您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

他山之石十二

来源:中国军网  作者:王顺顺 (第五翔荐)  时间:2017-05-02 14:49:00  阅读:
   毕业季|新生代军官:我们有话说!
 
       军人是一个特殊的群体,军官则是这个群体中特殊的一群人,拿破仑就曾说过“一群雄狮率领的一群绵羊会战胜一群绵羊率领的一群狮子”;军校是一所特殊的学校,它直接承担着培养优秀军官的任务,华盛顿也曾这样评价“这样的一所学校对国家来说是必不可少的,它与国家的命运休戚相关”。仍记当初之问:使命光荣,责任重大,生长干部应该如何为祖国交上满意答卷? 如今四年已过,铸剑不辍,利刃出鞘,新一代军校学员将会这样回答!
 
一、我们的荣誉是牺牲奉献
 
       军人总是和战争联系在一起而战争总会伴随牺牲,据统计仅在抗日战争中中国军人牺牲人数就达150余万,在接下来的抗美援朝中志愿军牺牲也超过18万。司马迁曾说“人或有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,对于军人来讲为民族之独立、为国家之富强而牺牲正是重于泰山的。于是 “只解沙场为国死,何须马革裹尸还”成了最豪迈的口号;“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”成了最壮美的景色;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”成了最凝重的誓言。“男儿本自重横行,天子非常赐颜色”,对于军人而言,最美的“颜色”是战旗的鲜红,是勋章的闪耀,而这“颜色”正是来自一代又一代军人的热血、汗水和无私奉献。

二、我们的职责是保家卫国

 
         “宁为百夫长,胜作一书生”,杨炯的这句诗激励了一批又一批的知识分子毅然“捐躯赴国难,视死忽如归”。军校学员在穿上军装的那一刻起,我们学生的头衔前就深深的刻上了“军人”二字,携笔从戎、矢志报国,我们的肩上从此担起了国家和民族的使命。学习了中国近代屈辱史,我们深深知道一个国家要发展,必须要有一个巩固的国防,必须要有一支强大的军队。习主席曾讲“我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益”,这就点明了军人的根本职责:保家卫国,就是时时刻刻铭记着:我们的背后有960万平方公里的壮美山河,有300万平方公里的辽阔海疆,更有近14亿勤劳朴实的中国人民,其中就有我们的家乡,我们的家人,我们的朋友,每当想到这时我们总会更加握紧手中的钢枪。
 
三、我们的灵魂是听党指挥
 
          一个人没有灵魂,就成了行尸走肉;一支军队没有灵魂,就成了乌合之众。习主席也曾强调:“心中有信仰,脚下有力量”。我们的军队起始于南昌城的枪声中,从土地革命战争、抗日战争、解放战争一路走了过来,这一切说到底是主义之争,是军队间灵魂的较量,而正是这种灵魂的力量支撑着人民军队由弱到强,最终取得全面胜利。经历了90年的荣辱与共,军队早已对党产生了深深的情感,这来至于对党的宗旨的认可、对党的理论的认同、对党的道路的信任,这体现在毫不犹豫跟党走、体现在对党的事业无限忠诚、更体现在将共产主义信仰彻底融入灵魂。作为即将进入部队的军校学员,我们更是担负着传播党的先进理论、筑牢战士心中信仰的重任,因此我们首先要做的就是要将听党指挥内化于灵魂,外化于行动。
 
四、我们的舞台是国际赛场
 
        “生于忧患,死于安乐”,对于军人而言战争可能就发生在下一秒,在此之前我们的任务就是时刻准备打仗。麦克阿瑟出任西点校长时曾讲:“应着眼于不断变化的世界,着眼于复杂的未来,着眼于军事技术和装备的不断变化”,当今世界新一轮的军事革命方兴未艾,军事科技、作战样式的更新节奏不断加快,因此一个国家的军队要想打赢未来战争就不能闭门造车,而作为新型军队的预备骨干力量,军校学员就必须将自己的舞台置于世界赛场之上,必须树立广阔的国际视野,必须立足世界舞台谋划打赢。
 
五、我们的追求是亮剑必胜
 
        战争是勇敢者的游戏,记得亮剑中李云龙论述亮剑精神时说:“就算对手是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑,即使倒在对手剑下,也虽败犹荣。”但战争更是执着者的游戏,两军对垒,不是你死就是我亡,而要做到剑锋所指所向披靡,就必须要苦练剑术、勤于砺剑。现代战争的复杂性、综合性在不断增加,如果一个国家的军队思维迟滞不前,不能及时跟上现代战争的步伐,就会被残酷的战争法则淘汰。因此习主席发出“深入推进中国特色军事变革,把我军建设成为‘召之即来、来之能战、战之必胜’的威武之师。”的号召,这就要求我们要树立亮剑的勇气、锻练作战的本领、具备打赢的智慧。
 
六、我们的征途是星辰大海
 
        个人的发展离不开所处的时代,因而我们在确定个人发展前景之时要首先深刻的了解我们所处的时代,如习主席所言:“我们比历史上任何时候都更接近中华民族的伟大复兴的目标”,我们有幸处于这样一个大变革的时代,也只有将个人发展置于实现中国梦、强军梦的伟大背景下才能绽放人生的光芒。

        梁启超曾经写道:“少年强则国强,少年独立则国独立,少年雄于地球则国雄于地球。”我想这尤其适合我辈军人,我们有幸参与到中华民族实现伟大复兴的伟大进程中,肩上责任之重前所未有,现实局势之困前所未有,但历史使命之光荣更是前所未有。正如周小平在《请不要辜负这个时代》最后一篇中写道: “我们的征途是星辰大海”,星辰唯有聚为银河才能永放光辉、水滴也唯有融进大海才会永不干涸。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 基层建设十一
下一篇: 强军楷模十二