您的位置:首页 > 学习园地 > 美文欣赏

请给自己一根拐杖

来源:文章阅读网  作者:羽舞清(余德峰荐)  时间:2017-06-15 15:33:00  阅读:
  人生路上的艰难险阻多如牛毛,光靠双腿双脚不禁有些勉强,感到独木难支,请给自己一根拐杖来帮助自己跨越艰难险阻。

 
  唐代诗人李白便在仕途上不如意,‘冰塞川’‘雪满山’发出了‘行路难!行路难!多歧路,今安在?’的感慨。可李白并未因此放弃,而是发出‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。’的强烈自信心,把乐观自信作为帮助自己跨越艰难险阻的拐杖。

 
  在生活中,也要给自己一根拐杖来帮助自己跨越艰难险阻。乐观、执着、坚持、自信等等。

 
  记得当初随同父亲去登山。当时正是夏季,万里无云,烈日当空,空气都好似被这炎炎烈日烧得扭曲了。蝉鸣阵阵,为灼热的空气增添了几分烦躁。登山开始了,刚开始我脚步轻盈似箭,转眼间便把父亲远远地留在了身后。烈日在天空中歪了歪头,这时的我大抵已经爬到到达半山腰了,脚下云雾笼罩,云雾仿佛触手可及,宛如人间仙境一般。可我并没有心情欣赏这迷人的风光,我脸上的汗珠不要钱的散落地上,心中对烈日充满了怨言,蝉鸣声传入耳中,变成了另外一种声音,‘放弃吧!你坚持的已经足够了’,脚步渐渐慢了下来,就要停止的时候,忽然眼角望到一个一直保持着稳健的步伐,丝毫未被这烈日与蝉鸣影响的身影,那是父亲!父亲都未放弃,我又怎能轻言放弃呢?把心中的坚持燃烧,化作火焰继续奋力前行。山很高,可脚步更长。

 
  最后,终于到达了山顶,阵阵凉风吹过,整个人感到心旷神怡,烦闷劳累一扫而空,爬山磨练了精神与斗志,整个人好像脱胎换骨一般。环视诸峰不禁觉得‘古人诚,不欺我。’果真有‘会当凌绝顶,一览众山小。‘之感。

 
  登山的劳累只是人生路上一块小小的顽石,单跨越它并不容易。我们要给自己一把用坚持。执着铸造的拐杖来帮助自己。跨越人生路上的其他困难,同样任重而道远。记住,请给自己一根拐杖。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 人生也潇潇
下一篇: 没有了