您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

大政方针五

来源:解放军报  作者:南京政治学院中国特色  时间:2016-10-13 15:42:00  阅读:

我军往哪发展、如何发展 习主席这样回答

——学习领会习主席“五个更加注重”战略指导

军队建设发展战略指导的根本遵循

习主席站在时代发展和战略全局高度,提出了“五个更加注重”这一军队建设发展的战略指导,深刻阐明了当前和今后一个时期我军建设的战略方向、发展思路和着力重点,科学回答了我军建设往哪发展、如何发展的重大问题。把握“五个更加注重”的战略意蕴,对于我们深刻理解国防和军队建设发展理念,更好地推进强军兴军伟大实践具有重大现实意义。

“五个更加注重”是党的军事指导理论的重大创新

军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需创新精神的领域,军事理论创新对军队建设发展具有重要先导作用。我们党始终坚持把创新军事指导理论作为推动国防和军队建设发展的密钥,推动国防和军队建设不断创新发展。

党的十八大以来,习主席着眼新一轮科技革命、产业革命、军事革命加速推进,坚持站在更高层次的战略方位上运筹强军布局,提出加强国防和军队建设一系列重大战略思想,领导国防和军队建设取得历史性成就,在中国特色强军之路上迈出了一大步。尤其是着眼世界新军事革命加速推进,针对军队建设发展存在的矛盾问题,提出“五个更加注重”战略指导,体现了对军队建设发展客观规律的深刻揭示把握:更加注重聚焦实战,深刻反映了军队的根本职能和军队建设的根本方向,是能打胜仗的必然要求;更加注重创新驱动,深刻揭示了靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键;更加注重体系建设,深刻揭示了信息化战争对成体系统筹和推进军事力量建设的刚性要求;更加注重集约高效,深刻揭示了当今现代化军队发展的基本特征;更加注重军民融合,深刻揭示了军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。

“五个更加注重”战略指导,是习主席顺应时代发展大势、运筹强军兴军布局进行的重大理论创新,体现了习主席对新形势下军队建设发展的深邃思考和深远谋划,体现了科学性、创新性和指导性的统一。特别是这一军队建设发展的战略指导,坚持以强军目标为引领,以新形势下军事战略方针为统揽,以政治建军、改革强军、依法治军为战略布局,一以贯之地体现了习主席建军治军的一系列重大战略思想,集中回答了国防和军队建设发展带根本性全局性方向性的重大问题,创造性地将军队建设发展的着力点从粗放的外延式发展转到以优化结构、提高质量、增强实力为主的内涵式创新发展上,是加强国防和军队建设的科学指南和根本遵循,必将为实现强军目标、建设世界一流军队提供强有力的理论引领和科学指导。

“五个更加注重”是五大发展理念在军事领域的运用展开

我们党每一次重大理论创新,都为国防和军队建设提供了新的理论指导。党的十八届五中全会提出了实现“十三五”时期发展目标,要求必须树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分反映了我们党对发展规律认识的再深化和新飞跃。国防和军队建设作为国家建设大棋局中的重要组成部分,必须坚持在大局下行动,始终以党的方向为方向、党的意志为意志,使国防和军队建设与国家经济社会发展同频共振、相互促进。

“五个更加注重”战略指导,深入贯彻五大发展理念要求,围绕“我们要实现什么样的发展、如何实现发展”等重大问题,进一步明确了国防和军队建设的发展方向、发展目标和发展方式,为国防和军队建设确立了新的起点和标准。尤其是注重运用五大发展理念蕴含的世界观、方法论,深入分析总结世界军队建设发展大势和经验教训,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持立足实际和全球视野相统筹,坚持全面推进和突出重点相协调,坚持战略性和操作性相结合,始终贯穿着唯物辩证法,是对军队建设发展领域主动识变、思变、应变的战略思考,是新的军事发展观和方法论。

“五个更加注重”相互贯通、相互促进、相辅相成,构成了推动国防和军队建设发展紧密联系的有机整体和完整系统的方法体系。其中,聚焦实战是发展指向,着力解决同实战要求不相符的问题;创新驱动是发展动力,着力改变以往靠投资要素驱动,努力实现“弯道超车”;体系建设是发展方法,着力解决体系设计不足、统筹协调各项建设不够的问题;集约高效是发展模式,着力纠正工作大而化之,提高国防和军队建设发展的效能和精准度;军民融合是发展路径,着力为促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展指明道路,贯穿于国防和军队建设全过程,统一于强军兴军伟大实践。新的历史条件下,只有坚持“五个更加注重”相统一,才能有效推动我军建设步入快车道。

“五个更加注重”是国防实力同经济实力相匹配的深远谋划

经济实力与国防实力是综合国力中最为关键的衡量指标。实践证明,经济社会发展到哪一步,国防实力就要跟进到哪一步,不然就不能为经济社会发展提供有力安全保障;国防实力也需要强大的经济实力作后盾,否则就不能取得可持续发展。

改革开放以来,我国经济连续保持了30多年的快速增长,已成为世界第二大经济体和推动全球经济治理的重要力量。我们正接近世界舞台的中心,中国声音在世界舞台越来越响,国际影响力和软实力越来越强。到2020年,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标这一战略任务,是我们的历史责任,也是我们的最大光荣。然而,面对当今世界前所未有之大变局、大机遇、大挑战,我国军事实力与国家战略利益拓展和安全需求、发展需求不相适应,尤其是随着国家战略格局、全球治理体系、全球地缘政治棋局、综合国力竞争等发生重大变化,我们在与世界各国发生千丝万缕联系的同时,所面临的外部风险也越来越大,国家建设发展的战略机遇期有被外部敌对势力干扰中断的危险,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队从没有像如今这样迫切。如果再不更新军队建设发展理念,就难以完成肩负的使命任务。“五个更加注重”战略指导,准确把握未来较长一段时间国家安全发展需求面临的“时”与“势”,既体现了基于改革发展成果的唯物史观,又体现了富国与强军相统一的战略传承,其题中应有之义,就是建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。只有深刻理解领会、自觉贯彻落实,才能直面挑战、正视差距,才能遵循规律、讲求效益,才能自觉主动、迎头赶超,才能良性互动、同步跃升,高标准筹划军队建设、改革和军事斗争准备,为全面建成小康社会决胜阶段提供坚强力量保证。

切实把“五个更加注重”战略指导立起来落下去

“五个更加注重”战略指导,是管全局、管根本、管方向、管长远的,是关系我军建设发展的一场深刻变革,迫切需要我们更新发展理念,转变发展模式,创新发展路径,实现由内向外的全面塑造。

主动来一场思想上的革命。发展问题归根结底是理念问题,贯彻落实“五个更加注重”战略指导,首先要在思想理念上来一次大的转变。各级党委和领导干部要深刻认识“五个更加注重”战略指导的重大意义,准确把握其丰富内涵和实践要求,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。要带头来一场学习革命、头脑风暴,从陈旧落后的发展思路和思维定势中摆脱出来,真正让实战、创新、体系、集约、融合的新理念在头脑中扎下根来,转化为思维方法、领导理念和发展思路,真正把“五个更加注重”战略指导扎根在思想上,落实在建设中。

瞄准重点问题求突破。要深入研究部队建设发展中的重大问题,紧紧扭住涉及强军兴军的战略问题、制约部队发展的瓶颈问题、官兵关注的现实问题,不断推动发展方式的根本性转变。在战略指导上,要从守疆卫土转到开拓图强上来;在聚焦点上,要从机械化战斗力形态转到基于网络体系的联合作战能力上来;在发展模式上,要从经验式、跟仿式发展转到创新超越发展上来;在指导方式上,要从人治、粗放转到法治、精准上来;在发展路径上,要从军民二元分离转到军民深度融合上来,不断破解军队发展难题、实现转型升级。

以严和实的精神作风确保落地见效。贯彻落实“五个更加注重”战略指导成效如何,是对严实作风的实际检验。要切实按照“五个更加注重”战略指导要求,筹划军队建设发展,科学组织实施,狠抓工作落实,确保军队建设发展高起点筹划、高标准推进、高质量落实。要找准进入工作的切入点着力点落脚点,把“五个更加注重”战略指导的要求与部队建设具体实际相结合,与目前正在做的事情相结合,扭住“五个着力”真抓实干,奋发有为开创建设发展新局面。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头学习践行“五个更加注重”战略指导,做到真学真懂真信真用,不断提高贯彻落实能力水平,以自身模范带头作用带动部队的学习贯彻。



收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 基层建设五
下一篇: 作风建设五