您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

用心掌控幸福

来源:文章阅读网  作者:张兴旺(余德峰荐)  时间:2017-05-15 15:10:37  阅读:
   人生在世谁不渴望幸福,谁不追求幸福。平心而论,幸福的定义也许是同样的,但人们追求的目标却大不相同,所以幸福的内涵也不尽相同。幸福只是一种感觉,一种感受,没有绝对的标准,更没有适合于任何人的标准。不同的人,不同的时期,对幸福的追求是不同的,赋予其内涵自然也就不同。白内障患者术后重见光明,会觉得幸福;食不果腹的穷汉,能吃一顿饭,那也是幸福;劳燕纷飞的夫妻,能够团聚,也是幸福;骨折患者扔掉双拐,正常行走,更是幸福……

 
  时光如水,岁月蹉跎,人生几十年,转瞬即逝。人一旦过了不惑之年,看到了太多的爱恨情仇、生离死别,阴晴冷暖,定会领悟到人生的真谛,倍感生命的珍贵。既然我们无法掌握生命的长短,那就好好把握活着的质量吧。生命对每个人只有一次,在这唯一的机会中获得的一切都是珍贵的,我们就权当这唯一的机会是上帝的恩赐吧,带着这种感恩的心情去生活,自然就会心情舒畅,自然就会少有抱怨和颓废。

 
  人活在红尘中着说白了就是一个心情。多年的生活阅历告诉我们,心情不舒畅时,再多美味佳肴也不会快乐;而心情舒畅,快乐地生活,即使粗茶淡饭也仍然有滋有味,其乐融融。虽然我们没有处在兵荒马、乱战火纷飞的年代,但当今残酷的社会现实,依然令许多人愁肠百结,心神不安。善待自己吧,珍惜生命,珍惜健康,学会减压,自我保健,健康安全才是第一位的。生活的压力太大,要活得开心并不容易。开心过一天,不开心也过一天,何不开开心心地过一天。开心和幸福一样,都是一种感觉,关健是调整好自己的心态,始终含笑向暖!

 
  生活中我们面对的阴霾,直接会影响我们的情绪。当我们遇到闹心事情,产生消极情绪的时候,换个角度看问题往往使我们很快走出情感的怪圈,摆脱抑郁的纠缠,心情由阴转晴。常言道:知足常乐!人生是否快乐,关键看你是否知足。俗话说欲壑难填,人的欲望是无止境的,一种欲望满足了还会有更多的欲望滋生,若欲望太多太高,则永远得不到满足和快乐。在各种满足不了的欲望面前,我们需要换一个角度去理解。要始终保持一颗平常心,看淡他人升迁,不嫉妒;要耐得住寂寞,抗得住清贫,不羡慕。别人才华虽不如已,却能步步高升,尽享声色犬马,夜夜莺歌,不攀比。如果换一个角度去看,这些人连基本的天伦之乐都享不到,甚至还可能得上富贵病;我薪资虽然比他们少,但精神世界比他们丰富;虽身处穷乡僻壤,但空气比大都市好,吃的都是绿色食品。当我们被繁重的工作压得疲惫不堪时,只要想一想那些外地流血流汗的打工仔,每天早出晚归,风餐露宿,却只能领到微薄的工资,也许我们的心灵就不会驿动。没有比较就没有鉴别,也许我们就能平静地面对眼下这种简朴的生活,心灵就会释然通透,充满希望和满足。

 
  幸福需要创造,心情需要营造。平日里写写文章,听听音乐,体育锻炼,逛街购物,灯下阅读,与友小酌,野外垂钓,户外散步、远足旅行等等不失为释放宣泄不良情绪有效途径。的确,换个角度观察问题乃至生活,可以使我们的心情豁然开朗,感觉天更蓝,水更清,生活过得更有色彩。人生如同一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情,这是一种令人羡慕的无可替代的洒脱,是一种幸福的原动力。请用心掌控吧,因为幸福就在你的手中!

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 出路出路,走出去才有路
下一篇: 没有了