您的位置:首页 > 学习园地 > 军事纵横

劈波犁浪,远海大洋锤炼实战硬功

来源:中国海军网  作者:王志鹏 记者 刘亚迅  时间:2016-05-22 20:02:39  阅读:
        中国海军网讯(王志鹏 记者 刘亚迅)“战斗警报!”“主炮系统上更!”“对空导弹系统上更!”5月16日下午,赴东海某海域执行战备巡逻远海训练任务的泰州舰编队,一离开码头即进入战斗状态,防空反潜、对海攻击等实战化训练科目轮番上演。
        全程战备才能全程战斗。记者了解到,该编队由导弹驱逐舰泰州舰、导弹护卫舰马鞍山舰以及舰载直升机等组成,泰州舰、马鞍山舰均为我海军主力作战舰艇,具有较强的综合作战能力。舰艇出航后,舰艇预警探测系统立即转入全时值班,实时掌握海空情况。
        “方位×××、距离×××发现‘敌’水面舰艇”,航渡途中,编队接到岸基传来的预警信息,一场对海攻击演练拉开帷幕。泰州舰作战指挥室里,舰长夏子明果断下达导弹攻击命令。随即,两发导弹向着“敌”舰呼啸而去。
        信息奔流,令行无声。夏子明告诉记者,得益于信息化作战体系,编队能够实时运用信息平台提供的情报数据,分析研判战场态势,引导武器系统达成攻击。在作战指挥室,指控技师潘书桃正在紧张接收信息、融合数据。记者看到,在显控台的大屏幕上,各种外部信息按照类别以不同颜色显示,夏子明就是根据这些瞬息万变的信息,实时研判战场态势,并有效应对各种突发情况。
        据编队指挥员许海华介绍,此次训练是海军年度训练计划内的例行性安排,今年以来,我海军已多次组织舰艇编队开展远海训练,目的在于锻炼部队长时间、远距离海上作战能力,进一步锤炼官兵勇闯大洋、敢打必胜的战斗精神,全面提升部队远海联合作战能力。


 

收藏】  【打印】  【关闭