您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

"北剑-1510(S)"对抗激烈 形成"战车坟场"

来源:中国军网  作者:武元晋 (杨坤推荐)  时间:2015-10-13 18:04:00  阅读:
此次演习无暂停
——北京军区“北剑-1510(s)”实兵对抗演习见闻
        中国军网-军报记者北京10月12日电(解放军报记者 武元晋、特约记者 赵品、特约通讯员 朱建辉)凌晨6时,冷风如刀。漆黑的夜色中,“红军”第38集团军某机步师的攻击群进入预定位置,做好攻击准备。前方广阔的区域里,“蓝军”旅官兵正瞪大眼睛,静静潜伏。
 

 
朝阳中前进的坦克烟尘滚滚
        “这是一场没有暂停的演习”,在通视战场的都新高地上,北京军区军训部装甲兵处邸云松处长告诉记者,红蓝双方将在朱日和训练基地全纵深全正面展开较量,以往的把山地、丘陵、城市夺控作战分阶段进行的演习此次将连贯、完整进行,演习全程导演组不进行干涉,指挥员需同时兼顾多个方向、多种敌情,指挥作战空间更为灵活,面临考验也更加严峻。


 
快速通过敌障碍物
        战前,“红军”为此次演习已做了充分准备,部队利用驻训时机熟悉了战场环境,反复观看“蓝军”组建以来19场演习的录像,深入了解对手的战术打法。“红军”指挥员谭斯龙决心发挥部队兵力、装备和机动力优势,以“敲核桃”和“切香肠”的战术,正面强击、高速穿插,分割包围、分片围歼“蓝军”。


 
侦测染毒地带
         战车隆隆中,记者搭乘“红军”左翼攻击群某机步团团长郭轶的指挥车跟随部队前进。“在‘9027、9125’俘获2名‘蓝军’‘地鼠 ’”,“摧毁敌一具反坦克导弹”……前方突进的两个营不断将战场信息实时传送到指挥车上。预想中丘陵地带的激战并未发生,狡猾的蓝军“草原狼”为弥补自身布防兵力、机动速度的劣势,没有囤积重兵固守丘陵,而是在山地前方的广阔区域,撒豆子一样潜伏了众多被“红军”称为“地鼠”的警戒兵力,通过电台报告红军目标,引导远程炮火和空航、陆航的空中火力实施精确打击。9时许,记者搭乘的指挥车被“蓝军”炮火覆盖,车内三分之一的人员被导调组宣判“阵亡”,指挥车需进行战场抢修。


前沿前射击的步兵
 
        回到基地指挥大厅,巨幅显示屏上实时显示着红蓝双方的战场态势、对抗实景画面和兵力战损情况。粗略一算,11时30分许,“红军”兵力已经损失51%,“蓝军”仅为17%,山地前沿的广阔区域成为“红军”的“战车坟场”,“蓝军”炮火逐层覆盖,“红军”每推进一步,都付出不小代价,战车损耗近三分之二。


 
直升机与轮式装甲车协同出击
 
            演习执行导演李培长根据战场态势判断,“红军”虽然夺控丘陵、对山地和城市形成围攻之势,但兵力损耗严重,弹药消耗过大、前送补给不及时,双方将形成对峙局面。战况发展果如所料,此后一个小时,“蓝军”无力组织反击,“红军”也无法扩大战果,双方战线始终僵持,演习遂告结束。


 
快速更换车辆轮胎
        根据战场数据汇总,专家组成员石家庄机械化步兵学院战术教研室教授师海波认为,这场多点位、多要素、非线式、大范围的演习,其设计符合未来战场的发展趋势,复杂的战场态势对指挥员筹划决策、临机指挥能力考验巨大。演习进程没有完全实现三地同时开花、分割围歼“蓝军”的作战预期,也表明“红军”在战场侦察、各打击单元协同配合、新型作战力量使用等方面还有较大的提升空间。


 
救护伤员
        北京军区“北剑-1510(S)”实兵对抗演习首回合虽已硝烟散尽,但提升部队实战能力这场大考才刚刚开始,演习在指挥员头脑中掀起风暴远未平息。

收藏】  【打印】  【关闭