您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

军人血性基因的时代解读

来源:解放军报社南京军区分社  作者:佚名  时间:2015-01-23 22:50:00  阅读:

当冰冷的刺刀和温热的鲜血相遇,演绎出的是惊心动魄的战场对决,是残酷壮烈的生死搏杀,是战斗精神的奔涌释放。这是《打胜仗——中国军人的血性在这里》一书给人的深刻印象。
《打胜仗》收录我军历史上100个战斗精神故事,以朴实的文风、翔实的考证、生动的讲述打动人心,让人为中国军人无惧生死的英雄气概深深震撼。塔山阻击战,那些身负重伤的战士依然顽强战斗,不肯下火线,誓与阵地共存亡;金门战役,我军300余名战士在数百倍于己的敌人面前,勇敢拼至弹尽粮绝、白刃折弯;抗美援朝,“为了胜利,向我开炮”的英雄呐喊荡气回肠、振聋发聩;海训冲锋,罗昊生死关头的壮烈抉择发出了革命英雄主义的时代强音……

100个战斗精神故事中的主人公,就像100颗璀璨的明星,永远闪耀在我军战斗史上。面对生死抉择,他们浴血奋战,视死如归,是什么让他们有如此顽强的意志?是血性!是“革命理想高于天”的精神追求!是“一不怕苦,二不怕死”的英雄气概!是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的必胜信念!有了这种刻入灵魂、融入血脉的血性基因,才会有“只要练不死,就往死里练”的行动自觉,才会有“打不赢毋宁死,吃败仗就跳海”的铁骨铮铮,才会有“自己死,兄弟战友生;个人死,国家民族生;肉体死,精神永生”的革命军人生死观。

血性,无疑是战场制胜的关键,是革命军人必备的优秀品质。我军之所以能从小到大、从弱到强,以劣势装备打败强大敌人,就是因为有血脉相承、生生不息的战斗精神。前不久,习主席提出要着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。这一重要指示,高度概括了新一代革命军人应有的样子,反映了强军目标对铸魂育人的新要求。

战斗精神就是一面高扬的旗帜,引领激励着一代代革命军人,而《打胜仗》一书又以战斗精神的集锦形式,对当代革命军人传承红色基因,激发报国血性鼓与呼。环顾当今世界,我国周边安全形势不容乐观。作为革命军人,我们要积极培塑备战、敢战、胜战的血性,一旦国家需要,随时准备打赢未来战争,坚决捍卫国家主权和尊严!(郑成峰、汤格平)

 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定