您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

人生也潇潇

来源:文章阅读网  作者:北岸初晴(余德峰荐)  时间:2017-06-12 15:30:00  阅读:
  余温在酒樽里残存,年轮仿若散开的波纹,读你眉间轻透的忧伤,凄凄惨惨戚戚,三杯两盏淡酒,至天明,吹灭 水阁中的红烛。

 
  伴我至今,见字如面。

 
  那年旧故里,朋友送我一本笔记本,侧翻的,粉嫩粉嫩的封面,恰恰迎合了那个年纪的我们,十岁,懵懂,稚气未脱,那个时候网络没有普及,对我们这些和在泥土里长大的娃儿来说,除了课堂上学到的知识,就再无其他可供阅读的资料了。初识你,便是源于笔记本封面上那句:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除。才下眉头,却上心头”这是谁写的句子?读着竟有一种让人不可名状的忧伤,那一刻,我突然想要迫不及待去描摹这位素未谋面的人物形象。

 
  是你,李清照,中国历史上伟大的女词人。原来是个女词人啊,难怪字里行间透露着细腻的感伤,都说女人是水做的,温柔婉约,清澈灵动。那么你是一泓清泉,一湾细流,流淌进华夏民族的历史中,你的文字凝固在中华文化的血液里,如四季里随韵而动的风,时时荡漾在我的心里,争渡,争渡,不时惊起一滩鸥鹭。

 
  我曾为路边一朵不知名的野花散溢的芬芳而神醉,因觅得都市里一席静谧悠然之地而自得,然后,静坐思量,捧着你落花般的词句,沉迷其中,飘飘乎如遗世独立。仔细寻味,颇有韵味,红而不艳,亮而不俗,若说文章最好的格局是使大处能容天地,小处能觅细针,如此看来,你的细腻微妙的情感浪花便可以在笔下的妙词锦句中觅得一席天地了。

 
  喜欢文字的人,多具有多愁善感的性格,所以文笔间也常透露出一股难抑的愁情,可愁情往往造就才情,如你一般,不是吗?世人感叹你过于惆怅,问你为什么那么忧伤?“长夜孤枕春心动,诗情画意谁与共?何日君再来?怎需独把灯花弄。”你的回答是——爱与孤独。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!独守空闺的寂寞于一个女人来说寂寞的何等深切!

 
  你的词,你的美,你的“愁”字难敌,凡尘走一遭,用冷的锋刃琴的寂寞写尽往事今朝,孤绝,冷艳,谈笑,想逃也逃不开。

 
  落日熔金,暮云合璧,本是写尽夕阳之美,却发出“人在何处”的慨叹,今日海角天涯,萧萧两鬓生华。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。我常在感叹词调优美的瞬间又无端生出一种人生苍凉的悲叹,人生则何如?其生兮若浮,其死兮若休。澹乎若深渊之境,泛乎若不系之舟,此之境界,非常人所能及,故常以自慰。

 
  叹太短的一生,却有太长的一瞬,你会是什么样子,有着怎样的容颜?是奇气横溢的才女吧,还有眉间一点朱砂。真的如后人所描绘的那样,是“素约小腰身,无奈伤春,笑的顾盼生姿,绣面芙蓉一笑开”吗?我从你的字里行间猜测你的模样,你的性格,你的品行,你的才情和愁情,你的落寞与感伤……

 
  泪是时代泪,情是家国情,游离于社会,思忖常常带给人以孤独,这是思考着的孤独,成长的孤独,冷眼观望不如自然融合,她是一面镜子,照出古今未来,兴衰荣辱,照出你看不见的自己,潜在的自己,灵魂里潜藏的怯懦与才情,也许就在那么品茗的一瞬间突然明畅起来。

 
  闲扫花影落,无限山河泪,135°,是我仰望你的角度。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 渡人 自渡
下一篇: 没有了