您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

强军楷模九

来源:中国军网  作者:武千妍(张治霖荐)  时间:2017-02-02 15:50:00  阅读:

纪念陈毅逝世45周年:带你走近一个多面的“诗人元帅”

大雪压青松,
青松挺且直。
要知松高洁,
待到雪化时。
——陈毅《青松》
他是军事家,在中国革命的疆场上,他金戈铁马,号令千军,纵横捭阖,威名赫赫;
他是外交家,在风云变幻的国际舞台上,他淡定从容,博闻强识,叱咤风云,舌灿莲花;
他是诗人,倚马纵笔,挥洒自如,畅志抒怀,不拘一格。
他是新中国的十大元帅之一,也是我国第二任外交部长,他为创建人民军队、建立新中国作出了巨大贡献。
今年1月6日是陈毅逝世45周年纪念日。让我们一起再来领略这位“诗人元帅”的多面风采。
军事家
在波澜壮阔的军事生涯中,陈毅从一介书生成长为开国元戎;在艰苦卓绝的军事斗争中,陈毅从农家子弟锻造成军事大家。在辉煌的军事实践中,他积淀了丰富的军事谋略艺术。

新四军时期的陈毅(后排左二)
 
1940年9月初,在新四军进占黄桥后,苏北国民党军各部——反共顽固派韩德勤部,地方实力派李明扬、李长江部,税警总团陈泰运部都虎视耽耽。9月中旬,新四军从韩德勤手中攻克苏北重镇姜堰。这时,韩德勤要新四军退出姜堰,作为和谈的先决条件。在他看来,新四军是决不会退出以鲜血换来的“金姜堰”的。如果不退,他就有了向新四军进攻的借口。9月下旬,陈毅在姜堰公开宣布:为团结抗日,新四军将退出姜堰,交由李明扬、李长江部接防。“二李”白白捡到“金姜堰”,喜出望外,立即派部队单独接管姜堰。陈泰运则喜得陈毅赠送的100多条好枪。于是,“二李一陈”皆大欢喜,深感新四军讲信义,向陈毅保证:如韩德勤进攻新四军,他们决不参战,并答应给新四军提供情报。
1941年7月下旬,日军南浦襄吉旅团从驻地泰州倾巢出动,纠集日伪军1.7万人,四路合击新四军驻地盐城,想把新四军首脑机关一网打尽。面对危局,陈毅代表新四军军部发出了“保卫盐城”的号召。为迅速打破敌人的阴谋,他和新四军第1师师长粟裕商定:来他个“敌进我进,围魏救赵”。于是,第1师主力以凌厉的攻势,在苏中南部的泰兴、如皋、南通、靖江地区广泛出击,袭击日伪据点和交通干线,使北进之敌时有南顾之忧,有力地打击和钳制了敌人,陷敌于顾此失彼的被动地位。
1949年5月,解放战争胜局已定,陈毅在江苏丹阳运筹接管上海事宜。为使上海完整地回到人民怀抱,使上海人民支持解放军,陈毅严格强调两条:一是市区作战不许用重武器,二是部队入城后一律不得进入民宅。对于“不入民宅”这一条,有些干部想不通,说遇到下雨、有病号怎么办?陈毅不假思索,斩钉截铁地说:“这一条一定要无条件执行,说不入民宅,就是不准入,天王老子也不行!这是我们人民解放军送给上海人民的‘见面礼’!”
上海解放了,上海人民震惊了:枪声停息后的第一个清晨,当市民们打开家门时,惊奇地发现马路两边湿辘辘的地上,睡满了身穿黄布军装的解放军战士。英勇攻取了上海的胜利之师却睡马路,这旷古未有的景象强烈震动了上海市民。中共中央接到报告后,毛泽东很快发来一份电报批复:“很好,很好,很好,很好。”
外交家
搞外交,是陈毅漫长革命生涯中一项非常重要的工作。在担任外交部长的14年间,陈毅直接参与了我国的重大外交决策,积极协助毛泽东和周恩来处理外交事务。在长期、大量的外交活动中,陈毅形成了独特的外交思想和外交风格,为新中国的外交事业留下了极其宝贵的财富。
围棋外交
前外交部长唐家璇曾这样说:“现在大家都知道‘乒乓外交’,我认为在‘乒乓外交’之前,首先是‘围棋外交’。”
新中国建立后,中日两国陷入了冷战状态,政府间交往中断,只保持了一部分民间交流。
为了打破僵局,1959年10月,以日本自由民主党顾问松村谦三为首的自民党众议员代表团来访。
松村在京停留期间,和时任外交部部长的陈毅一见如故,结为棋友,数次与陈毅对弈。当时陈毅以一个朋友的身份向松村建议:“围棋、乒乓球、书法、兰花都可以交流,不谈政治,只谈友好。”松村欣然同意。受陈毅的感染,在访问即将结束之际,松村谦三请求在中日两国贸易达到一定规模、需要进一步发展时,中国派一个围棋代表团访日,以围棋为突破口推动中日两国友好交往的发展。
 
1964年,日本29位著名围棋手发表呼吁书,号召日本八百万围棋爱好者参加要求恢复日中邦交征集三千万人签名的活动。由于中日各界人士长期不懈地努力推动,1972年9月29日,中日双方在北京签署联合公报,正式宣布中日两国结束战争状态,恢复邦交。其中,“围棋外交”作出了不可磨灭的贡献,并在中日民间友好交往史上留下了一段佳话。
震撼世界的记者招待会
1965年9月29日,在越南战争可能扩大化的国际背景下,陈毅在北京召开了一次举世瞩目的大型记者招待会。
在阐明中国对美国发出“将越南战争升级”的威胁的态度时,陈毅的回答句句慷慨激昂、掷地有声:“中国人民在反对帝国主义的战斗中,愿意作出一切必要的牺牲!今天美国是否要同中国进行大战,这要由美国总统和五角大楼来决定。对于美帝国主义,我们不存在任何幻想。为了反对美国侵略,我们一切都准备好了。如果美帝国主义决心要把侵略战争强加于我们,那就欢迎他们早点来,欢迎他们明天就来。让印度反动派、英帝国主义者、日本军国主义者也跟他们一起来吧,让现代修正主义者也在北面配合他们吧,最后我们还是会胜利的。究竟是美帝国主义灭亡,还是全世界人民灭亡?肯定是美帝国主义灭亡、全世界人民大翻身。中国有一句话说得好:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!”“如果美帝国主义打进中国大陆,我们将采取一切必要的手段来打败它。那时,战争就没有界线了。界线是美国打破的,不是中国打破的。我们愿意遵守界线,而美国却恣意打破界限,横冲直撞。打败了美帝之后,在全世界真正结束帝国主义、殖民主义的时代就会到来。世界真正变为实现不同社会制度和平共处的大家庭的美好前景,一定要到来。为这个伟大目的,中国准备作出一切必要的牺牲。”
有外国媒体评价陈毅的发言产生了“巨大而逼人的力量”,它清楚地“表明中国要坚决走自己的路”。
诗人
“将军本色是诗人”,陈毅当之无愧。毛主席曾赞评陈毅“上马能打仗,下马能赋诗”。虽然工作繁忙,他却从未放下诗笔,为中国诗苑奉献了无数佳作。
梅岭三章
断头今日意如何?创业艰难百战多。
此去泉台招旧部,族旗十万斩阎罗。
南国烽烟正十年,此头须向国门悬。
后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。
投身革命即为家,血雨腥风应有涯。
取义成仁今日事,人间遍种自由花。
【创作背景】《梅岭三章》作于1936年冬。中央红军于1934年10月离开苏区进行长征,陈毅因重伤未愈,被留下坚持斗争。他领导红军和游击队从中央苏区突围,在赣粤边界的梅岭地区坚持游击战争。陈毅率部风餐露宿,昼伏夜行,经历了极其残酷的斗争考验。作为军人,他以自己的行动有力地证明了共产党领导的红军是一支不可战胜的革命力量;作为诗人,他给人们留下了《梅岭三章》等气壮山河的诗篇。
 


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 他山之石八
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定