您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

他山之石十一

来源:中国军网  作者:于美玉(第五翔荐)  时间:2017-04-13 15:09:00  阅读:
                                   新媒体时代,军校学员该怎样阅读
曾几何时,一张桌,一杯茶,一本书,静静地翻开书页,在茶香和书香中,独自享受阅读带来的平静和安逸——这本是一个普通的生活片段。然而当下,我们生活在一个信息以光速传播的时代,获取信息的方式、阅读的方式、沟通的方式都在由互联网一手打造的“新媒体时代”下被潜移默化地改变。在某种程度上,纸质媒体支撑的阅读生活,正在离我们越来越远……
信息时代,军校学员该怎样阅读?请看今日《解放军报》的报道——
“读电子书怎么就不叫读书了?”学员崔健被营长“点”了。
“班里的同学都在捧着书学习,就你在旁边抠手机……”营长的话让崔健觉得很郁闷:凭什么捧着实体书就是读书,而用手机看电子书就只能叫玩? 
两年后的现在,大四的他已经成为学校的“网红”,在各类新媒体上发表文章近百篇。由他发起的“优秀网文荐读”已成为该营第二课堂活动的固定课目。
谈及这两年学员阅读方式的变化,教导员储光若有深意地说了一句:“大潮涌来急。”
图书馆遭“冷遇”,新媒体成为阅读新宠
4月19日,电子工程学院的图书馆内人头攒动。书海寻宝、有奖荐书、图书漂流、读者心愿墙、信息检索讲座……一系列“读书日”活动办得风生水起,让学员们兴致盎然。
“读书日”热闹的景象背后是实体书日常借阅的“冷遇”。据该院图书馆馆长安占峰介绍:“仅2016年借书人数同比上一年就下降了1100人,借阅总量下降了近1/5,每天的借书量还不到60本。过去闭馆后管理员要花几个小时加班整理图书,现在放归还图书的小推车常常是空的。”
学员去图书馆的次数也在减少。调查反映,学员中每周去图书馆1至3次的占75%,3至7次的占13%,7次以上的仅有7%,还有5%的学员平均一周一次都不到。
与之形成鲜明对比的是掌上阅读的悄然兴起。为获取高速传播、内容海量的信息资源,70%的学员将手机、pad、kindle等新媒体作为主要的阅读方式。学员们普遍表示,在课余时间会选择拿出手机“刷一下”,刷一下便知天下事。
 
“信息大潮的涌来倒逼我们不得不做出相应的改变。”在安占峰的极力倡导下,一批“移动图书馆”出现在校园各个角落,学员们可以通过扫描二维码的方式下载自己喜欢的图书。“馆藏图书的‘冷遇’暂时得到缓解,但下一步该怎么办我们还需探索。”
每一种阅读方式都是时代的产物、读者的选择
战术系教授施自胜是该院首届本科生,回忆起学生时代的情景,他深有感触:“那个时候刚刚改革开放,书店能找到的外文资料非常少,也没有网络,倒是学校的图书馆还有一些国外期刊,尽管边角都被翻烂了,大家仍然会抢着去借阅。”
比起那个年代施教授想读一本书的“艰难”,现在学员们的掌上阅读显得格外轻松。这种轻松的背后,恰恰也是军校学员在短平快的信息时代生活节奏下所作出的自觉选择。
时间碎片化是学员选择掌上阅读的主要原因之一。“两眼一睁、忙到熄灯”,除去上课、训练、活动等,留给学员们自主支配的时间所剩无几、零零散散。“有时候书还没读几页,哨声就响了,倒不如用手机看书方便。”学员叶恒源这样说。
《朗读者》热播后,有关这个综艺节目的原著出处、故事背景、细节解读、嘉宾资料等相关内容很快就被学员们“挖”了出来。通过手机进行延伸阅读,了解某一热点的前世今生,这是传统纸质书籍所不能比拟的。信息量大也是掌上阅读吸引学员的重要因素。
此外,轻松诙谐、及时快捷、共享互动、成本低廉等优势也是掌上阅读“吸粉”的众多原因。
当然,仍有不少学员是纸质书籍的忠实拥趸。比起手机屏幕上的文字,纸质书籍厚重、真实、温暖、有深度、有质感,会让人在潜移默化中积淀文化素养,这是快餐式、碎片式阅读无法替代的。“我理想的阅读,应该是一本好书、一盏香茶、一缕阳光、一个静静的下午。”学员熊敬伟在休息时还是喜欢拿出一本厚厚的书籍慢慢翻阅。
读书的方式不重要,读不读书、读什么书才最重要
“在我们还在争论传统阅读和掌上阅读孰优孰劣时,学员们已经用自己的行动给出了答案。”调查中,学员一旅政委丁春生感叹道。
两年前,在该院图书馆借阅排行榜上,《苦难辉煌》《抗日战争》《建党伟业》等党史军史类书籍高居榜首。学员姜奇骏说:“读完《长征》,我在想是一个什么样的党能让人生死追随,于是我来到了军校。”两年后,学员们津津乐道的是“上甘岭已危,15军安在”“厉害了我的国”“这盛世如您所愿”等热帖。学员战鹏说:“看着‘那年那兔那些事’上的弹幕,我不由自主地流下了眼泪,强国兴军的路上,无数人与我同行。”
“学员们的阅读方式变了,但家国情怀一直在延续。只要是正能量的、对学员成长有帮助的阅读,都值得提倡。”该院政委沈千红说。
与阅读方式相比,阅读的态度与内容往往是决定学员成长成才的关键。调查显示,几乎每一名优秀的学员背后都有着阅读的故事。“中国青少年科技创新奖”获得者周继航深有体会地说,取得这样的成绩,得益于自己从小就爱看科普科幻类读物。“网媒红人”崔健谈到网文创作背后的故事时说:“我手机里关注了30多个军媒官微,一有时间就琢磨网文写作的诀窍,这才有了60W+点击量的作品。”
调查中也不难发现,利用课余时间阅读充电的学员往往综合表现比较靠前,而靠后的学员则坦言,因为看玄幻小说、打手游浪费了过多精力。
         
         午后的阳光静静地洒在图书馆阅览室的桌上,一批批学员正徜徉在书海中,在他们对面的墙上,镌刻着毛泽东同志73年前的那句名言:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”半个多世纪过去了,如何在信息时代锻造一支有文化的军队,也许答案自在其中。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 大政方针十一
下一篇: 没有了