您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

清明时节

来源:文章阅读网  作者:潇轩听雨(余德峰荐)  时间:2017-05-23 15:35:00  阅读:
        清明时节,细雨纷纷的日子,不怎么喜欢,可是不管我喜欢不喜欢,清明如约而来,离开家乡越久,越发忘了清明最初的原始意义,清明于我而言,最大的期待莫过于三天的假期。今年的清明有些特殊,格外的想念远在千里之外的家乡,想念家乡细雨迷蒙的清明,想念家乡碧绿碧绿,让我垂涎三尺的清明果。


       
清明,是二十四节气之一,当然,比起节气,更多人记得清明是因为清明节这个四大传统节日之一。最早的清明只是节气,后来变成如今祭祀的清明节与春秋时期的寒食节有关,而寒食节则与一个传说有关——晋文公重耳和他的随臣介子推之间的故事。


    
 因为清明节恰好就是节气中的清明时节,因此,清明往往与踏青联系在了一起,仲春与暮春之交,山间田野一片绿意盎然,看着这些嫩绿、鹅黄,仿佛能够看到新生,感受到生命的力量,草长莺飞是生机勃勃最美好的体验。所以清明时节趁着有假期,不妨和家人、朋友一起出去走一走,看看外面的大自然,让自己放缓脚步,放松心情,只要看着、听着、闻着,什么都不要想,静静的感受生命的美好,还心灵一片清明。


       
对于“清明”这两个字,我是极喜欢的,清者,有纯净、清廉、清白、清楚、单纯之意,古语有云“清者自清,浊者自浊。”明者,从月,取月之光,有明亮、自省、明白、明智之意,古语有云“知人者智,自知者明。”


       
清明节恰在仲春与暮春之交,对于喜欢亲近自然,热爱自然、热爱春天的人们来说,清明时节外出踏青既是出游散心,又是暮春时节,是春日最后的时光,过了暮春,即将进入赤日炎炎的夏季,因此,清明也是难得的沐浴春光的好时节。


       
与清明节有着非常密切关系的还有寒食节,而寒食节的晋文公重耳与其随臣介子推之间的故事后来逐渐演变成今天清明祭祀的传统。对于祭祀祖先,我国自古以来一直都非常重视,上古时期,因为只挖墓安葬而不筑坟丘标志,因此上古时期祭祀活动都是在宗庙里举行的,从战国时候起,随着筑坟丘开始兴起,原来的宗庙祭祀变成了墓祭。由于清明和寒食节时间比较接近,许多诗人作品中往往把清明和寒食放在一起,比如韦应物的“清明寒食好,春园百卉开。”到了兴盛的宋元时期,清明节逐渐取代寒食节,除了原本的清明扫墓祭祀之外,原本寒食节里的冷食、蹴鞠、荡秋千等风俗活动也开始被清明节收归所有了。


       
除了融合寒食节以外,清明节还吸收了一个在农历三月初三举行的上巳节,晋代诗人陆机诗云:“迟迟暮春日,天气柔且嘉。元吉隆初巳,濯秽游黄河。”清明节作为国假早在唐朝时期就有雏形了,开始时清明寒食节放假四天,后从四天加为七天,为的是让朝廷官员们有充足的时间扫墓祭祀,宋朝的寒食节也是放假七天。


        
现在的清明节大抵唯二的活动就是扫墓和踏青,在唐宋时期,清明节除了禁火、扫墓祭祀之外,还有踏青、荡秋千、打马球、蹴鞠、插柳、放风筝、植树、射柳、蚕花会等多种多样的风俗活动。据说,插柳的风俗与天气有关,古人将柳枝插在屋檐下,用来预报天气,古谚有云“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”。另外,据说晋文公祭拜介子推的时候原本被火烧毁 柳树死而复生了,早在上古时期,中国人就将清明、七月半和十月朔看作为三大鬼节,而柳树、柳条具有驱鬼辟邪的作用,因此,清明的时候,还有插柳戴柳的说法,清明时节,柳色青青,故而又有“清明柳”之说。


       
祭祖、扫墓、踏青、寒食、折柳、蹴鞠、打马球、放纸鸢、荡秋千……有太多的的风俗活动等着我们去重拾,需要更多的文化去充实,才能更加久远,我想,清明不仅是扫墓祭祀,还有更多的东西值得我们去追思。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 老街巷
下一篇: 没有了