您的位置:首页 > 学习园地 > 海疆传真

我海军医疗分队冒雨进入斯里兰卡灾区展开救援

来源:当代海军  作者:吴丹、孙樱 等(秦魁荐  时间:2017-06-06 17:04:44  阅读:

       5月31日,当中国海军远航访问编队抵达斯里兰卡时,这里正遭遇近几年最大洪水和泥石流灾害。抵达不到24小时,编队派出的前出医疗分队就连夜整理好医疗器械物资,在科伦坡还在沉睡的凌晨中集结出发了。
       这支由长春舰、荆州舰和巢湖舰组成的16人医疗队,分成两组前往灾区两个不同的临时安置点。
       洪水的破坏,让前行的道路曲折不堪。小分队所乘的面包车不得不中途改乘卡车趟水前进,再后来水太深又换成装甲车和冲锋舟。在大雨中,医疗队花了6个小时换了4种交通工具,终于抵达灾区的最前线。
       听说中国海军医疗队来了,附近的老百姓都从四面八方赶来,有一家四口,徒步走了一个小时也要来安置点看病。看到中国海军乘坐的冲锋舟靠近,很多当地群众冲进水里,半身淹在水中迎接医疗队。
       高密度的诊疗让医护人员不敢停歇,一天下来500多人次的高效专业诊治,让斯里兰卡的医疗和联络人员难以置信。为了给患有帕金森和白内障的76岁老人马拉尼找气喘药,已经打包装车准备离开的医务人员又重新把所有药都翻了出来,马拉尼看到这一幕时,拉着医生张连杰的手感激得说不出话。
       返程的路,依然下着大雨,一小时又一小时的颠簸,车再次行驶进黑暗中,大家的那身海军蓝似乎也一直没有干过。
很多脸庞依然浮现在医疗分队队长赵峰的脑海中,但他记得最深的却是乘坐装甲车离开安置点时,透过车上的那个小小窗口,很多当地百姓追着车跑进车驶离的洪水中,半身浸在水里,朝他们不停地挥手告别。
       为表达深深谢意,斯里兰卡海军司令维杰古纳拉特中将给编队指挥员沈浩发来感谢信,真挚感谢中国海军舰艇编队为斯里兰卡受灾民众所做的一切。


 

收藏】  【打印】  【关闭