈国全)当地时间4月9日上午,中国海军护航编队在亚丁湾海域营救1艘遭海盗劫持的图瓦卢籍货船。
       当地时间4月8日17时许,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的第25批护航编队接到英国海上贸易组织通报:图瓦卢籍OS35号货船于亚丁湾索科特拉岛西北海域遭海盗劫持,海盗数量不明,1艘海盗小艇靠泊货船。中国海军护航编队玉林舰立即向其高速机动。
       8日午夜时分,玉林舰抵达被劫货船附近海域,立即采取舰艇绕行、舰载直升机绕飞等方式,使用高倍望远镜、红外设备等观察手段查明情况,并与船员取得联系,确认所有船员均在安全舱躲避,但船上海盗活动情况不明。9日凌晨,玉林舰发起营救行动,16名特战队员在我海军舰载机空中掩护下乘小艇陆续登上OS35号,迅速将19名船员解救出安全舱,目前船上19名船员均已置于中国海军的安全保护之下,我特战队员正对该船实施全面搜查,排除海盗安全威胁。
       自2008年中国海军派出首批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航行动以来,共派出26批舰艇编队执行护航任务,截至4月9日,完成1029批6337艘船舶护航任务,其中外国和世界粮食计划署等国际组织船舶3274艘。接护被海盗释放船舶8艘,接护遭海盗袭击船舶1艘,营救遭海盗登船袭击船舶2艘,救助外国船舶5艘,接护被海盗释放船员1次。解救被海盗追击船舶32次43艘,其中我国船舶17次23艘,外国船舶15次20艘。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 中国海军第二十六批护航编队起航
下一篇: 没有了