您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

强军楷模十

来源:中国军网  作者:李雪峰(张治霖荐)  时间:2017-03-06 19:02:00  阅读:
李团长:从军20年,11次转岗,4次变换驻地
当最后一班哨遇上团长的早安
■李雪峰
冬日凌晨五点四十,皖东山区的太阳还未升起,最后一班夜间哨兵还在坚守最后的二十分钟。薄雾中,一道颇显健硕的身影快步走过……
“站住,口令!”,哨兵警惕地问道。
“2,回令。”
“5,团长好!”见到是自己的团长,哨兵顿时格外精神,也格外温暖。因为他知道,团长每个工作日,都会提前20分钟起床,赶在部队出操时把营区看一遍,与基层主官交流当日工作安排。如此一来,最后一班哨也经常能收到来自团长的“清晨问候”。
廉洁清正,公心连着初心
从军二十载,李志宏十一次调整岗位四次变换驻地。结果只能是,他与妻子、孩子在地图上不断变换着角度相互守望。
他从没向组织提出过任何个人想法,觉得没有必要。
2013年,第1集团军原某炮兵团裁撤整编,面对人员调整、物资交接、营房整体搬迁,时任团长的他严把一人一物的流向,做到了经费、物资清楚干净,并最后一个离开营区。之后他一年三次转岗,从苏州到无锡并最终来到了安徽省一个偏远的小镇——三界。
无论走到哪里,他都没有忘记自己从军的初心。
到了三界,他自己先把标杆立了起来,这种高昂的干劲感染着全团上下。
2014年除夕夜,团招待所统一为来队家属和官兵安排了年夜饭,大年初一他就主动到财务股上交了300元伙食费。不用会场上侃侃而谈,他用行动告诉全团什么是廉洁奉公。
在士官选改上,他始终坚持工作实绩、群众评议、基层推荐、组织决定说了算;在干部任用上,他始终坚持以主官经历、任职年限、能力素质做标尺,注重倾斜基层和梯次配备。
在经费使用上,他要求财务用一条线统筹起来,即统住投向投量,把有限的经费用在基层建设上、花在作战能力提升上;股长、内勤两条线管,股长管事、内勤管钱,责权分开;纪检一条线查,督促当月账当月清,不留糊涂账。
任团长近3年,选改士官553人、调整使用干部269人,开支经费近两千万元,他从没有打过招呼、递过条子,上下服气、官兵满意。
抓铁有印,行动捍卫打赢
如果说一个指挥员只会头痛医头、脚痛医脚,那他一定不合格。作为全军“优等团职指挥员”,并带出“军事训练一级团”的李志宏是怎样一种睿智,又如何让上千只猛虎在他手中变成利刃?
上任伊始,他就对团队战备行动的各个节点进行了研究,统筹指导6个战备方案和11个非战争行动预案的修订完善,建立起“日整战备秩序、周训应急行动、月演紧急出动”的战备机制。
原南京军区“岛上立体突击”“模拟敌方岸滩火力打击”课题演示;第1集团军“整建制夜战夜训”试点;运用某新式自行火炮试射某激光末制导炮弹……
说他能打,从来不需要修饰词。
2015年,该团列装全军首批数字化装备,他先后17次主持召开专家教授、训练骨干参加的研讨会,参与梳理了1163个装备难点,835个问题得到有效解决,并形成了数字化装备一套训练纲目、一套训练教案、一套保养资料,大幅提高了训练效益。新装备列装的第一年单装基本形成了能力,炮兵、防空兵实弹战术演习爆出了“满堂彩”。
信息化装备,他能带领团队吃透;信息化战争,他更摩拳擦掌。
情注基层,与兵共筑赤诚
三界从来都是远近驰名的偏远地区。“十只蚊子一盘菜,十个老鼠一麻袋”是“玩笑”也是“写实”。到任后,面对艰苦的工作环境和比较匮乏的生活娱乐设施,李团长决心改变。他想让官兵过上“高大上”的生活。
用上自来水,如今已经是件再自然而然不过的事情。可对于驻地在山区的该团来说,要吃上自来水可费了大功夫。为了解决“用水难”的问题,团长带领机关和自来水公司人员现地勘察线路走向,亲自比对各种设施设备、管道机件的性价比,组织官兵自己动手挖沟开路,最终以低于预算20余万元的造价打破了困扰团队33年的“用水魔咒”。
除此之外,他积极协调上级更换老旧床架,在团党委会上主动提议自筹经费更换基层干部宿舍家具书柜,大力推进信息化“八有”和政工网进班排、进干部宿舍……他总是觉得自己要做的事还有很多。
战士的女儿患白血病,他提议捐款,并亲自联系医院;优秀人才转高级士官没名额,他层层向上申请……
今年7月,部队赴安庆执行抗洪任务,40多摄氏度的高温下,他右眼被毒虫咬伤无法睁开仍然坚持每天上堤,全团官兵在他的带领下,迅速控制了洪水蔓延……
该团官兵经常说的一句话,山区怎么了?我们有个好团长,也没多苦嘛!
一个冬日的下午,17点40分,夕阳还未落下。刚跑完步的李团长浑身冒着热气。他穿上自己洗得发白的荒漠迷彩,向连队食堂走去。
一路上,他脊背直挺,脚步急促。许多连值日对他敬礼问好后,都面带笑容。因为他们知道,团长有个习惯。晚饭前二十分钟,要去连队食堂看一看,兄弟们吃的怎么样……


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 他山之石九
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定