您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

作风建设十一

来源:中国军网  作者:苏俊杰 (第五翔荐)  时间:2017-04-17 15:09:00  阅读:
                                   出乎“意料”的“三会一课”更有味
近日,中央军委办公厅印发了《关于开展维护核心、听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,强调突出用好“三会一课”这个基本依托,把“两学一做”学习教育纳入组织生活一体推进。
政贵有恒,治须有常。支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课,是基层组织党内政治生活的基本制度,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的重要内容固定下来,既是确保“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是基层党组织强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑,两者高度统一、相得益彰。
今天,我们推出《“两学一做”在基层·用好“三会一课”这个基本依托》专题策划,就是要从“三会一课”看“两学一做”学习教育如何在基层落地生根,转化为全面从严治党的具体行动。
中部战区陆军某舟桥旅二营八连支委会“辣”中有味
对先锋作用不明显的党员“亮红牌”
解放军报讯 苏俊杰、程小冬报道:“每逢大项任务连队都会成立党员先锋队,这一次怎么被人说成‘作秀’?”4月19日,在中部战区陆军某舟桥旅二营八连支委会上,支部书记李俊的反问在支委们心中掀起阵阵波澜。
连日来,湖北多地普降中到大雨。汛期将至,八连根据上级要求迅速开展抗洪抢险训练,成立党员先锋队。没想到,有人在私下里发牢骚说:“什么党员先锋队,还不是在作秀?”听闻此话,李俊越想越不是滋味,决定把这事儿拿到支委会上讨论讨论。
“根本原因是一些党员先锋模范意识不强。”支委曹文平率先“开炮”,战士们为什么有这样的牢骚,还得从党员自身找问题。他说:“去年抗洪时,连队也成立了党员先锋队,但个别党员拈轻怕重、偷懒耍滑,扛沙袋别人扛两趟他扛一趟,别人装一袋他装半袋,损坏了党员先锋队形象。”
“党的先进性要靠党员先进性来实现。”支委吴亚骐对这个问题有自己的见解:“遇到重大任务成立党员先锋队是我党的优良传统,在历次战争和重大任务中发挥了不可替代的作用。”他激动地谈道,2015年参加“东方之星”沉船救援,当大家进入船舱准备搬运遇难者遗体时,不少年轻战士由于惧怕不敢动手,正是党员先锋队挺身而出,带领大家圆满完成了任务。现在,因为个别党员的行为,少数战士就对党员先锋队“抹黑”,这种做法不可取。
“吴亚骐、曹文平同志说的都有道理,我觉得问题的症结并不在党员先锋队上,而在于‘先锋’的名号是不是名副其实。”支部副书记张沛一席话,引起大家的沉思。支委童绥圣也补充道:“个别党员标准不高、要求不严,先锋模范意识淡薄,影响了党员形象,必须引起高度重视。”
摸着胸前的党徽,支部书记李俊感慨万千:“这句‘牢骚话’就像一面镜子,照出了我们的差距和不足。下一步,必须对照党员先进性标准严肃党风党纪,绝不容许一个不合格的党员出现。”
 
经支委们提议,会议决定设立党员监督意见箱,鼓励大家对党员提意见;每次大项任务后都要讲评党员,对表现差的党员进行批评问责。李俊还决定,将以此为主题给连队全体党员上一堂党课。
武警江西省总队二支队六中队支部换届选举出乎“意料”
五届老支委败给了自己的兵
解放军报讯 廖立朝、何宗卯报道:一名连任五届支委的士官代理排长,换届选举时竟然被自己带的兵给PK掉了。4月18日晚,发生在武警江西总队二支队六中队支部党员大会上的这件“稀罕事”在官兵中引发热议,不少人连呼“没想到”。
4月初,该中队党支部召开党员大会重新选举支委。不少党员跃跃欲试,准备在选举中一决高下。支委候选人名单公示后,官兵的目光很快聚焦到两名士官身上:代理排长周宇和一班班长刘阅。
按理说,周宇和刘阅的竞争本该没有多少悬念。周宇是中队唯一的四级警士长,不仅综合能力突出,而且威信很高,从2006年起一直担任支委,前后经历过5次换届选举,都未逢“敌手”。而刘阅尽管军事素质过硬,但毕竟是周宇手把手带出来的兵,刘阅获得提名参加选举,有战士戏称这是“陪太子读书走走过场”。
“书记同志,出席支部党员大会的党员应到23人,实到21人,其中正式党员18人,预备党员3人……”会议开始后,中队党支部书记邓志勇开门见山:“为了最大限度地发扬党内民主,采取差额无记名投票方式表决,差额比例是20%”。
经过选举,中队党支部最终产生5名支委。让人意想不到的是,“五朝元老”周宇获得13票,而第一次参选的刘阅却获得15票,以微弱优势当选。“群众不认可,说明还有差距,看来我应该好好反思反思了。”看着大屏幕上显示的票数,周宇深有感触,“这段时间我想个人的事比较多,工作不在状态,群众的眼睛是雪亮的啊!”
当选者服众、落选者服气。中队党支部因势利导,将此事作为“两学一做”学习教育的生动教材,组织官兵围绕“我为什么入党”“如何立足本职当先锋立标杆”开展讨论辨析,心得交流会上,刘阅走上讲台现身说法:“如何做一名合格党员,我觉得应不忘初心、用心做事、处处争当先锋。”
今天我向连长“开炮”
■杨小刚 杨 磊
“今天我要向连长‘开开炮’。”4月下旬,西部战区陆军某旅十五连第一党小组正在组织批评与自我批评,列兵党员张年旭开门见山,将“矛头”直指支部副书记、连长张宇,“张宇同志,你刚才自我批评时讲到伤病号增多的原因,认为是体能训练筹划不科学所致,我觉得认识还不到位,不够深刻。”
室内的空气仿佛一下子热了起来,连长张宇的脸也涨红了。
“这不仅仅是筹划不科学的问题,更是政绩观不正、爱兵不真的具体表现。”张年旭浑然不管连长的“尴尬”,继续说道,“我们班的列兵钱程个子小,每次400米障碍过云梯都很费劲,可你却逼着他‘飞’障碍,结果他脚崴了也不敢说,现在伤势越来越严重。”张年旭的一番话点燃了“导火索”,大家纷纷向张宇“开炮”。一班长石晓伟接过话茬:“张宇同志,我们班就有3人带病坚持训练。新兵下连不久,体能一时跟不上很正常,你制订的高强度训练计划,脱离了实际。”
“我们班的病号问题也很严重,但你觉得战士请病假就是逃避训练,动不动就批评,谁的身体是铁打的?有了训练伤,降低训练强度就是不尽心吗?”二班班长毛华村的一番话,再次获得了其他同志的认同,大家都表示一味“蛮干”要不得。
几名同志当面锣、对面鼓,讲得有理有据、见事见人,一点也没给张宇留情面。只见张连长的脸色由红转白再转红,头上都沁出了汗。
听完大家的批评,张宇陷入了沉默。好一会儿,他才感慨地谈道:“体能训练时,我总是觉得只要强度上去了,成绩自然提升快,也容易得到领导认可。刚才听同志们一讲,确实是我个人的政绩观有问题,需要好好反思。”
张连长的态度,让大家脸上都露出了满意的笑容。接下来,大伙儿对照党员标准,逐一进行批评与自我批评,人人都出了一身汗。党小组会结束后,小组长冯亚东坦言:“随着‘两学一做’学习教育的深入开展,批评与自我批评越来越动‘真格’,也越来越有‘辣味’。”
什么是共产党员的特权
■中部战区空军某导弹营党委书记 张统伟
授课背景:正在热播的反腐剧《人民的名义》中,老党员陈岩石一句“背炸药包是共产党员才有的特权”触动人心。党日活动时间,中部战区空军某导弹营党委书记张统伟组织全营党员观看了这段视频,并以此教育引导党员在实践中立起党员标准、树好先锋形象。下面是这堂党课的主要内容摘登。
“1945年,为了入党,我虚报两岁,申请到了背炸药包炸毁敌人碉堡这个共产党员才有的特权。当我拿到这个特权时,根本就没想到会活着回来,我为我一生,能拿到这个特权骄傲……”剧里,省委常委“一班人”被老党员的这番话震住;剧外,相信我们都为这样的特权感到动容。
可能有人会说,这只是电视剧,经过了艺术加工,不必当真。其实,真实的历史比剧中讲述的更残酷、更感人。
“背炸药包”只是共产党员诸多特权中的一项。长征途中,风雪交加,一支衣衫褴褛、面带饥色的队伍蹒跚而行。突然,一名身着单衣的战友倒下了,跟在后面的指挥员心痛地对通信员说:“把军需处长给我找来!” 沉默许久,队伍中才有人回答:“他就是军需处长!”这名军需处长,就是参加革命多年的老党员。
战争年代,无数共产党员在危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,这是党员牺牲奉献的特权。在抗战的艰苦岁月,彭老总带头吃野菜,部下给了他一点杂和面的“特殊”,却受到他严厉批评:我彭德怀参加共产党,党给我唯一的特权,就是带头吃苦!
时移世易,像陈岩石一样背炸药包的机会或许没有了。身处和平年代,有的党员干部开始沉溺于权力的滋味,忘记了来时的路,自认为高人一等,用权力谋私利,滋生了特权思想。
有战友说,我们普通党员没啥权力,哪有特权可享。真是这样吗?咱们有的党员骨干摆老资格,出公差派新战士打头阵,站岗挑舒服的,有的党员素质不过硬,考核时跟不上趟,枪还得让别人背,这些是不是特权思想在作怪?这些特权可不值得骄傲,想想都脸红。
“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”学习党章的过程中,大家肯定对这句话印象深刻。作为一名党员,无论在哪个位置,最重要的是要常怀一颗赤子心,咱们共产党员从来只有吃亏在前的义务,没有带头享乐的权力。
去年,营里到西北大漠执行实弹打靶任务,驻地风沙不断、酷暑难耐,全营官兵连续战斗几个昼夜,接连处置特情袭扰、战场救护等6组导调情况。演练最后一天,许多官兵已经十几个小时没合眼,这时兵器突发故障,全营年龄最大的老党员、一级军士长冯明军,带头钻进40多摄氏度高温的雷达舱,一干就是4个多小时。
什么是共产党员的特权?我想,共产党员战场的特权,应该是“第一个冲锋”和“最后一个撤离”;工作中的特权,应该是“最多的奉献”和“最少的索取”。
如今,我们一边要进行调整改革,一边又将执行新的演训任务,希望党员能带头稳定心神,铆在战位心不散、劲不减,给其他同志作出榜样。
中部战区陆军某团炮兵营评议优秀党员
党性高不高并非全看分多少
解放军报讯 胡安平报道:4月中旬,中部战区陆军某装甲团炮兵营组织的“两学一做”学习教育理论测试成绩刚刚公布,中士朱金辉就拿着满分的成绩单给连队报喜。
就在大家围观时,下士林伟铭却在一旁头埋得很低,他已经预感到这次测试他的成绩不理想。看到成绩单,小林才得到83分,果然排名靠后。
下午连队支委会讨论本月的“优秀党员”人选,一排长杜洪民推荐小林。二排长王彦朋却提出异议:“从这次理论测试来看,小林的党性素养还有待进一步提高,是不是先不予考虑。”杜排长据理力争:“小林虽然排名靠后,但他的文化课基础差,这个分数已经是他努力的结果。况且,他本月其他工作干得十分出色,发挥了很好的带头作用。”
听了两位排长的争论,指导员娄光远决定趁势在全连开展一次“党性高不高,是否全看分多少”的讨论,一时间,连队官兵议论纷纷:“只有‘学而信、学而用、学而行’,教育的效果才能真正显现”“党性的高低反映在一名党员理想信念的坚定与否,先锋模范作用发挥得好不好,与理论测试的分数并没有直接关系……”

 


收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 他山之石十一
下一篇: 没有了