您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

追忆端午

来源:文章阅读网  作者:深渊少主(余德峰荐)  时间:2017-05-25 16:49:00  阅读:
  绿水长情,不断刻画着岁月的痕迹,亦侵蚀着怅恍若失的记忆。

 
  在这个喧嚣与繁华的国度里,灯红酒绿的世界却与你渐行渐远而终究显得那么的格格不入。是时代的快速变迁葬送了你青葱的回忆与丰满的理想,支离破碎的生活之下却透着骨感的现实。也许是时候逃离这个爱之深恨之切的国家了,逃往那个没有斗争没有压迫的国度,洗净铅华,浴火重生。

 
  你虽置身于朝野却超脱于世外,但权力的机器终于还是从你身上无情地碾压过去,你带着悲愤远离尘嚣踏上归途,静静地欣赏着色彩斑斓的世界,沉浸于清晨的清新自然,仰望着流光异彩的星空,享受着夜晚的安静祥和,你好久都没有仔细地感受这个世界的本质了,但这对于你来说已经没有意义了。飞速流逝的时间戛然止于汨罗江之上,滚滚的江水仿佛在嘶声竭力地呐喊,风狂吼着仿佛在悲鸣,连天空中的云都布满了悲愤的愁容。你步履蹒跚地向前迈去,目光呆滞地定格在对面的世界,隔江相望的是故乡的一片热土,绵延不绝的大山,张开那粗犷的臂膀将故乡环绕,亦将世界的变革阻挡在了门外。与世隔绝的是一种孤芳不自赏的清高与不思进取的逃避。

 
  痛心疾首于楚国的朱门酒肉臭路有冻死骨,心灰意冷于权贵的角斗、利益的倾轧,楚王抛弃忠良,沉湎于声色犬马之中,奸臣当道,玩弄权术于鼓掌之间。楚国百姓早已于水深火热之中,只等王朝的覆灭。无力改变的事实,亦不想投敌叛国,你带着失望与落魄,带着无法挽救楚国于水火的遗恨走向了人生的尽头。你将清白流于人间,留世人去评判,还百越一曲悲壮之歌,还荆楚一丝变革之希望,绝望中的不屈是未来可以燎原的星星之火。

 
  浮生若世,牟然回首时已是往事越千年。青山依旧,年年岁岁花相似,而岁岁年年人不同。剥开一枚棕褐色的粽子,细细品尝着甘甜与美味多汁的糯米,站在滚滚浪涛的汨罗江之上,望着龙舟渐行渐远的影子,感受着你穿越古今的那腔热血与悲情,静静地与你隔着时空相望。你的愿望实现了,我们迎来了一个无与伦比的时代,没有欺压、没有迫害,大家过着幸福美满的日子,或许这就是你透过千年最期待的事情吧。而你的千古意志传承给了每一个炎黄子孙,每一个百越子民,并将伴随着源源不断的汨罗江水永远传承下去。

 
  汨罗江流淌的不仅仅是江水,还有历史的回忆,以及薪火相承的血脉之力。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 蒲公英在飞
下一篇: 没有了