您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

作风建设八

来源:解放军报  作者:袁志明(张治霖荐)  时间:2017-01-07 16:34:52  阅读:

全面从严治党该从哪里重点发力

全面从严治党须重点发力

习主席指出:“从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。”按照“严”“实”标准持续深入推进全面从严治党,是一场纯正党风永不停歇的时代考题,既需要全方位用劲,又需要重点发力,关键是要扭住“五个维度”重点,打好系列“组合拳”。

扭住思想维度,把铸魂工程搞牢固。思想建党是我党我军的一个宝贵经验,落实全面从严治党,必须用好这个传家宝。突出理想信念抓好思想教育,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系,特别是习主席系列重要讲话精神武装头脑,进一步拧紧“总开关”、坚定“四个自信”,切实夯实信仰之基、熔铸信念之魂、补足精神之钙。必须以“三个绝对”的纯度、“四个意识”的高度、“四铁”的硬度,在政治上坚决维护核心,组织上自觉服从核心,行动上时刻紧跟核心,感情上真切拥戴核心。必须把坚决维护和贯彻军委主席负责制作为最大的忠诚、最大的政治、最硬的铁规来遵守,确保党中央、中央军委和习主席决策指示落地生根、见底见效。

扭住组织维度,把主体责任担起来。要自觉担起抓党建的责任。逐级明责,层层压紧压实责任链条,不断强化各级党组织抓党建的主体责任、书记抓党建的第一责任、班子成员在分管领域从严治党的责任,形成抓党建的“动车效应”;要把党组织这个“火车头”建坚强,把党员干部这支“生力军”建过硬,使其成为党组织履行全面从严治党主体责任的源头活水。要压紧压实党风廉政建设“两个责任”。各级党委、纪委、书记要进一步强化“守土有责、守土负责、守土尽责”意识,划好“责任区”、种好“责任田”,自觉负起主体责任、监督责任。

扭住制度维度,把党内生活落实好。严格落实七项组织生活制度,在时间上不挂空,在内容上不落项,在对象上不例外,在标准上不走样,始终做到刚性落实、常态坚持。用好批评与自我批评利器,经常开展积极健康的思想交锋,敢于较真碰硬、揭短亮丑,及时“清扫灰尘”“杀灭细菌”“铲除病灶”,进一步纯洁队伍、健康肌体。狠抓领导带头示范,党员领导干部要自觉以普通党员身份参加双重组织生活,如实汇报思想、报告个人事项,乐于接受监督;在按照标准更高、要求更严、走在前列的要求,在贯彻民主集中制、坚持党性原则、严格自律上带好头做好样子,烧旺党内政治生活的“大熔炉”。

扭住纪律维度,把从严标准立起来。始终把政治纪律政治规矩挺在前面,坚决遵守党章这个总规矩、党纪这个总纪律,守好共产党人的本分。把强化法治信仰和法治思维,作为必备的法治素养来历练,使之成为一种尊崇、一种敬畏、一种坚守、一种能力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。坚持问题导向、破立并举,与时俱进立规明矩、划设底线、厘清边界,把方方面面的规矩立起来、落下去,依法规范各项工作有序运行,努力实现凡事授之有据、行之有规、错之有责,使各项纪律规矩成为干事创业的“紧箍咒”“护身符”。给纪律上发条、给制度通上电,守纪如铁、执纪必严,丁是丁、卯是卯地刚性落实,坚决做到法定职权必须为,法无授权不可为。

扭住作风维度,把正风除弊抓到底。强化“作风建设永远在路上”的观念,以持之以恒、驰而不息的决心和态度,始终保持高压态势和强大势场,坚持不懈对不良风气、潜规陋习、顽瘴痼疾重拳出击。从严贯彻整风整改总基调,抓住要害关键,点准穴位,打准靶子,做到猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,以崭新姿态重整行装再出发。深入抓好各类专项清理整治,治标治本一起抓、对己对下一样严、大病小病一块治,尤其是要全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,坚决打好思想清理和组织清理两个战役,推动肃清工作从有形向无形拓展、从浅表向深层扎根、从实效向长效迈进。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 基层建设八
下一篇: 他山之石八