您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

他山之石八

来源:解放军报  作者:刘万平(张治霖荐)  时间:2017-01-07 16:35:20  阅读:

万里征程,红军为什么没有被打散

对我军来说,长征是淬火,是洗礼,更是铸魂之旅。

我军是中国共产党缔造和领导的人民军队,从诞生之日起,就一直在为实现党的纲领而不懈奋斗。

建军初期,红军分散在不同苏区,缺乏集中统一的领导和指挥。长征,是全国主力红军的战略大转移,也是党中央和中革军委集中指挥全国主力红军进行的一次声势浩大、相互呼应的军事行动。正是在党对军队的绝对领导下,红军战胜了各种艰难险阻,夺取了长征的最后胜利。

征途多艰,环境恶劣,形势复杂。但是,历经千锤百炼的磨难后,红军官兵更深刻认识到中国共产党的伟大,深刻认识到党是“主心骨”,只有跟党走,才能迎来胜利的曙光。

翻雪山过草地的时候,一些红军官兵因病因伤牺牲。即便倒下,他们也要朝向前行的方向。这是何等忠贞的信念?

1935年7月,红二十五军为配合中央红军北上,离开陕南向西行动。徐海东在向部队做动员时说:“即使我们3000人都牺牲了,也要把党中央接过来。”这是何等炽热的情怀?

听党指挥,红旗漫卷。一次危机四伏、险象环生的战略撤退,演变为开辟新路的英勇进军,写就了气壮山河的英雄史诗。在党的坚强领导下,各路红军走出困境,汇聚陕北,以生机勃勃、雄风猎猎的姿态,开始在谋求民族独立、人民解放的历史舞台上叱咤风云、扭转乾坤。

回望长征,我们清晰地看到了人民军队铸魂固根的艰辛历程,为之感慨,更为之感动。“魂者,器物之统摄也。”万里征程,红军为什么没有被打散,没有被拖垮,说到底就是因为有“魂”。这给我们以深刻的启示,让我们认识到,党指挥枪,就是我军的建军之本、成长之基。

铸牢军魂需要一代代官兵接力传承。尤其是当今时代,价值追求多元多样,思想文化碰撞交锋。在意识形态领域,敌对势力打着形形色色的幌子,一直在对我军进行渗透破坏,千方百计想把军队从党的旗帜下拉走。面对各种考验,我们要高度警觉,更要主动作为,始终把举旗铸魂摆在突出位置,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,让“党指挥枪”的原则深植于官兵心中。

听党指挥,我军便有“命根子”,便有胜战之源。

军魂永固,强军征程必将行稳致远,捷报频传。



收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 作风建设八
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定