您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

大海,我永生的向往

来源:文章阅读网  作者:云上云上(何玉波推荐)  时间:2016-05-11 19:32:00  阅读:
         庆幸自己出生在一个临海而居,浪花和鲜花一起开放的城市,每当心情高兴的时候,每当心情郁闷的时候,我都会想到去看海,去看海,看那高高的蓝天,看那蓝天上洁白漂浮的云朵,看那海浪举着浪花温柔地轻拍着金色的海滩,看那海边翩翩飞舞时起时落的海鸥,看那夕阳西下时欸乃归舟淳朴的渔家人欢喜的笑脸……
 

  “海水无风时,波涛安悠悠。”。喜欢大海,欣赏它“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静,此时的海天相接成一条蔚蓝色的天际线,天映着海,海倒映着天,“浮光耀金,静影沉璧,”波光粼粼的大海在阳光的照射下闪着斑驳的银光,浪花涌动,波纹紧密而细致,又如同风中不断抖动着的绸缎,晶亮闪耀,“滟滟随波千万里”,随着视线无限极地延伸至天边,目光所至一片清澈的幽蓝,通透深邃,蓝得令人心醉神迷,海面上白鸥翻飞,渔帆点点,渔歌互答,海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇……如诗如画般柔和舒展的美……
 

  喜欢大海,欣赏它“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”大气磅礡的动荡与咆哮,此时的大海波涛汹涌澎湃,冲天的海浪一浪高过一浪,层层叠涌奔赴海边,伴随着海风掀起轰然巨响,咆哮着将浪花狂甩在海滩礁石上,飞珠四溅后又倏然回归大海,在海浪的推动下再次发动着又一次的对海滩的冲击,如同一位勇猛无比的战士,一次又一次地不知疲倦地冲向海滩,那种惊心动魄来得如此的干脆利落,不带有一丝一毫的彷徨犹豫。海浪凝聚了所有的力量只为自己这非同凡响的冲天搏击!“震撼激射,吞天沃日”其气势是何等的雄壮与豪迈,这犹如千军万马锐不可挡坚不可摧的力量又有谁可与之争锋?!站在海边,我就这样久久地凝视,痴痴地遐想,相对于浩瀚的大海,我感到自己是那样的渺小,小到可以忽略不计,更何况是我本身的诸多烦恼?……顿时心胸豁然开朗,盘旋在心中的的纠结刹那间烟消云散 ……
 

  “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”是东汉末年伟大的文学家曹操的经典之作《观沧海》:诗人登上碣石山顶,居高临海,视野辽阔,大海的波澜壮阔景象尽收眼底。他不仅把大海的吞吐日月的气势威力和包蕴万千的壮丽景象精彩呈显在读者面前,更表达了以景托志的博大胸怀、要像大海容纳万物一样把天下纳入自己掌中的开阔胸襟,以及自己宏大的理想政治抱负。
 

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”。喜欢大海,更欣赏他那不拒细流,“海纳百川,有容乃大”的恢弘气度与风范,正是由于它的虚怀若谷,心胸坦荡,日复一日,年复一年,不断的积蓄能量才有了它今天的浩瀚旷达与精深。千年的聚集酿就成万年的智慧与力量,海啊,你的开阔,你的雄浑,你的豁达,你的宽容,都曾怎样地激励着一代又一代的英雄豪杰们为之奋斗拼搏,在人生旅途上的书写着自己最辉煌的篇章……
 

  大海,是一部我永远也读不完的教课书。大海,我永生的向往……


收藏】  【打印】  【关闭