您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

又到一年颓废时

来源:文章阅读网  作者:羡慕颜回(杨大成荐)  时间:2017-03-23 20:05:28  阅读:
        孩子一放假,有孩子的家庭生活节奏与规律一定会打破,原来紧紧张张张罗孩子的心情没了,进而晚睡宴起,是最自然不过的事。同时过年的脚步临近,人们忙乎打扫洗涮、走亲访友,也加劲打乱着正常日子的过活。再加之天寒地冻,昼短夜长,人们本来就习惯于蛰伏在家里、蜷缩在被窝里取暖。因此有的家庭竟成了“无政府”状态,吃无定时,睡无早晚,没有一点朝气,让人感慨。

 
   惰性似乎是人的天性,一旦被环境许可,便很容易被“激发”出来。这与“学好千日不足,学坏一日有余”是同一道理。所以古人说,“百事之成也,必在慎之”。慎于始比慎于终更可贵。肩上有了逼迫的责任,还能咬牙坚持;一旦“必修”改为“选修”,便一退六二五,懒里懒散,放任自流,最是可怕的。

 
   大家都知道,生命是连续的,事业与学业是不能断层的。一旦出现裂痕,用三五倍的时间焊接也不一定能修补得完美。生活有假期,而事业与学业是没有假期的。不怕千日紧,就怕一日松。没有警觉之心,一旦成了习惯,便积习难改,既使有改的心,也没改的毅力。因此,假期是好学生的加油站,是坏学生的颓废所,一点不假。

 
   放松不等于放任,休闲不等于无事。不能因为生活而放弃了生命,也不应因生命而疏忽了生活。生活应因生命而精彩,生命应因生活而闪光。二者要和谐进步,必须有协调一致的规律与节奏,才能演奏人生完美的华章。这其中的奥妙便是不间断的学习,学习不仅能给你的生命添光彩,更能给你的生活增快感。大师级别的人那个不是惜时如金、孜孜以求、兀兀穷年的!

 
   有怎么个父母就有怎么个孩子,孩子是大人的镜子。土话说:“见到女儿的一根针,便知娘的的鞋后跟”。大人不思进取,生活放任自流,想让孩子积极向上,奋发进取那是绝无仅有的事。言传身教,潜移默化,敷衍不得,耍鬼不得。

 
   前两天我见了我侄女的寒假作息时间表,让我惊讶不已。俨然像开学时的作息时间,而且更比学校的作息时间更细更具体,根本不像是放了假。侄女念初三,是全校一二名乃至全县前几名学生,其刻苦劲让人感动。――――这完全得益于她父母的勤奋与钻研、滴时间都不放过的工作生活作风的。

 
   生命是一条长河,生活是一个框架,就看我们注入什么,为之奋斗什么。我们往往是羡慕别人的成功,却吃不下别人为成功而付出的艰辛。当别人在闻鸡起舞时,我们在呼呼大睡;当别人在挑灯夜战时,我们在娱乐消遣。最后留给我们的只能是自责、失落与沮丧。

 
   生命中少了奋斗就少了血色,生活中少了努力就少了朝气。人一旦无努力无方向,既使不是行尸走肉,也是尸位素餐,要让他不投机取巧、蝇营狗苟的是绝对不可能的了。

 
   时不我待,盛年难在。我希望我的家人、朋友以及朋友圈友友们,为了孩子有个美好的未来,为了生活积极快乐向上,为了生命有些质量,不要让寒假近一个月的时间付诸东流,给自己“内强素质”,给孩子“外树形象”,从而过一个身心愉悦、吉祥如意的新年!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 春天的欢乐
下一篇: 没有了