您的位置:首页 > 学习园地 > 报刊集锦

强军楷模十二

来源:中国军网  作者:李晨晖(第五翔荐)  时间:2017-05-05 14:50:00  阅读:
      “扛起导弹就是扛起责任”
       2015年9月,天山脚下,一场高原陆空对抗演习即将开始实弹射击时,突然飘起了雪花。
漫天飞雪掩护下,靶机忽隐忽现,导弹射手视线模糊不清。气温骤降,靶机热源辐射减弱,导弹捕捉目标难度陡增。
        “近些、再近些……”此时,身为尖刀连尖刀班的班长,肩扛某型地空导弹的黄岳武凝重地如同一尊雕像。1800米、1200米……直到靶机临空,导弹才捕获到目标。此时,已经过了最佳射击距离,留给射手的操作“窗口期”只剩稍纵即逝的20秒。
       屏息、锁定、发射,导弹出膛,炮响靶落。
       虽然这只是黄岳武第二次在高原高寒地域进行实弹发射,但看他熟练稳重的状态,显然早有充分准备。黄岳武至今仍记得首次高原演兵时留下的深刻教训。那一次,由于受高原高寒条件下温度、气流、地形等因素影响,截获目标难度增大,加上导弹达不到预定飞行速度,最终与目标擦肩而过。
       演练结束,黄岳武在反思中绝口不提客观原因,而是一头钻进模拟训练室潜心展开攻关。一个月后,黄岳武凭借总结出的“云层复杂二次截获”“能见度低尽早点火”等射击要诀,打出了漂亮的翻身仗。
入伍11年,黄岳武在导弹模拟训练室里不厌其烦、不计其数地苦练搜索目标、启动、截获、解锁、引入前置量发射等动作。为了增加肌肉力量,提高发射稳定性,他扛着几十公斤重的模拟弹站上几个小时纹丝不动;为了克服战场紧张心理,他把训练场设在高炮阵地旁边,伴随着隆隆炮声练沉着练稳定;为了提高战场上识别口令的准确度,他要求多人同时向他下达口令,还在戈壁荒漠的狂风怒号中练习听风辨音……终于练就了“一剑封喉”的绝活。
        这些年,他先后10余次参加重大军事演习,14次沉着冷静操刀某型地空导弹实弹发射,弹无虚发。
“我是党员,扛起导弹就是扛起责任,未来战场,不出彩就要出局!”黄岳武说,作为尖刀班的班长,他的心头和肩上一样,沉甸甸的满是责任。导弹射手培养周期较长,每年训练一展开,黄岳武都会主动请缨担任导弹专业的“武教头”,从专业理论、模拟训练、实际操作动作要领,手把手给新射手传帮带。新射手张全仕在一次信号受到强烈干扰情况下迟迟捕捉不到目标,黄岳武回去就带着他展开针对性训练,并将自己积累多年的心得倾囊传授。几十天后的实弹射击,张全仕精准命中,黄岳武比自己打中了还高兴。

收藏】  【打印】  【关闭

上一篇: 他山之石十二
下一篇: 没有了