您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

新中国成立之初的五大军种,你知道陆、海、空,其他两个你知道吗?

来源:东西南北兵  作者:佚名(李哲一推荐)  时间:2015-08-14 20:01:00  阅读:

 
       新中国成立之初,中国人民解放军的军种有五个,分别是,陆军,海军,空军,防空军,公安军。其中防空军和公安军,后期被撤销。


 


 
陆军:
中国人民解放军诞生于1927年8月1日,建立之初仅由陆军组成。它经历了中国工农革命军、中国工农红军、八路军和新四军等阶段,在1946年10月改称为中国人民解放军。经过十年土地革命战争以后,继续了八年抗日战争,四年解放战争,战胜强大的国内外敌人,夺取了中国革命的胜利,做出了巨大的历史贡献。
中国人民解放军陆军现主要由步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、通讯兵、防化兵和侦察兵、电子对抗、汽车兵、测绘兵、气象兵等专业部队组成。



 
海军:
成立于1949年4月23日。其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护国家海权。随着“中华神盾”导弹驱逐舰、战略导弹核潜艇、核动力攻击型潜艇,以及辽宁号航母等舰艇相继服役,中国海军已经具备了远洋作战的攻防能力。



 
空军:
中国共产党很早就重视发展航空事业。大革命时期,选派共产党员进国民革命军航空学校学习。土地革命战争时期,选调一些共产党员、共青团员到苏联学习航空技术。抗日战争时期,选调一批共产党员到国民党航空学校和新疆边防督办公署航空队学习;在延安开办培养航空机械工程人才的学校。解放战争时期,在东北创办人民军队第一所航空学校,培养航空技术人才,为建立人民空军做准备。1949—1953年,根据中共中央决策,建设空军。逐步建立健全作战指挥、教育训练和勤务保障体系,遂行要地防空任务,组成中国人民志愿军空军参加抗美援朝,支援陆军部队进军西藏和进行围剿土匪作战,成为一支有一定战斗力的空中力量。



 
防空军:
中国人民解放军防空军是以中国人民解放军防空部队为基础发展而来的。中央军委于1950年9月7日决定组建国土防空部队的领导机关:中国人民解放军防空司令部。同年12月16日,中国人民解放军防空司令部在北京成立,隶属中央军委领导。在1955年成为中国人民解放军的一个军种,主要担负着国土防空作战的任务,1957年番号被撤销。



 
公安军:
武警部队的前身。它从1949年8月成立、解散,再成立,从一个独立军种到取消军种编制,从自成体系到全部纳入国防军序列,后又与国防军脱节,经历了多次重大变革,是新中国成立后体制变换最大的军兵种。



 

 

收藏】  【打印】  【关闭

  • 国防生动态
  • 政策规定