您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

他山之石十

来源:解放军报  作者:陈振宇(路赵阳荐)  时间:2017-03-09 19:16:52  阅读:
纯洁革命情谊是我军攻坚克难的强大力量
让革命友谊回归本真
回归战友情、同志爱,意味着对上级尊重但不阿谀取巧,对下级关心但不结党营私,对同事真诚但不以利相交
马克思说,人是社会关系的总和。作为革命军人,互相是战友,也是同志,应该带头建立起清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。
人民军队历来以官兵平等、官兵一致著称于世,形成了团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。红军时期,官与兵吃同样的饭菜,穿同样的衣服,睡同样的铺盖,就连每月分的伙食尾子都一样多。这种亲如兄弟、生死与共的纯洁革命情谊,成为凝聚我军攻坚克难、战无不胜的强大力量。
然而,在个别单位,功利交往很有市场,把同志关系、上下级关系搞得变了味。有的把交往等同于交易,你投之以桃,我报之以李;有的吹吹拍拍,拉拉扯扯,整天称兄道弟,沾染不少庸俗习气;还有的搞小团体、小山头、小圈子那一套,形形色色的关系网越织越密,各种各样的潜规则越用越灵。这种不正常交往,是政治意识淡薄、组织观念不强的表现,容易使干部在想问题、干事业时站错立场,容易搞乱干部的思想、分散干部的精力,削弱部队的凝聚力、战斗力。
军营是社会风气的净化器,人民军队作为精神文明建设和道德风尚的引领者,更应该让革命友谊回归本真。“难得是诤友,当面敢批评。”回归战友情、同志爱,意味着对上级尊重但不阿谀取巧,对下级关心但不结党营私,对同事真诚但不以利相交。官兵之间尽管职务上有高有低,兵龄上有长有短,但在原则问题上应共同坚守,工作生活上应相互支持,努力在净化交往上当好示范。
让革命友谊回归本真,各级党委和领导干部有责任作出表率,弘扬新风,以言行一致的良好表现引导官兵树立正确的交往观、进步观和价值观。让官兵看到,拉关系不是进步的捷径,而是“此路不通”的死路;小团伙不是真团结,而是对政治纪律和政治规矩的破坏。
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”人世间战友之情、同志之爱分外纯洁,值得珍惜。让我们带头少些迎来送往,多些思想交流;少些吃喝应酬,多些关心祝愿;少些亲亲疏疏,多些团结友爱,让同志爱、战友情回归正常,努力形成纯洁和谐的同志关系和海晏河清的政治生态。


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 强军楷模十
下一篇: 没有了

  • 国防生动态
  • 政策规定