您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

简单,即是安好

来源:文章阅读网  作者:紫云烟(杨大成荐)  时间:2017-03-21 16:54:46  阅读:
       一直喜欢简单的日子,向往一个能让心安宁的世外桃源。尘世风霜,来去无踪,总在毫无防备的境况下,扰乱内心的清宁。那一次次的措手不及,总是让内心沾染斑斑苔痕。

 
  极喜欢简单的日子,喜爱草长莺飞的人间四月。在每一个春天,我不会轻易辜负那些雨后的天空,那白云蓝天投来的温柔的暖意;不会辜负那些在干涸的土地上滋生的一簇簇绿意,那因一场雨就会变得清亮洁净的叶子。

 
  我没有想向时光索要什么,我相信,春天来了,花一定会开。只是常常设想,如若,自己成为春日枝头的那朵花,迟迟不肯凋谢,该有多好。如若,我就是自己的人间四月……

 
  青春匆忙,白驹过隙。年少时,韶华青葱,每一片叶子都在忙着书写生命。即使在霜染枫林的深秋,我们也会沿着铺满红叶的山径一路追寻。因为年轻,无需担心寻不见红尘来路。只是流光易老,年轻时,能把一个人看成一首小诗,意味深长,情真意切。读一个人,也能在心底里描摹出一幅画,浓浓淡淡,意蕴深远。当开始喜欢在诗文中攀爬时,剩下来的日子,便变成了无休止的思恋,思一份淡雅,恋一份宁静。只是这念头,太奢华,抵不过逝水流年,抵不过落英缤纷。日子,便在点点飞花的痕迹中,渐走渐远。于是,剩下的光阴里,我们只剩下了寻找。

 
  寻找一份简单的日子,享受一份宁静。寻找湖上的那朵白莲,欣赏她娉婷清雅,湖光之上,浅笑安然。寻找柳枝上的那段鹅黄,看她如何描绘一段如烟的景致。寻找陶家那一地清瘦的菊花,夕阳西下,悠然地观看梦中的南山。

 
  简单,即是安好。过一份简单且简单的生活。因为简单,心底洁净;因为洁净,所以珍贵。翻开一页页纸墨,许许多多,或熟悉或陌生的名字,都在流年里静静地卧着。在诗书里,我像极了一个跋涉多年的旅人,穿过农舍的炊烟,踏过小桥的流水,折一枝素朴的花朵,然后去诗文里印证,印证一处处虚无的留白,印证一段段飘渺的清欢。我梦里无数次到达的桃源,也许只有在这些诗文里,在这被无数人翻阅过的纸墨中,才会散发着素朴的清新。

 
  我常常想,如若回到古代的一场烟雨里,过一段简单的日子,沉寂且安好。陪着那些遗落在纸墨上的诗人、隐士,去山泉听涛,去竹林访幽。眺望那些隐约的山水,倾听潺潺的水声。我不懂禅意,也不懂这些是否和禅相关。但岁月清寂,让人无法拒绝心底渴慕的安宁与淡然。古诗中,传说里,都能寻到一些避隐山林的隐士,他们不愿意在浮世尘欢中,被涂抹得五彩缤纷。他们和我一样,也想把日子过成自己喜欢的模样。他们需要的是素朴,是简单。

 
  每个人从出生开始,就在漂泊。选择一些喜欢的日子,装进人生的行囊,陪伴着自己行走天涯。执一份简单,将日子过成自己喜欢的人间四月。一程山水,就是一段故事。不能成为春日里姹紫嫣红的一朵春光也无妨,四季流转,花开花谢,人生终有散场的时候。不过,如若我们在心里栽种一个春天,即使生命里有许多的缺憾,我们也有一份人间四月温暖一生。如若心中有一份简单的梦想,也是一种幸福

 
  简单,即是安好!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 别让青春变得廉价
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定