您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

人生最美的风景

来源:文章阅读网  作者:张兴旺(杨大成荐)  时间:2017-03-28 15:13:56  阅读:
       一年四季的自然界,每一个时段都有其最美风景。春有,姹紫嫣红,百鸟鸣音;夏有,百花绚烂,叶茂苍绿;秋有,红叶静美,果实累累;冬有白雪皑皑。但人生百象,最美风景的标准,在各自的心里。

 
   人生在世,身在红尘,责任、义务、万千牵挂万千事。芸芸大众,一般都在生活中负重前行,想活得岁月静好,也是件很不容易的事。上对老人负责,下对儿女的成长教育负责。这必是人生中的千斤重担,不敢掉以轻心。

 
   生命的旅途;生活,是其中的过程,走在阡陌红尘中,是翻山越岭,还是涉水乘舟,还是云淡风轻,一切全凭自己的选择。

 
   时下,网络无处不在的媒体,充斥着各种生存观和价值观学说 ,在众说纷纭的话语圈子里,能保持明心见性的本质,守住一颗清澈心灵也是很难的。社会舆论强调最美人生,无私奉献,这种纯然的理想主义学说,对于普通人而言有点鞭长莫及,让人感觉飘逸梦幻,在现实生活中,总是肩负使命,感觉有点沉重。舆论在意识形态里,首先尊重倡导凡人对家庭亲人的责任意识;倡导大众尊老爱幼,为家尽职尽责,恪守理则,礼貌礼仪;国家制度的规定,满足亲人的团聚、及对老人尽孝尽忠的基本感情需求。我认为,这才是社会成熟文明的标志。也是家庭稳固、社会稳定的基本因素,是人类最好的一种生活状态,也是最好的善举。

 
   人应慈悲善良,有一颗纯净的爱心。善良是做人的根本,也是一种修为;积德,是人文素质,是行为的自律,是要求方方面面的不间断地行善。曲径通幽,也就是要懂的山川风月,灵魂深处通透人情世故,懂得做事情的主和次,急和缓。有了正确的行为指导,就不会在乱象纷纭中迷失方向。

 
   在光怪陆离的大千世界,社会无论怎样千噪百音,首先内心不要失衡,用理智克制欲望,洞察世事。要有一颗淳然的爱心,信奉行善积德。人之初,性本善。舆论要引导、规范、人类的行为。反之,在利益的驱动诱惑下,人,就会失去善的本性,社会就会道德下移,恶人作乱,失去公允和稳定。但善良也应遵循人类基本的为人做事的原则轨迹,即,对待亲人、朋友、同事应慈悲善良,宽容大度,和风细雨,给予关怀和春天般的温暖;对待社会非善良之辈,应坚持原则,不能不分青红皂白的行善,被歹人利用,就有点助纣为孽了。

 
   我们是普通人,不刻意追求虚无缥缈的理想。必竟人类还是先讲究生存,而后追求精神。在这个物欲横流的大千世界捞生活很辛苦,可以学习多元的知识,心可以激越澎拜,追求事业的卓越,但头脑要清醒,不可被社会不合适宜的舆论学说忽悠。社会喧嚣蒸腾,一些事情包罗万象,人心不古,要透过现象看本质,搞清楚该干什么,不该干什么。

 
   再如,舍己救人是高尚的精神,英雄的行为,值得褒扬。人类安全的生存,也很需要英雄。但不是人人都有能力成为英雄的。例如,若你本不会游泳,见有人落水,你不假思索地一头跳到水里,沉底了,落水人没有救上来,还搭上了自己的性命。虽然精神可赞,但给社会找了麻烦,而且让家庭从此陷入困境。精神再可嘉,也不值得提倡,太不值了。其实任何事情的出现,都有其内在的原由和规律,用智慧的思维正确的理论指挥行动,做事的成功机率才高。莽撞行事不可取,让善行良性循环而不要走入偏锋,让人生之责沿着真确的轨道运行。

 
  “前世修行,后世福报,今世修行,子孙福报”。责任意识鞭策我们用一颗安静而又干净的爱心,爱自己的血缘至亲,爱亲朋好友。用自己的智慧,辛勤耕耘,努力创造财富,上敬老下养小,让家人过的和谐温暖幸福。不给社会添麻烦,也不给自己添麻烦。

 
   不负社会,不负人生。我们虽是普通人,但仍自信心百倍,不盲目地产生失落感。其实,我们为尽其责,在社会打拼中,合理合法追求自身利益的同时,已经向社会提供了价值,提供了服务。这本身就是一种大爱的付出,同样也是了不起的善事,是人类的最高情操。我们并不渺小,家庭的责任意识抬举着人的高贵美和人生价值观,同样温柔了岁月,惊艳了时光。微笑着,甜蜜着与家人,共乐、共情、共温暖,佛都会为我们鼓掌点赞。

 
   历史上有人生大美景的人,有大善行为的人,不是一朝一夕形成的,都是有一定的因果关系。高山仰止的修行,是悟道、学识,境界、意志、信心,是经历了断啄拔羽,凤凰涅槃后,才腾飞到精神领域的最高境界。比如历史上的王维,苏轼 的佛意;苏曼殊的佛中境界,有着佛意飘扬的美诗文;弘一大师李叔同是名扬四海的读书人,誉满天下的高僧,他“悲欣交集”,捡尽了人间寒枝。人赞他是“大哉一公,浊世来仪。”陶渊明的桃花源,贫苦清寂洒脱的生活 ,一脸的慈悲善目。他们都是不平凡的人,是上天造就人间需要的人, 可以了解学习他们的精神,但不模仿。

 
   做真实的自己,本真出世,淡然除尘。我们不是智者,悟不透全部的人生哲学;我们也不是禅者,不可能释然尘世的一切。不贪红袖添香,不恋锦绣满衣,以生命的本然,传承善良,诚意对待朋友,尽职抚养子孙,有命孝敬父母,把平凡的日子过得云淡风轻,安暖,也算是禅意人生,活得明媚安静就够了。

 
   每天清早起床,家人都在,然后洗漱,围桌吃早点,高高兴兴上班去,安安全全回家来……这就是岁月的静好,生活的清欢,人类最美的风景!

收藏】  【打印】  【关闭