您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

借你一双发现美的眼睛

来源:文章阅读网  作者:张兴旺(余德峰荐)  时间:2017-05-03 15:31:00  阅读:
        时光如水,岁月如歌。人这一生从呱呱坠地那一天起,便开始睁开眼看世界,且慢慢学会观察发现乃至欣赏。随着人生观、价值观的形成,欣赏便得到了升华,变成了一种态度、一种情怀、一道亮丽的风景,并由此真切感受到了欣赏所带来的美丽和魅力。

 
   同是一个烂泥塘,有人无数次从它身边走过而熟视无睹,有人却欣喜地看到那盛开的几朵荷花;同是一把旧椅,有人对它不屑一顾,有人却从中发现了古色古香。前一种人总是唉声叹气,后一种人总是快快乐乐,结果不同,皆缘于是否拥有发现美的眼睛,是否用欣赏的甘霖去滋润原生态的生活。

 
   闲暇时,读一首意境深远的诗,从中品味诗的神韵,这是欣赏;假期时,读一本趣味横溢的书,投身到另一个世界去,这是欣赏;午睡时,听一支优美婉转的乐曲,让你的心完全放松下来,这是欣赏;上网时,徜徉在网友的空间,感受诗情画意,这是欣赏;夜晚时,抬头遥望浩瀚的星空,净化一下自己的心灵,这也是欣赏。善于欣赏的人,必定是善于发现美的人;善于欣赏的人,必定是微笑着面对生活的人。如果你不会欣赏,你将会失去许多愉悦的体验,错过许多优美的风景。

 
   欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。欣赏别人其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙夷。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。其实。生活中有一些东西并不一定要得到,只要能够欣赏到就很好,当你欣赏的时候那是一种完美,欣赏是一种陶冶,一种提高,一种收获。一个善于欣赏别人的人,必是一个丰富的人;一个被别人欣赏的人,必是一个出色的人。如果不能做一个出色的人,那就做一个丰富的人。

 
   生活中我们不仅欣赏快乐,也欣赏哀伤。我们欣赏阳光彩虹,也欣赏暴风骤雨;我们欣赏车水马龙,也欣赏万籁俱寂;我们欣赏轻歌曼舞,也欣赏真诚的泪水。因为我们知道,风雨是另一种经历,寂静是另一种感触,流泪更是另一种体验。

 
   欣赏的最高境界,就是欣赏挫折;欣赏的最大气度,就是欣赏对手的出色。能做到这一点的人,一定会成为生活中的强者,事业上的成功者。这一气魄,是他取得非凡成就的助推剂。

 
   红尘漫步且为乐,刚柔相济恬淡心。作为中流砥柱的中年人,我们则要学会在压力下寻求欣赏,在沉重的负担下寻求欣赏。不要埋怨生活枯燥无味,那是因为你没有一双发现美的慧眼;不要感叹上有老下有小占去了所有的时间,那是因为你没学会随时随地去欣赏。善于欣赏,乌云密布的天空中也会透出一缕阳光;善于欣赏,寒风刺骨的严冬里你也会感到贴心的温暖。

 
   借你一双慧眼,把这世界看个明明白白、真真切切。快乐写在你的脸上,美好藏在你的心里!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 大师的学生
下一篇: 没有了