您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

6款隐形战机,盛名之下其实难副

来源:当代海军杂志社  作者:佚名  时间:2015-01-23 22:24:00  阅读:
“瘸腿妖怪”F-117“夜鹰”
档案
 
F-117“夜鹰”隐形战机
F-117是美国洛克希德公司研制的隐身攻击机。是世界上第一种可正式作战的隐身战斗机。设计始于70年代未,1981年6月15日试飞成功,次年8月23日开始向美国空军交付,共交付59架。F-117参加了入侵巴拿马、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等多次实战行动,2008年退出现役。
  F-117驾驶起来比较困难,只有飞行时数不低于1000个小时的训练有素的飞行员才被允许驾驶。尽管采如此,但因飞行员或计算机的失误,美军还是损失了7架飞机。因此飞行员们为其起了一个非常形象的外号,叫“瘸腿妖怪”。
  F-117第一次作战使用可以追溯到1989年12月19日,携载“智能”弹药的两架F-117一次也没有命中目标。在海湾战争中,F-117声誉得到了修复,但有一种意见认为,是法国向伊拉克出售的防空系统被切断了。
  如果把所有的防空系统开动起来的话,F-117“夜鹰”隐形战斗机的日子就不好过了。当地时间1999年3月27日晚上9时,南斯拉夫人使用苏制老式S-125“涅瓦”防空导弹系统成功击落了美军大肆吹嘘的一架编号为 AF-82-806的F-17隐形轰炸机,令国际社会大跌眼镜。
飞行员自身难保F-22A“猛禽”
档案
 
F-22A"猛禽"战机
美国F-22A"猛禽"战斗机,主要任务是取得并确保战区的制空权。也是现今唯一投入使用的第四代战斗机。F-22于2000年开始陆续进入美国空军服役,2011年12月13日,最后一架F-22下线以后,美国关闭了F-22 “猛禽”战机的生产线,总共交付187架。
  F-22A“猛禽”有许多值得夸耀的东西:不开加力超音速飞行、卓越的机载电子设备和良好的隐身性能。但问题似乎与优点一样多。因机载制氧系统出现了问题,从2011年开始,所有美国F-22A“猛禽”战机的飞行高度都被限制在7600米以内。由于机载制氧系统问题始终没有解决,进而导致2012年下达了新的限飞令:禁止“猛禽”战机远程飞行,所有飞行必须保持在有可降落地点的范围内,以确保飞行员在飞行中遭遇无法预料的生理状况时可以快速降落。
惧怕闪电的F-35“闪电2”
档案
 
F-35“闪电2”隐形战机
F-35“闪电2”是一种单座、单发隐形战斗机,主要用于前线支援、目标轰炸、防空截击等多种任务,并发展出3种衍生版机型:常规起降型F-35A,短距/垂直起降型F-35B和航母舰载型F-35C。 
  F-35B结构在很多方面仿效了雅克-141,在苏联经验基础上,美国采用了一些新技术,但F-35B无论如何算不上是一款优秀的飞机。比如,F-35很容易受到作为它名字的闪电的袭击。闪电可能会导致油箱爆炸;高空和高速状态下,方向翼会遭到破坏;涡轮喷气发动机在飞行时出现裂缝和诸多其他故障。闪电的破坏是由于“机载惰性气体生成系统”的故障,所以F-35战机不允许在距离闪电发生区域25英里(约合40千米)的范围内飞行。“机载惰性气体生成系统”可以将油箱内的氧气浓度维持在适当水平,对保护飞机在遭遇闪电袭击时不发生爆炸非常重要。 
B-2“幽灵”,真正的UFO
档案
 
B-2隐形战略轰炸机
B-2隐形战略轰炸机是冷战时期的产物,飞行距离11000千米。1997年,首批六架B-2轰炸机正式服役,而至今一共只生产21架。
  B-2“幽灵”自动化程度很高,因此机组只有2名飞行员。尽管外形非同寻常和不够结实,但B-2“幽灵”隐形轰炸机具有可靠的安全系数并能够完成侧风风速每秒40米情况下的安全着陆。老式雷达发现不了它,但俄罗斯生产的现代化防空系统能够发现它。B-2“幽灵”有效散射面积估计为0.0014至0.1平方米。
  B-2主要缺陷在于维护保养费用昂贵。比如,飞机只能停放在专用机库里,否则紫外线辐射会损害飞机的电波吸收材料。
独一无二的PAK FA
档案
 
PAK FA隐身战机
俄罗斯第五代战斗机PAK FA的有关情况大部分暂时还处于保密状态。PAK FA的雷达反射截面估计为0.3-0.4平方米。俄罗斯把重点放在了破坏导弹攻击能力上,因此PAK FA具有高超的机动性能,有效地规避导弹攻击。
  PAK FA的发动机采用宽间布局,两个弹舱纵向排列在两台发动机之间,占据整个机身中后部,这种方案能提升机动性并形成宽大的武器舱,能放置F-35无法放置的重武器。
  PAK FA战机具备隐身性能好、起降距离短、超机动性能、可超音速巡航等特点。分析家认为PAK FA的综合性能超过F-35,与F-22相当,某些方面甚至有优势。比如,PAK FA的起降距离更短,最大巡航速度更快。PAK FA也能进行不开加力超音速飞行,而其推重比令F-35“闪电2”和F-22A“猛禽”自愧不如,甘拜下风。
二战时波-2“隐形”战机
档案
 
波-2隐形战机
波-2是前苏联著名飞机设计师尼古拉·波利卡波夫设计的一种“隐形”双翼初级教练机,1928年首次试飞,1930年开始大批量生产,一直持续到1953年,总产量约33000架。这款飞机成本极其低廉、易于生产,可在任何一个家具厂组装。对于波-2,敌人的雷达发现不了它,在夜间更是看不到和听不到。
  在苏联卫国战争中,波-2及其改进型夜间轰炸机发挥了重要作用。波-2在浩瀚的夜空中隐约难辨,而为了达到更大的隐形效果,在距离目标还很远时飞行员就关闭发动机,凭借波-2良好的滑翔性能飞临目标上空,当德军听到波-2声音时,炸弹已经就在他们的头顶上了。德军当时不成熟的地面雷达或机载雷达,对波-2无可奈何。一是该机飞得太低,信号被地面杂波湮没;二是波-2绝大部分材料是木材,对雷达波反射很小。
  要想击毁这种“空中的老牛破车”并非易事。德军战斗机最低速度远大于波-2飞机,即使发现波-2,只要波-2向旁边来一个转弯机动,敌军战斗机必然冲到波-2前面,不得不绕个大圈重新寻找。这种“猫捉老鼠”的游戏,绝大部分以德军失败而告终。
  直到朝鲜战争期间,朝鲜人民军的波-2还能在美军完全控制制空权的情况下,夜间从山区的简陋土跑道上起飞,对美军的水原等空军基地进行袭扰,给美军带来了很大的威胁。


收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定