您的位置:首页 > 学习园地 > 海疆传真

中缅海军在莫塔马湾首次举行海上联合演练

来源:中国军网  作者:严贵旺 方立华(秦魁荐)  时间:2017-06-01 17:28:00  阅读:
     
      当地时间5月21日,中国海军远航访问编队圆满结束对缅甸的友好访问,离开仰光迪洛瓦港后,与缅甸海军在莫塔马湾举行了史上首次海上联合演练。
        此次演练,中方参演兵力为执行远航访问任务的东海舰队导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰,缅方参演兵力为“雍籍牙”级导弹护卫舰F11舰和“阿奴律陀”级轻型护卫舰771舰,两舰均具有较强的反潜和对海作战能力,是缅海军现役的主力舰艇。
       14时许,随着中缅海军在莫塔马湾海域按演练队形集结完毕,联合演练正式开始。中方长春舰和缅方F11舰轮流担任指挥舰,交替指挥联合演练。随即,长春舰与F11舰、荆州舰与771舰分成两个编组,成功完成编队通信演练。
       “单纵队舰间距5链,航速12节……”随着指挥舰长春舰下达组成单纵队命令,其余3艘舰艇迅速调整航向航速,按照指令组织编队运动队形。在接下来的编队运动中,中缅参演舰艇先后进行了人字队、单横队、方位队等多次队形调整变化。
       两个多小时后,巢湖舰向演练编队报告:“两名人员落水,第一可能落水地点北纬XX、东经XX,第二可能落水地点北纬XX、东经XX,请求编队前出搜救。”一场联合搜救演练迅速展开。长春舰与F11舰、荆州舰与771舰分成两个编组分别向两个可能落水地点前出,不久后成功救起落水人员。
       “呜……”17时许,随着悠长的汽笛声在各舰响起,演练圆满结束。编队指挥员沈浩告诉记者,中缅两国海军首次演练指挥顺畅、行动紧密,两国舰艇的沟通联络与会合、编队通信、编队运动和联合搜救等内容得到有效检验。
       缅甸海军参谋长莫昂在接受记者采访时表示,中国海军舰艇编队此次来访,不仅加深了两国间的传统友谊,还与缅海军举行了首次海上联合演练,进一步深化了两国海军的互信与合作。
       随后,我海军编队与缅海军舰艇举行了分航仪式。双方参演舰艇相向航行,在海面上犁出壮丽的白色航迹。

收藏】  【打印】  【关闭